РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Минимум - по пять, если у вас есть запас этих семянок. Чтобы можно было отбраковать хоть что-то, если будет неправильно развиваться или расти слабым. Мне присылают часто по 2-3 семечки. Если 2 - сажаю обе, а если 3 - то сажаю 2 и одна остаётся в коллекции, как НЗ на следующий год. Вдруг в этом году что-то с этим сортом случится.
@krilovsky68, очень много инфекций передаётся не через сами семена, а через оболочку семян, остатки органики на ней, иногда микроскопические. Поэтому, если вы не уверены в чистоте семян, обязательно их продезинфицируйте. Даже мои, это ко всем, кстати, кому рассылала, относится. Бережёного бог бережёт. Более того, я и свои обязательно сама дезинфицирую перед посадкой.
Именно поэтому я использую именно салфетку, а не ткани или ватные диски. Если вдруг профукаешь время и корешок забуриться в салфетку, её нетрудно разорвать, не повредив корешок. Мало ли что. В жизни разное случится может и рано или поздно профукиваешь время, когда они проклюнутся (это за 37 лет было несколько раз). С ватным диском такое может не прокатить. Так и придётся вместе с диском сажать )
Читаю-читаю... а кто и как обрабатывает - никто не пишет! для вновь прибывших, подглядывающих и подслушивающих, не успевших все страницы проштудировать, напишите пожалуйста .
Сразу сею в землю. Если семян мало, оставляю парочку на всякий случай. Все эксперименты лучше проводить над теми сортами, которых у вас много в наличие. Если какой то сорт не взошел, повторяю посев через дней 10-15. Задохликов и деформированных выбрасываю.
1Прогревание в духовке 50гр 2 часа. Убивает грибки и вроде как вирусы 2 замачивание в растворе микроудобрений или растворе золы. 1ст ложка на литр воды. Повышает иммунитет. 3. Закалка. 3 дня держим семена 12 часов в холоде 0-1гр 12 в тепле 20-25гр. Закалку буду делать первый год. Но судя по опытам советский аграриев закаленные семена продолжают свою вегетацию при темп 8гр, а незакаленным нужно как минимум 13. После всех этих манипуляций слабые семена не взойдут, а возможно и все не взойдут если отклониться от технологии. Поэтому делюсь, но никого не призываю повторять.
Я обрабатываю свежей перекисью водорода. Просто капаю на семена. Как перестанут пузыриться - если вообще будут - промакиваю. Если не пузырятся, то подождать всё-таки минут 10. Но да, каждый по разному. Кто в марганцовке, кто в Максиме (главное, не передержать, он очень ядрён), кто ещё в чём... у всех по разному.
Нууу, если и бабушку прибавить...То я с 1968... У бабушки в семь лет огород поливала, а помидоры росли в лунках и было их 300 штук...
Только я по одному семечку сею, если не всходит, через недельку второе Просто сорта каждый год новые и новые. И когда покупаю, оставляю себе 2 семечка, а три стараюсь задарить Мне жалко, когда остаются семена. На этот год они мне уже ненужны, а на следующий год будут уже свои. И если даже не у меня, то у того, с кем я поделилась Еще жальче будет выкинуть рассаду таких ценных сортов. А соседи не хотят такие растить. Наверно тоже боятся, что с ГМО Просто у меня есть запас по сортам. Мне надо 50, а в этом году запланировала 63
На ранние томаты кто что сажает? В прошлом году хотела завязать с этим баловством. Память короткая, снова задумалась: а не посадить ли? Июньские не буду, не такие уж и ранние они, Янтарные нравятся и хочу Любашу, ее не пробовала.
Много нет. думаю может шт по 50, не менее. До рассылки весной конечно было куда больше (где то от 100). что то пропустил: для ОГ сажаем где то через месяц?
На супер ранние придумала посадить в ОГ - радость из Охака, Аппетитный, Чудо Алтая и Голубое солнце. Хочу под обрезку их посеять числа 8-10 февраля. На ПМЖ планирую их с 1-9 мая, как погода позволит Еще в ОГ будут - Санька, Лель, Безумие Кассади, Лентяйка, полосатый Амазон, Медная река, Мутные воды, Основные цвета, Лисичка, Гибрид Тарасенко2, Блаш, Рыжастик Нубиру, Половина луны, Сладкий крем, Зеленый тигр, Сахарный пудовичок, Фляшен Их буду сеять после 8 марта На ПМЖ так же - в начале мая