У меня 5 светодиодных ламп 120х30 (по 36 что-ли Вт) и 2 флоры в прошлом году получалась в месяц разница (без подсветки и с подсветкой) в платежах около 400 рублей. Там рассада стояла всякая. Это при условии полностью искусственного освещения. С учётом того, сколько стоит 100 гр земляники зимой в супермаркетах, а там будет, наверно, больше, она окупилась бы, особенно у людей с прямыми руками, не как у меня. Но без прибыли, наверное. В этом году (земляника дарёная) нормальные только 3 куста, остальные старые, пошли в карликовость. В общем, посмотрим, сколько ягод дадут. Эти 3 кустика начали выбрасывать цветоносы, бегаю с кисточкой вокруг них и жужжу
Ты о чём? В квартире выращиваю землянику и рассаду, благо есть где. Ничем не закрываю, чтобы как следует продувалось, приток воздуха был. А площадь посадок равноценна площади ламп подсветки - 2 флоры можно считать за одну светодиодную. итого 120х30 см и так по 6 раз. Чем ниже к полу их ставлю, тем качественнее рассада получается, думаю, что ей просто жарко у нас. А в деревне сейчас площадь посадок - старая теплица 8х4, но туда и огурцы, и перец, да грядок в открытом грунте сколько осилю. В прошлом году хватило где-то на 30 корней томатов в открытом грунте.
Рассада у меня пока что обходилась без подсветки, но вдруг осенило посадить огурец с подсветкой на балконе осенью по окончании сезона, это реально?
Про огурец есть одно но. он вверх растёт, придётся подсветку вертикально ставить по всей длине растюхи. А её ещё надо как-то сделать, чтобы глаза не резала. Можно, конечно, пустить по горизонтально положенной сетке. но опять-таки, одна лоза очень много места займёт. Именно по этой причине я не выращиваю дома высокие растюхи. А так - да, если сходишь в профильную тему, много народу выращивает огурцы с переменным успехом зимой с подсветкой на южном окне. Кто-то даже арбуз вырастил. И вообще, огурцы я могу себе позволить купить в супермаркете, а землянику сладкую и вкусную - нет. И из-за цены, и из-за того, что она пресная в основном на прилавках зимой. Поэтому огурцы не выращиваю.
Вот именно несъедобные огурцы из супермаркета навеяли мне эти мысли, боюсь, что на рынке из того же источника-оптовый рынок. Но ничего, если не найду вкусных, перейдем на консервированные. А клубника - это круто. Не умею ее выращивать, купили в начале лета рассаду новинок, жалко было смотреть осенью на огромные зеленые ягоды под снегом. А где то у Вас есть подробное описание теплички?
У нас можно купить съедобные. Ох. И я не клубнику, я землянику пытаюсь выращивать под подсветкой. Клубника не зацвела пару лет назад. А может, это была неправильная клубника, не знаю. Хотя позиционировалась как ремонтантная и дающая ягоды всё лето.
Конечно же неправильная. Я накупила модную особенно не вникая на авось. Хоть бы выжила, а то старую выкопали, совсем измельчала. Надо бы зимой почитать, что с ней делают, что бы ведрами собирать.
В клубничной теме много интересного, но в основном, борются с трипсом и клещём Но я там много полезного для себя вынесла. В основном про подкормки.
То есть Ваш парничок 20 кВт всего в месяц берёт? Прийдется Вам раскрывать все свои тайны Скоро начнем сажать рассаду, есть время подготовить подсветку. Расскажите, что у Вас за лампы, сколько их, какая мощность, сколько часов в день она работает и через какое время огурцы вошли в плодоношение и ещё интересно сколько дней надо одному огурцу, чтобы набрать необходимый вес.
Таня, посмотри ремонтантную клубнику Роман. Она цветет и плодит почти непрерывно, ягодка небольшая, сочная, не твердая, цветет розовыми цветочками. У меня еще в октябре цвела и начинает она рано. Мне кажется ее хорошо попробовать в домашних условиях.
Спасибо за озвученное мнение. А то меня всегда "терзали смутные сомнения". Вот не нравятся эти внекорневые, а почему - сама не пойму. Чисто субъективно. Еще кто-то сказал (вроде Грумс, он же Гога, он же Жора), что растения тоже едят ртом, как и прочие живые существа.
А у меня вопрос по Монгольскому карлику: чтобы получить ранние томаты - я должна его посадить в январе. Потом он должен до середины апреля нарастить массу зеленую (я его должна его в это время держать в большой таре - не менее 5-8 литров и выделить не менее 1 м2 на подоконнике). В конце апреля я его должна посадить в грунт под плотное укрытие (теплицу этим лежащим монстром лучше не занимать). После этого в конце мая я могу получить первые красные томатики. Так? или я что-то со сроками перепутала.