РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вот на днях опять обсуждение велось, что для того, чтобы ускорить плодоношение и понизить первую кисть можно подрастать растения, потом их обрезать скажем до уровня земли и укоренить уже верхнюю часть. Точно не помню в какой теме, а искать с мобильника неудобно. Полистайте эту тему или Агротехнику
Можно сажать лежа. Без обрыва листьев! Первая кисть очень низко получается. А если обрезать нижние листья, то том начнет отращивать листья, а потом уже только даст следующую кисть. Возможно оно и так, ускорить плодоношение получится, но при этом, я так думаю Вы снизите урожайность. Т. к. корневая система большая не успеет сформироваться на момент образования первой кисти. Чтобы укоренить том, нужно повозиться. Говорят, что томаты прекрасно укореняются, но это не совсем так. Иногда черенки загнивают, долго укореняются. Стоит ли мучится так? Одни минусы на мой взгляд.
Можно, конечно, но так мы уже высаживаем растение с нарощенными корнями, а при посадке лежа есть большие шансы, что растение тормознет и пока не нарастит корни на свежезакопанном стебле верх у него расти не будет. Да и мне не нравится, что корни будут располагаться в верхнем слое. Предпочитаю полив делать вглубь и для этого вкапываю бутылки. Плюс при перевозке на дачу мы везём уже не лошадей, а более компактные растения
Корневая система и надземная часть растет одновременно. Лично проверил в прошлом году. Наши регионы находятся близко, у нас с Вами поздняя и довольно непредсказуемая весна с заморозками. Грунт прогревается долго на глубине и по этой причине я выбрал посадку лежа, т. к. при заглубленной посадке корни развиваться не будут пока не прогреется грунт и питание следовательно не усваивает том и пока прогреется грунт пройдет время. Я слышал подобное мнение, но я думаю проблема в другом. При заглубленной посадке (Южные регионы не счет) у Вас корни в холодной почве, развитие может и есть, но оно не стремительное и по этой причине надземная часть не развивается. И многие думают, что томат отращивает корни. Но дело конечно Ваше, я не настаиваю
Дело в том, что я заранее кладу на грядки пленку и в апреле земля даже на глубине более чем комфортная. Особенно это касается средней грядки, на которую и собираюсь ранние сажать. Ну а в этом году, с такой интересной зимой, впору и в марте высаживать)
Мазайка, стрик, альтернариоз, пятнистости и х-образный вирус как-то звучало. Симптомы описывать не буду, это все можно найти в интернете. Фото выкладывал некоторые. Конечно относительно альтернариоза сомнения есть, но другие болезни 100% вероятность. Как я уже писал в прошлом году, массовые потери произошли в одной из теплиц. Сорта разные были в теплицах разумеется.
Замачивание, вне зависимости от того с какой целью это делается, пробуждает семя и ускоряет всхожесть. Если после замачивания вы будете просушивать семена, то фактически уничтожите в них жизнь.
В этом году решил организовать подогрев почвы в теплице для того, чтобы почва имела 18-20С и дополнительно у меня ИК обогреватели. В планах 11 апреля высадка томав. В прошлом году высаживал 27 апреля, температура грунта была 16С на глубине 15 см, при этом у меня высокие грядки 30 см. высота и сама теплица приподнята на 10 см. Конечно пленку я не использовал и поэтому с трудом верится, что таким образом можно прогреть грунт на достаточно большую глубину. Но в этом году хочу применить этот метод в другой теплице.
Благодарю Вас! Вопрос: как Вы думаете, какую операцию осуществить первой? Протравливание или замачивание в стимуляторе роста?
Вы поменяли почву? Продезинфицировали теплицы? Потому что без этого все остальные меры будут бессмысленны.
Сначала - протравливание. А потом уже замачивание. Если вы будете серьёзно протравливать проклюнувшиеся семена, вы их убьёте, скорее всего.
С языка сняли Только хотела поинтересоваться про грунт. Что было проделано с грунтом? Грунт не покупной случаем?
Я почему-то подумал, что Вы спрашиваете какие именно белезни были в связи с тем, что некоторые из них протравливанием не убить. Это же очевидно, что протравливание семян это только одна мера из нескольких. 1. Дезинфекция теплицы - одно из самых простых и очень важных мер. Согласен, некоторые упускают этот момент. Дезинфекцию теплицы провожу два раза в сезон. Это дегтярное мыло и потом медь. Но в этом году посчитал, чтоб наверняка убить потагенов нашел еще третий компонент. Средство достаточно дорогое и причем биологическое но очень эффективное. Наносится распылителем. 2. Дезинфекция грунта, здесь конечно все сложнее. Грунт менять не буду, т. к. нет полной уверености, что болезни скрылись в грунте. Появления их могло придти из вне. Но от обработки не отказываюсь. Скорее всего пролью фитолавином, далее внесу микробы (Агринос 1, может кто слышал), далее двухкратное внесение триходермы от бионоватика. Конечно перед фитолавином хорошо было бы обработать хим. фунгицидом, но я скорее против химии, т. к. действующие вещества полностью не распадаются в растениях и далее в плодах. Вот как-то так...