РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @semen_mesto_yar, а как вы предполагаете, откуда у вас все эти болячки могли появиться в теплице? Как-то очень много всего сразу в одном месте. Я никогда с таким не сталкивалась, хотя ничем свои томаты в теплице не обрабатываю. В этом году в конце сезона было немного кладоспориоза из-за загущенной посадки, но не критично, я просто листики обрывала. И в конце августа появилась белокрылка, ее я сдерживала при помощи окуривания дымом табачной пыли. Больше ничего не было. Теплицу ничем не обрабатывала, землю в ней тоже. Вношу, конечно, удобрения в разумных количествах. Семена томатов тоже не протравливала, может и зря, т. к основная часть семян не магазинные.
Предположений масса, и по всем направлениям работы введутся. В конце этого года посмотрим результат, надеюсь сдвиг будут. У меня сильный патагенный агрофон, увы. Да, я много знаю тех, кто даже подкормки и обработки против болезней не провидит. Это означает одно! У всех разные условия выращивания. Каждый имеет свою агротехнику и по своему борется за урожай.
К сожалению, бактерии и штаммы грибов ещё более опасная для экосистемы и человека вещь, чем ридомил голд. Он не умеет бесконтрольно размножаться, например. А если бы вы видели публикации по респираторным и т. д. лёгочным заболеваниям, к примеру, людей, выращивающих в квартирах шампиньоны и вешенки. вы бы не говорили об абсолютной безопасности штаммов даже высших грибов. И ещё неизвестно, как подействует на человеческие лёгкие штамм сенной палочки, к примеру, которую с радостью разводят в квартирах сейчас. А уж об осколках экосистемы в СНТ, которая постоянно принимает новосёлов, я вообще не говорю. Именно поэтому диалог считаю неконструктивным.
Диалог был конкретно об обработках, биофунгициды или хим. фунгициды, что безопасней для людей. Вы про разведение в домашних условиях бактерий, это вообще совершенно другая тема и подмешивать ее в начальный диалог совершенно не уместно. Давайте завершим эту беседу.
Когда я начал рассматривать вопрос о покупке ИК обогревателей, почти сразу пришел к выводу, что в моем случае подойдет почти любой У меня 2 шт. длина 1.5 м. на 1 квт. причем двух производителей. Если есть вопросы по эксплуатации и наблюдениям, задайте, с радостью поделюсь.
Судя по всему фитолавин работает только против бактерий. Так зачем вам убивать еще и почвенную биоту этим антибиотиком из разряда стрептоцидовых, если проблемы ваших растений это вирусы? Против вирусов агрофирмы используют прогревание и пропаривание грунта. А огородники просто избавляются от больных растений и грунта.
Вы в чем-то правы конечно, но пропаривание грунта в моем случае это невозможно. Я все таки считаю, что это лучше чем ничем. Тем более после чистки фитолавином я почвенную "полезную" биоту восстановлю.
У меня, к сожалению, везде полутень, так уж получилось Огород и теплица освещаются солнцем только до 15 или до 16 часов. Но все растет и даже дыни Но у нас с вами немного разный регион Желаю вам удачи и хорошего лета
Бактерии, грибы, споры - это все снаружи. А вирусы (если они есть) находятся внутри клетки. Потому и такие проблемы при борьбе с вирусами. Чтобы их "убить" надо проникнуть в каждую клетку и нарушить их синтез.
Вот читала Вас и понять не могу, ну совсем! Почти 40 лет огородничаю и стоматами тоже. Сколько семян разослала, еще больше получила, выписывала и покупала в магазине. Но ни разу таких болячек как у вас не было, кроме кладика и вершинки на некоторых сортах. Больше чем уверена, ваши болячки-это только ваши болячки, а не больные присланные семена. Причем не один сорт, а многие. Или поставщик один такую заразу рассылает? Все же не могут!
Процитирую себя, пост из прошлого года: "Обвинять того или иного коллекционера семян в том, что их семена зараженные я не могу, нет доказательной базы. К тому же есть еще несколько подозрений откуда могла попасть болезнь ко мне." Поэтому в этом году планирую проработать все моменты и добиться нужного результата. Я Вас тоже совсем понять не могу в чем именно Вы понять меня не можете? В том, что я планирую протравливать семена? Опять же я писал, что это одна мера из списка.
Если в рассаде растения выглядят нормально, а болезни начинаются в теплице, то зараза живет именно в теплице (грунт, стенки, воздух) и семена тут ни при чем. А подозрений может быть сколько угодно, вплоть до вспышек на солнце и инопланетян.
@людок1, Людмила, я поэтому и написала что в том сезоне началось с кручения листьев, как и у многих и у меня в том числе. И люди объясняли что не надо обращать внимания. А человек решил разобраться и лил и пшикал тяжелой артилерией. В конечном результате все были с помидорами, а он всю теплицу залюбил до болячек неимоверных. Дискутировать не буду с ним, в этом году еще и почву ухайдакает.