РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фуууух... Успокоили. А то я как представлю... Кучу сортв по 2-3 семки замочить и промывать потом... Я, если замачиваю, НВ101 капаю в водичку, потом в ватных дисках туда семки... И потом в тару...
https://vsluh.ru/news/health/351033 У нас карантинная зона по коронавирусу. В санатории Градостроитель (совсем недалеко от нашей дачи) разместили 144 человека из Уханя, граждане России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Одна из причин - студентка китаянка, пораженная коронавирусом обнаружена у нас ранее, говорят, благодаря бдительности коменданта общежития.
Ира, я в прошлом году проводила эксперимент, здесь тоже писала, семена перца замачивала часть в воде, часть в перекиси и часть в Хлоргексидине. Первыми взошли замоченные в воде.
Я экспериментировала с томатами - неизменно первыми всходят посеянные в землю без плясок и бубнов. Что вполне логично - покупая земля на основе торфа является оптимальным источником гуминовых кислот . Еще сеяла укроп в землю просто, "по кипятку" и с замочкой в перекиси. Земля опять победила, в перекиси выросла шикарнейшая плесень, хоть в учебник фотографируй . Замачиваю только зонтичные - морковь, петрушку... По поводу обработки предпосевной семян. Свои точно незачем. Никто ж из полусгнивших зеленых их не собирает? А вот в промышленных масштабах такое вполне может быть. Мне даже научный труд попался как-то (жаль не сохранила) - сравнивалась всхожесть семян из зрелых томатов, начавших созревать и зеленых дозаренных. Вывод был - все пригодны, только всхожесть разная. А раз такое даже опубликовали, значит в практической жизни у не особо добросовестных производителей точно все в дело идет - и гнилое, и больное... % всхожести и "чудеса" из магазинных пачек это подтверждают. Ну и самый главный вопрос - от чего обеззараживаем? От вирусов - не поможет. От бактерий? Кто-то видел фиту или серую гниль на рассаде? Я - ни разу. Инфицирование идет уже в грунте. Черная ножка? Исключительно от условий выращивания, освещенность, влажность и качество грунта. Профи обрабатывают - возможное попадание некондиции при промсборе семенных томатов и необходимость хранения больших объемов семян.
У меня уже почти всё побелено с начала зимы. Частично уже смыло дождями ) Покупала самую обычную, сухую, там, где мел, добавила немного железного купоросу, шоб былО ). Я не большой специалист, но тут бабушка надвое сказала - либо покупаешь без связующей основы, и она смывается дождями, либо с основой, и тогда она держится дольше, но полезна ли эта корка растюхам - понятия не имею. Так что я просто выбрала из двух зол, как мне показалось, меньшее.