РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ребят, поругайте меня, а? Вот приблизительный список индетов, который у меня получается в теплицу пока. Вообще не знаю. как это-то влезать будет... И вообще, первую группу надо как-то сокращать, а у меня рука не поднимается это делать. Томаты, в основном, на вяление, на поесть и на хранение. И опять пол теплицы получается черриков и коктейльных. Пурпурный смарагд Монисто изумрудное Лесной синий шмель Фиолетовый дракон Цитрусовый сад Синяя груша Грушевый апельсин Контраст Фландрии Большой белый блюз (Грейт уайт блюз) Влюблённое сердце Синее золото Оаксанская драгоценность Дикий Тимьян Медная река Ренегат Мятежный звёздный истребитель VT14 Золото чероки грин Amazing Grace Оранжевая клубника (Великая) Дедушкин грейпфрут Король королей Карачаровский маяк.
Таня, я его сеяла в прошлом году. Вообще не понравился. Кислый помидор, мало, небольшие сердечки. повторять не буду точно
Юль, у меня Влюблённое сердце от Веграсовой, один из его любимчиков этого года, а мы с ней сдружились за последние пару лет сильно в фейсбуке, так что, я думаю, может, у неё получше будет. А может, всё-таки его на Пеппера заменю. Кстати, у меня их два оказалось - обычный Сержант Пеппер и Сержант Пеппер Голубое сердце. Интересно, это один сорт или два разных.
Когда Сержант появился в продаже у коллекционеров, то сразу двух видов Сержант Пеппер синее сердце и Сержант Пеппер розовое сердце. Теперь говорят еще Оранжевый есть. Про голубой незнаю.
Это и есть Влюбленное сердце? Или это другой? Такого было много, но вкусом не запомнился. А так красивые висели игрушки.
Всем доброго времени суток. Прошу подсказать. Что то пошло не так. Мною была допущена оплошность - кусты касались трубы отопления (50 градусов), часть листьев сварились и отсохли. (Изолировал изолоном) Так же был недостаточен полив 600 мл раз в два дня. (Увеличил до 900 мл) Начало https://www.forumhouse.ru/threads/493954/
Это типичная вершинная гниль томата! В первую очередь - нехватка кальция или неспособность усваивать кальций корнями из грунта. Пусть меня поправят профи, если я не права
Сергей, вы какой водой поливаете растюхи - или они у вас на гидропонике? Если не на гидропонике - вода откуда? Вы её как-то фильтруете? Если не фильтруете, скажите, какая реакция у вас у воды? Она с железом или известью?
Раз в два дня томаты получают 0,3 литра "Классического" раствора на основе Хвойного Акварина (10 грамм хвойного акварина, 10 грамм кальциевой селитры и 2.5 грамма сульфата магния на 10 литров воды.) Остальное вода (судя по белесым отложениям на стенках полиэтиленового ведра- известь) Поливаю вручную, вода из колонки.
Интересно. У вас должно быть что-то, что мешает усвоению кальция растюхами. Дальше моё имхо. Я вершинку у себя победила, тоже не знала, откуда у меня она взялась. У вас же Стерлитамак, а значит, у вас возможно, слабощелочная реакция почв и воды... Спойлер: Возможное объяснение Хвойный акварин - удобрение подкисляющее (теоретически). А на самом деле - я не знаю. Но у вас что получается - что и вода с известью, значит - щелочная, и кальциевая же селитра - тоже щелочной раствор. И может получится так, что кислоты в хвойном акварине недостаточно для того, чтобы перевести весь кальций в усвояемую форму. Т. е вы им даёте, постоянно много кальция, но растюхи, возможно, просто не могут его усвоить. И, в результате, возможно, получаете защелачивание земли. Именно шелочная реакция почвы способна давать вершинку при повышении температуры. Попробуйте поливать подкисленным раствором. Элементарно - лимонную кислоту возьмите и попробуйте добавить в раствор Можете попробовать на пару недель убрать лишний кальций (кальциевую селитру), вместо него просто поливать комплексным. Я поливала томаты - 1 ст. ложку лимонной кислоты на 8-ми литровую лейку. Рассчитайте, сколько там получается. Параллельно попробуйте купить кальций для иньекций, и опрыскать листья и плоды (в него не добавляйте лимонную кислоту!). Эффект должен появиться практически сразу - не будет новых поражений. Потом вы выставите ту дозу лимонной кислоты, которую время от времени будете вносить вместе с поливом. Я для теплицы применила более мощную "артиллерию" - железный купорос внесла в землю при весенней перекопке. Но я думаю, что вы и лимонной кислотой справитесь. Любопытно, что у нашей деревни рядом (а мы в Подмосковье) целый совхоз, у которого в теплицах та же вершинка. Я не знаю, как у них - в почве или гидропонике выращивают томаты, но в прошлом году они всю весну скидывали томаты- некондицию крупноплодники и перцы с вершинкой. Было смешно. Но вода у нас с совхозом одна и та же - артезианская слабощелочная. Видимо, тепличный стандартный подмосковный агроном никак разобраться с проблемой не может. К слову, в Подмосковье все почвы по умолчанию кислые или нейтральные. Кроме нижних надпойменных террас Оки со стороны высокого берега. Да и то не везде.
По моему им недостаточно грунта, слишком мало 10 литров на такой сорт. Нужно было тренироваться на горшечных типа Том или Лорик. Им достаточно 10 литров и однозначно не нужно пасынковать. Очень трудно компенсировать недостаток земли удобрениями. А можете хотя бы одному увеличить емкость с землей? Мне кажется, там на дне сплошные корни. Только ничего кроме земли не добавлять. Кальций не панацея от вершинки.