РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люда, я особо не верю, что пишут на пачках. Сама знаешь как их штампуют Жалко у меня не осталось статьи, в которой описывалось исследование выращивания детерминантных томатов в районе Северо-Запада (если правильно помню в Псковской обл или Вологодской обл). Вывод был такой: деты (именно про них речь), которые высаживали с цветущей кистью начинали плодоносить раньше, но в урожайность с кв м была ниже тех, которые высаживали с 6-7 листами, но до образования цветущей кисти. Есть только такие рекомендации, причем красным цветом выделяла не я, а издатели
А в чем агротехника выращивания томатов отличается от жизни, что «все наоборот»? Мы также выращиваем рассаду того возраста, который нужен для пересадки на постоянное место именно для нашего региона. Также сажаем определенное количество на кв м, также пасынкуем их, прищипываем их в конце сезона, если это необходимо обрабатываем. Не вижу ничего плохого в том, чтобы учиться агротехнике, читая книги и методики, чтобы увеличить урожай и уменьшить трудозатраты. Я даже не представляю как надо перевозить томаты, посаженные в начале февраля с двумя кистями с плодами. Там пока все доедет, переломается, да и нагрузка на растение при пересадке, а результаты в пропуски в 4-5 кистях и уменьшение размеров плодов. Я не спорю, каждый выбирает свой путь.
Мне сейчас позвонили и предложили вырастить рассаду на заказ. Сижу думу думаю. Полезла на Авито прицениться надо ли мне это или нет. Все таки 150 шт, та еще морока. Зато вот что нашла, посмеялась, неужели кто то купит такую
https://yandex.ru/video/touch/search?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&path=wizard&noreask=1&filmId=13507545878781039061 Сравнение разных сроков посевов. Результат. Чтобы не смотреть все видео перемотайте на время 01.01
Никогда такого не было. Никогда. Попробуйте разочек, посадите пару семечек и увидите, но это уже в сл. сезоне, если будет желание. Вы говорите о том, о чем прочитали или увидели, сами же не высаживали рано, значит не знаете будут ли пропуски и плоды меньшего размера, а я знаю о чем говорю не по статьям и роликам. Вот ни разу не обрезала рассаду и молча прохожу, потому что не могу сказать хорошо это или плохо. В этом сезоне специально больше посеяла буду проводить для себя эксперимент, чтобы можно было сказать не просто своё мнение, основанное на теории. Сейчас мне проще, живу в доме, выращиваю на веранде, возить не надо, раньше возила, перевязав в большой коробке шарфом лежа, больше одного листа у нижнего помидора сломано ничего не было, ну и где-то говорила, что рано не на всю же теплицу выращиваю, а несколько штук, для интереса и ранних спелых помидор. Про нагрузку при пересадке вообще не понимаю о чем это. Я не ленюсь пересаживаю минимум в литровые емкости, а ранние в пакеты 1,5 - 2 литра от сока. Разрезаю и в грядку, они и не замечают ! А когда поймут, что корням простор - радости нет предела , растут, как в сказке...ТТТ.
Что-то дораха. Я прошлой весной из интереса смотрела цены, сорта и 30-35р вроде было в массе. Еще думала, что не очень то это прибыльно, а если брать количеством, то сразу техническая сторона вылезает - стеллаж, подсветка. хотя на ютубе есть канал Ольги Черновой, ну знают все, она рассаду 2х месячную растила в плошке небольшой густым лесом, и потом просто, можно сказать, пикировала этих лошадей прямо покупателю в пакет. И выглядела рассада очень неплохо. Подсветки у нее вроде нет.
Кстати, про полив. Не поливала, практически. Но грядки у меня 60 см высотой, дважды травой мульчировала и поливала настоем травы, золы и хлеба раза три за сезон. как написано на пачке с семенами В прошлом году все сажала от Биотехники, у них такие рекомендации - Рекомендации: - при высадке рассады добавить в подготовленную лунку столовую ложку смеси суперфосфата с сульфатом калия; - в процессе вегетации проводить полив только при сильной засухе; - при выращивании в теплице формировать растение, оставляя не более 5-6 кистей на растение - кисти, в начале формирования плодов, необходимо подвязывать, иначе растение будет сломано под тяжестью многочисленных созревающих плодов - во время формирования плодов провести корневую подкормку сульфатом магния; - во время созревания своевременно удалять старые листья. Кто любит черри, у меня был один куст, ведро собрала точно, выбросила куст с помидорами в октябре, надоели всем...не стала обрывать. Спелых нет фото на кусте. В миске . Томат Хани Рейн - уникальный томат, формирующий огромные плодовые кисти в виде густой метлы - каждая кисть содержит 40-60 плодов - фантастический урожай красивых очень вкусных помидорок - сорт универсален в выращивании – отлично растет и в открытом грунте и в теплице.
Не убедили На заре огородничества пробовала сеять томаты в начале февраля. Не понравилось, так как для такого раннего выращивания нужна хорошая подсветка, иначе когда в феврале, марте мало солнца растения тянутся. Первая кисть у индетов тогда закладывается не после 9 листа, а после 11. Да и с детами экспериментировала (правда так рано их не сеяла). Деты при недостатке освещения закладывают первую кисть не после 6 листа, а после 8-9. Новая пара листьев у томатов вырастает за 5-7 дней, значит отставание в появлении первой кисти у индетов на 10-14 дней. Смысл тогда сеять раньше? Проще посеять на эти 2 недели позже и получить более низко расположенную кисть и более коренастую рассаду. Все равно пересаживаем рассаду в теплицу на майские праздники. Для великовозрастной рассады обьем, конечно, не меньше 1л нужен.
У нас бабули на рынке продают рассаду, выращенную в ящике. Там целый лес, она стоит, раздербанивает ее. Я подходила для интереса спрашивала, это деты (что-то совсем простое было, не помню сорт) по 30 руб, индеты из Гавришевских пачек 40-50. Рассаду у нас продают с 5-6 парами листьев, значит сажают не раньше середины марта. Подсветкой они точно досвечивать не будут, эл-во у нас дорогое.
Здравствуйте, я новенькая. Больше вас читаю, чем пишу. Увлекаюсь томатами давно, но сразу много сортов планирую посадить в этом году впервые. Заинтересовали сроки посадки детов. Раньше сажала балконное чудо в апреле... А в этом году собралась выращивать и другие: аляска, зеленая сосиска, золотой поток, Золотой тигр Роужвуда, лось и т. д. Эти сорта дольше зреют, поэтому запланировала их посадить в начале марта. Теперь запуталась. Подскажите, когда лучше сажать эти сорта?
Бабушка всегда только так растила. В ящиках без пикировки. И свекровь моя тоже до сих пор так растит. Она не собирается над ними танцы с бубном устраивать и растит без подсветки. Но у нее южные окна. Рассаду привозит не выше 20 см в ящиках, а помидоры начинают у нее созревать раньше моих
И про сроки высадки В 2017 году не успела высадить рассаду в мае в намеченные сроки. Пока ждала ближайших выходных, как пошли у нас морозы по ночам и не прекращались до самого июня. Никогда такого не было В 10 числах июня все же погода устаканилась и все было высажено. Помидоры целый месяц стояли в теплице в коробке и укрыты сверху укрывным в два слоя. Пережили все заморозки отлично. А вот красных помидор в тот год я так и не увидела. В конце сезона у меня были полные ведра зеленых помидор. Мало того, что лето наступило гораздо позже, так еще и осень пришла намного раньше. Не успели мои помидоры созреть Поэтому, мы всегда рискуем. Никто из нас не знает наперед. Может быть ранняя весна, но не быть лета. Как в этом году, например. У нас лето закончилось уже в июле и наступила холодная и дождливая осень. "Зона рискованного земледелия" у нас. Но помидорок то охота. Лично для себя решила, высаживать теперь всегда на майские праздники. Если что, буду дополнительно укрывать и укутывать. Но и при более поздней высадке я могу помидор так же - не увидеть
Это сказки . Обязуюсь фотоотчеты делать , хотя посадила поздно в этом году, 06.02, обычно зуд уже сразу после НГ у меня, т. е. на месяц позже, почти, в этом году. Смысл в том, чтобы не зудело, скучно мне, удовольствие, эстетическое, получаю от спелого помидорчика, когда у всех только цвести начинают ну и т. д. Но у каждого свои тараканы и развлекаловки. Я целыми днями одна с собачкой, тремя котами и одной кошечкой , муж на работе, дети в Москве, что делать зимой ? Вязать ? Спина болит, очки надо...не хочу, навязалась...Читать сутками тоже невозможно, вот и развлекаюсь...Мои развлекаловки не есть руководство к раннему посеву семян, но может кому то тоже скучно и интересно вырастить без подсветки, рано посаженные...