РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор. при всём уважении. Это Борис Мошков, основоположник изучения светофизиологии растений в России, и его книга - "Выращивание растений на искусственном освещении" 1953 года. Многие очень уважаемые здесь люди готовы порвать меня на кучу маленьких Танек (шутка), за то, что я её никак не переведу в электронный формат. В подобной литературе ценно не то, под какими лампами ставили эксперименты, а их спектр. И исследования того, как развиваются растюхи при различном искажении солнечного спектра и температурного режима. По вашему, исследования того, какой спектр нужен тем или иным видам растений, потому что он времён СССР, тоже должен быть отправлен на помойку? Помидоры мутировали? В инете эта тоненькая книга, единственный экземпляр, стоит 800 рублей Спойлер: вот тут https://korobkaknig.ru/catalog_knig/biolog_nauki/vyrashivanie-rastenij-na-iskusstvennom-osveshenii-26491.html . Но я свою и за пять тысяч не продам. А вот ваши сведения реально устарели. Светодиоды очень сильно подешевели. и если покупать у китайцев и собирать лампу самим, а не брать уже готовые в супермаркетах, то это будет относительно недорого. На нашем форуме, кстати, есть не просто тема, а целый раздел о выращивании сельхозкультур под подсветкой - https://www.forumhouse.ru/forums/305/. Там вам подробно покажут и расскажут, как собрать светильники, подходящие для ваших условий.
Я немножко в курсе этого, вот моя тема про светодиодные светильники для растений https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. Я уже под такими самодельными светильниками минимум 5 лет выращиваю рассаду и зимой подсвечиваю орхидеи. Еще лет 5 назад такие светодиоды были подороже, но и теперь они не совсем дешевые, особенно красного спектра. Да и дюралиевые профиля, на которые крепятся светодиоды то же не дешевые. Естественно, это в разы дешевле и качественнее купленных растительных светодиодных светильников. Но все равно, такие светильники этого стоят .
Об этом и речь идёт. Поддерживаю целиком и полностью. Ну а чего тогда возмущаетесь? Я даже представить не могу, где и как обычному обывателю можно сейчас можно достать те лампы, под которыми Борис Сергеевич тогда эксперименты ставил. Кроме обычных люминесцентных, конечно.
Спасибо, очень интересно. Мы подумали сразу про подсветку теплицы, но муж озвучил стоимость светильников и решили дружно, отложить. Про стоимость электроэнергии даже не подумали. Для меня получился легкий шок, когда здесь узнала сколько стоит подсветка парничка. Обогрев теплицы обошелся дешевле. За весь сезон с мая по начала октября система не работала только месяц июль. В остальное время подогрев грунта, обогрев ИК обогревателем, в начале сезона+15, осенью +10, плюс бытовые расходы = 2000 рублей. С прошлыми затратами не сравнивали, энергоснабжающая организация весной установила на столбах у входа новенькие двухтарифные счетчики.
Спасибо, дам почитать мужу, эту тему не видела, пыталась вникнуть в другие, в основном все переходит на выяснение личностей, истина теряется, в ютубе же реклама, реклама. Кстати, читала теоретические измышления про ИК обогреватель. Прекрасно держит температуру в теплице 3*6 и весной и осенью. Никакого вреда листьям и нагревается равномернее, чем масляные, которыми пыталась чуть поднять температуру прошлой осенью. Так что, если у кого то "завалялся" ИК обогреватель, и вдруг экстрим похолодание - рекомендую. У нас ими обогревался дом и баня, пока не подвели газ.
Направляйте мужа ко мне , помогу разобраться, если есть в доме дрель и паяльник, и чуток не совсем кривые руки, то там первоклассник может сделать такой светильник. Светодиоды с Али после оплаты приходят обычно в течении месяца. До начала посевной еще пару раз успеете сделать светильник. Под таким светильником рассада за 30-40 дней вырастает до выброса бутонов. На счет ИК нагревателя не пробовал, но в теплице еще и почва должна быть для помидор на глубине см 30 хотя бы 17*, для огурца под 20*. У меня обе теплицы с котлом, работает на дровах, он самодельный длительного горения, после прогрева почвы, одной закладки дров хватает часов на 16-20, в зависимости от температуры за бортом, греется в первую очередь почва. На глубине 30 см идут в грядах трубы от котла и труба по периметру теплицы. Вот мои теплицы, вид снаружи и внутри, на последнем фото - это подготовленные трубы системы отопления для новой (на снимке она левая) теплицы. Осенью я смонтировал и в новой теплице отопление, протопил, проверил, как работает система, все . Котел стоит в старой теплице, будет греть обе теплицы.
Хорошо, если опять вернемся к теме подсветка, скажу. А в почве у нас греющий кабель. Про али вопрос не стоял, кабель купили на базе импортный, а тот, который продавался на дешманском рынке Блошинка, он забраковал, как не соответствует заявленным характеристикам. Все остальные прибамбасы взяли на этом рынке .
Такой кабель в грядах желательно прокладывать в металлической трубе, а то при перекопке или когда будете менять почву, можно запросто его повредить.
В трубе навряд ли. Он уложен змейкой на изолон, потом сетка доволно мелкая, в общем по инструкции. Пол отсечен от материка, отсюда всякие разные сложности.
Спасибо, если надо будет - направлю, а пока мы нормально под офисными широкого спектра (наверное, если в документации никто ничего не напутал) всё выращиваем, сейчас - землянику. Результаты цветут и завязываются Кстати, время помидоров до первого бутона не замеряла. Надо будет сделать в этом году, но чувствует себя рассада отлично.
Может, поделитесь с коллегами по цеху "технологией" по землянике...!? -угораздило "притащить" домой 6 усов "земклуники Купчиха"...
А я решила "завязывать" с органически-здоровым земледелием. Все дразнят урожаями и спелыми помидорами. Так что "буду"! И по листу, и под корень. Ка-ак набухаю минеральной кормежки своим питомцам! Пусть только попробуют пофилонить!