F Помидорная флудилка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Zoomb, 11.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Виктор. при всём уважении.
    Это Борис Мошков, основоположник изучения светофизиологии растений в России, и его книга - "Выращивание растений на искусственном освещении" 1953 года. :aga: Многие очень уважаемые здесь люди готовы порвать меня на кучу маленьких Танек (шутка), за то, что я её никак не переведу в электронный формат.

В подобной литературе ценно не то, под какими лампами ставили эксперименты, а их спектр. И исследования того, как развиваются растюхи при различном искажении солнечного спектра и температурного режима.

По вашему, исследования того, какой спектр нужен тем или иным видам растений, потому что он времён СССР, тоже должен быть отправлен на помойку? Помидоры мутировали? :aga::aga::aga:
    В инете эта тоненькая книга, единственный экземпляр, стоит 800 рублей :aga: . Но я свою и за пять тысяч не продам. :aga:

А вот ваши сведения реально устарели. Светодиоды очень сильно подешевели. и если покупать у китайцев и собирать лампу самим, а не брать уже готовые в супермаркетах, то это будет относительно недорого. :super: На нашем форуме, кстати, есть не просто тема, а целый раздел о выращивании сельхозкультур под подсветкой - https://www.forumhouse.ru/forums/305/. Там вам подробно покажут и расскажут, как собрать светильники, подходящие для ваших условий.

Последнее редактирование: 15.12.18
  2. viktor50
    Благодарности:
    36.459

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.459
    Я немножко в курсе этого:|:, вот моя тема про светодиодные светильники для растений https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. Я уже под такими самодельными светильниками минимум 5 лет выращиваю рассаду и зимой подсвечиваю орхидеи. Еще лет 5 назад такие светодиоды были подороже, но и теперь они не совсем дешевые, особенно красного спектра. Да и дюралиевые профиля, на которые крепятся светодиоды то же не дешевые. Естественно, это в разы дешевле и качественнее купленных растительных светодиодных светильников. Но все равно, такие светильники этого стоят :super:.

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    :super:
    Об этом и речь идёт.
    Поддерживаю целиком и полностью.

Ну а чего тогда возмущаетесь? ;)
    Я даже представить не могу, где и как обычному обывателю можно сейчас можно достать те лампы, под которыми Борис Сергеевич тогда эксперименты ставил. Кроме обычных люминесцентных, конечно. :hello:

4. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Спасибо, очень интересно. Мы подумали сразу про подсветку теплицы, но муж озвучил стоимость светильников и решили дружно, отложить. Про стоимость электроэнергии даже не подумали. Для меня получился легкий шок, когда здесь узнала сколько стоит подсветка парничка. Обогрев теплицы обошелся дешевле. За весь сезон с мая по начала октября система не работала только месяц июль. В остальное время подогрев грунта, обогрев ИК обогревателем, в начале сезона+15, осенью +10, плюс бытовые расходы = 2000 рублей. С прошлыми затратами не сравнивали, энергоснабжающая организация весной установила на столбах у входа новенькие двухтарифные счетчики. :pioner:

5. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Спасибо, дам почитать мужу, эту тему не видела, пыталась вникнуть в другие, в основном все переходит на выяснение личностей, истина теряется, в ютубе же реклама, реклама.
    Кстати, читала теоретические измышления про ИК обогреватель. Прекрасно держит температуру в теплице 3*6 и весной и осенью. Никакого вреда листьям и нагревается равномернее, чем масляные, которыми пыталась чуть поднять температуру прошлой осенью. Так что, если у кого то "завалялся" ИК обогреватель, и вдруг экстрим похолодание - рекомендую. У нас ими обогревался дом и баня, пока не подвели газ.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.459

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.459
    Направляйте мужа ко мне :), помогу разобраться, если есть в доме дрель и паяльник, и чуток не совсем кривые руки, то там первоклассник может сделать такой светильник. Светодиоды с Али после оплаты приходят обычно в течении месяца. До начала посевной еще пару раз успеете сделать светильник. Под таким светильником рассада за 30-40 дней вырастает до выброса бутонов.
    На счет ИК нагревателя не пробовал, но в теплице еще и почва должна быть для помидор на глубине см 30 хотя бы 17*, для огурца под 20*. У меня обе теплицы с котлом, работает на дровах, он самодельный длительного горения, после прогрева почвы, одной закладки дров хватает часов на 16-20, в зависимости от температуры за бортом, греется в первую очередь почва. На глубине 30 см идут в грядах трубы от котла и труба по периметру теплицы. Вот мои теплицы, вид снаружи и внутри:|:, на последнем фото - это подготовленные трубы системы отопления для новой (на снимке она левая) теплицы. Осенью я смонтировал и в новой теплице отопление, протопил, проверил, как работает система, все :super:. Котел стоит в старой теплице, будет греть обе теплицы.

Вложения:

• 20181017_112356.jpg
    • 20181017_112516.jpg
    • 20180808_161926.jpg
  7. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Хорошо, если опять вернемся к теме подсветка, скажу. А в почве у нас греющий кабель. Про али вопрос не стоял, кабель купили на базе импортный, а тот, который продавался на дешманском рынке Блошинка, он забраковал, как не соответствует заявленным характеристикам. Все остальные прибамбасы взяли на этом рынке
    . IMG_20180506_143912.jpg

8. viktor50
    Благодарности:
    36.459

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.459
    Такой кабель в грядах желательно прокладывать в металлической трубе, а то при перекопке или когда будете менять почву, можно запросто его повредить.

9. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    В трубе навряд ли. Он уложен змейкой на изолон, потом сетка доволно мелкая, в общем по инструкции. Пол отсечен от материка, отсюда всякие разные сложности.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Спасибо, если надо будет - направлю, а пока мы нормально под офисными широкого спектра (наверное, если в документации никто ничего не напутал) всё выращиваем, сейчас - землянику. Результаты цветут и завязываются :)
    Кстати, время помидоров до первого бутона не замеряла. Надо будет сделать в этом году, но чувствует себя рассада отлично.

11. Николич
    Благодарности:
    3.655

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.655
    Может, поделитесь с коллегами по цеху "технологией" по землянике...!?
    -угораздило "притащить" домой 6 усов "земклуники Купчиха"...

12. Галсанна
    Благодарности:
    25.037

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Там 8 томов, можете начинать с первого. :aga:
    Купчиха сладкая.
    https://www.forumhouse.ru/threads/455664/

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    А я решила "завязывать" с органически-здоровым земледелием. Все дразнят урожаями и спелыми помидорами. Так что "буду"! И по листу, и под корень. Ка-ак набухаю минеральной кормежки своим питомцам! Пусть только попробуют пофилонить!

14. Галсанна
    Благодарности:
    25.037

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.037
    Спокойно. А то у помидорок несварение случится.

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    :)], но я решительно настроена! По Грумсу, с каждым поливом.

Статус темы:
Закрыта.