Усе, 160 сортов томатиков посадила. Спина болит, руки просятся безвольно повисеть. И это ж только начало Вот оно, щастье огородника)
Я и дома стараюсь хозяйством заниматься в перчатках. Первое время не нравилось. Мешают, говорю, а подруга в ответ:- Я в этих перчатках новорожденным грудную клетку вскрываю, а ты...неудобно, неудобно
А я на каждый ствол вешаю метку: сорт, дет/индет, сколько стеблей. Тогда и формировать просто Дочь копированием занимается этикеток
Это здорово, хорошая помощь. Я тоже вешаю бирки с именами, не с номерками как многие (т.к. списка номеров под рукой не бывает чаще всего), а вот как в рассаде с ними справляться - всегда переживаю, боюсь перепутать. А при вашем количестве - вААще не представляю! вы герой... со своими 50 сортами надо просто молчать .
Так тут и побольше есть у людей сортов, я так, "нервно курю в сторонке". А на рассаде у меня номера на емкостях маркером
Так то и у меня в прошлом году чуть больше 50 было, это девочки наши помогли расширить мою коллекцию. Ещё раз спасибо @анири и @Azdil
А вот скажите мне опытные. Получила я вожделенные коллекционерские семена, по пять штучек. В мою сиротскую тепличку 2 на 4 влезет только все по одному сорту. Ну да и то не все. Я планировала посеять по 3 штуки каждого сорта, а сейчас думаю, что надо два. А то взойдут все три - придется целых два росточка убивать, и в запасе 2 семечка останется (на следующий год). А так - только один. С другой стороны надо же выбрать самый лучший. Есть какая-то общепомидордная тактика?
Лучше сразу всё посадить, а потом с соседями поделиться излишками (или в ОГ приткнуть). В запас семечко нет смысла оставлять- если сорт понравится, то соберете свои семена, районированные
Посейте 2 шт. Если оба будут хорошие, можно посадить 2 в лунку, можно выбрать один самый красивый. Если взойдет один, то будете его одного "любить". Т. е. масса вариантов. Если не взойдут оба, то алгоритм можно повторить.
У меня и ОГ не сильно большой, хотя купленные 6 (зачем так много? затмение сошло в момент заказа) гномов уже в этом году собираюсь туда отправлять. И я пока не уверена, что смогу справиться с наукой сбора своих семян А вот запас первоисточника все равно будет.