У меня из 2 всегда 1 всходит. Если не взошло, конечно можно пересеять, Но я только в самом начале пути, поэтому мой опыт можно сказать ничтожный по сравнению со многими другими, имеющими десятилетний опыт.
Самая простая "наука" сбора: взять салфетку бумажную, написать название сорта и намазать на нее семена помидорки. Дать высохнуть. Сложить салфетки в пакетик до следующего сезона. Всё) Это для красоты мы сбраживаем семена и потом они рассыпаются в пакетиках. Для своего пользования такой "геморрой". не требуется
Ну когда в ог растут или в теплице- уже все данные по сорту в голове отложились. Только название пишу!
Есть садим самые самые желаемые! И да, в основном по 1 кустику в теплице новинок получается. Иначе и остальные, прошедшие трудный отбор в прошлые годы не войдут. Но мне проще- я еще и в ог высаживаю, больше, чем в теплицу.
Я теперь обязательно 2 семечка оставляю в запас. Уже бывало так, что одно может не взойти на следующий год, а посеянное может сломаться, потеряться, потеряться, затоптаться, сорока склюет - вот и остаюсь совсем без сорта. Пару раз пришлось сорта восстанавливать.
Я бы посеял все 5 штук. Оставил 2 самых сильных. 1 - мало, 3 - много Остальные вырезал-выкинул. Не осталось семян в запасе? - не страшно. У вас будет возможность собрать свои семена - если сорт понравится. Или не собирать - если не понравится. Но тогда и в конверте их оставлять смысла нет. Вот такая у меня практика.
Это не для красоты сбраживаем, а для того, чтобы по минимуму осталось мякоти на семени. Любая мякоть, пролежавшая долго на семени - это дополнительный источник заразы. А потом начинаете протравливать и прочие манипуляции с семенами делать. А пакетик, сделанный правильно, хоть 20 лет пролежит и не раскроется. Если, конечно, будете экономить бумагу, то возможно и раскроется.
Да, действительно смысл оставления 2 семечек теряется. Тем более если верна теория, что из своих семян вырастает уже приспособившее растение. Просто уже заранее думаю, что если из трех семян взойдут три одинаково хорошие рассадины, то буду выращивать всех трех, не смогу в помойку отправить. Займу все подоконники, потом буду приставать ко всем со своей рассадой. И потом еще и теплицу уже распланированную загущу)
Я обычно по два сею из пяти присланных. Когда семян много, могу и 5-7 посеять. Самое трудное для меня - потом срезать лишние. Как назло, всходят, обычно, все. Правда, меня выручает соседка по лестничной клетке, она всегда с радостью забирает у меня всю лишнюю рассаду . Удобно, что можно отдать не пересаживая в отдельные стаканы. У нее свое не всегда всходит, хотя семена я ей тоже даю.
Я бы, кстати, оставила два на случай пересева. Мало ли там внезапно упреют, замерзнут, захлебнутся, упадут. Я, кстати, в этом году точно не буду никому впаривать излишки, просто поставлю в подъезде - у нас каждый второй дачник.