Не занимайтесь ерундой. Много лет храню семена помидоров в салфетках. В ситечке промыл проточной водой, выложил на салфетку, подписал, просушил и забыл до посевной. Семена прилипают к салфетке и не рассыпаются.
Нет уж, такой ерундой я точно заниматься не буду. Хранить прилипшие на салфетках, которые могут осыпаться, феее. Уж лучше в зип-пакетах, надежно.
При таком хранении почти все семена по несколько штук вместе, а потом при замачивании ковыряйся раздирая их по одному. Может кто и сеет кучей, я в каждый горшочек по одному высеваю, и если два вместе взойдут из слипшихся, то потом один придется аккуратно срезать у корня, чтобы не мешал другому расти. Не уж то такая проблема после выемки семян из плода, бросить их в стакан, налить до половины водой и дня на 3-4 забыть о нем, а потом вылить на ситечко прополоскав водой и потом на бумагу и высушить. По времени это в разы уйдет меньше времени, чем потом отдирать их от бумаги. Но, здесь каждый решает сам, как ему удобней.
Сначала попробуй, потом будешь делать выводы. Можно наклеить пакетов и по одному семени хранить, кому как нравится. У меня в течении 10 лет не было проблем с хранением, замачиванием и посевом.
Так пробовал и еще несколько листов с семенами лежат с прошлых лет. И лежат в бумажных пакетах чистые семена, которые и людям дать не стыдно и самому замачивать и сеять без проблем. Раз вам так нравится, то так храните, мне так не понравилось.
Так в некоторых сортах мясистых помидор, как "Вераче", почти нет сока в семенных камерах. С добавлением небольшого количества воды, вроде, побыстрее идет брожение.
А вот согласна... Нынче посеяла один сорт, с 11 года лежит... В зип пакетике..Посеяла 3 семки... Все три и выскочили, на 6 й день...
Сегодня распикировала половину помидорок. Завтра ещё оставшиеся ударно рассую по пакетам, а там уже недалеко и до выезда в теплицу на ПМЖ). Жду! По земле: в прошлом году покупала вот такой грунт. Понравился. Выглядит очень симпатично. В этом году купила уже этот, Добрый. Ну торф как торф. Хорошо, что своей землёй и так разбавлять собиралась
У меня все сортовые индеты взошли. Только гибриды пока думают, но они в тираме, им 4 дня мало для всходов. Всем девочкам и Игорю большое спасибо за семена
Я пару лет назад обнаружил в коробке семена помидор урожая, аж 1992 года. Лежали в бумажном конвертике, решил для прикола высеять. Так как их было достаточно, на плошку с почвой их сыпанул и прикрыл почвой, что удивительно, но с десяток штук взошло и потом вырастил.
Я стала доливать чуть-чуть воды туда, где очень мало жидкости с семенами получается. Потому что у меня один раз за сутки вся жидкость испарилась, и семена прилипли к стаканчику намертво.
У меня " торопыга" и "хочуха" под большим замком. , кроме Монг. карлика, сеять томаты буду сегодня, вот сейчас прямо, да и сортов у меня всего около 60, так что с выбором нет проблем. Ну и в конце марта уличных детов сортов 13, с выбором тоже уже определилась.