РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А управление обществом - это инструмент выживания общества. Необходимость в лидерах появилась когда общины и семьи стали слишком большими. Если помнишь. то в первых городах плодородного пояса сначала все жилища были одинаково небогатые, но и не бедных, и не очень богатых по результатам раскопок не находят - т. е вся это жажда накопительства у знати появилась позже.
Согласен. Но, учитывая отделение церкви от гос-ва, инструмент превратился в ... управляющего. А это неправильно. Гораздо раньше. У всех животных есть лидеры - вожаки. Человеческая стая подчиняется тем же законом, что и волчья. В этом плане, есс-но. Когда это стало возможным. С 20 изб много не отберешь.
А зачем отказываться? когда церковь под боком. Очень удобно, пришел, покаялся, наложили епитимью и получи отпущение. Иди дальше. Религия - это не Вера. Вот, и я о том же. Пока в нас гораздо больше низменного, чем разумного. Пока мы ближе к овечке, которая съела гнездо птицы, чем к венцу творения, хотя и любим так себя величать. Но я, вообще-то не о религии и не о Церкви хотела сказать, посему умолкну лучше.
Фантасты иногда описывают бесплотных людей - волна там или чистая энергия - неважно. Тогда, возможно, разум преобладает. Пока же низменные потребности "приземляют" - есть-то надо. Одеваться. Жить где-то... Не воспаришь особо. Это святым хорошо - сидишь в пещере, о вечном думаешь, паришь в мыслях... А людишки и еду принесут, и питье и одежду...
Этих умных вегетарианцев отправить бы в тундру к чукчам и эскимосам, где зимой -50* - это нормальная температура , я бы с удовольствием взлянул, какой бы травкой они питались . А так, что им не выдрепениваться с религией, когда они уже при + 18-20* могут замерзнуть насмерть .
А вот странно. Казалось бы, где, как не Крайнем Севере строить себе надежные жилища для защиты от холода? Нет, они в юртах живут, а на югах, где можно, в принципе юртой вполне обойтись, во Франции или в Испании - такое грандиозное зодчество процветает.
У них тепло, там можно одним орешком и двумя финиками сутки продержаться. У нас нужно тело греть мясом.
Так север кочевой, на месте не сидит - и жилище должно быть мобильное. А юг к месту привязан - к дорогам, портам. А рыбное место оборонять надо - вот и строят крепости.
@Ellis Cu, у меня хоть и суглинок, но летом воды тоже почти нет + нет скважины и ближайший водоем 150 метров. Приходится ползать по участку соседки и кидать шланги (тогда 60 метров). Ближайшая вода 60 метров глубиной... Приноровилась по совету некоторых форумчан - чтобы сэкономить воду, в этом году замульчировала в теплицах томаты, перцы, баклы. Проливала когда есть возможность очень и очень сильно. Вроде томатом помогло... Прошло лето, на грядках осталось сухая трава от мульчи... Раньше бы я это все сгребла и в компостную кучу, сейчас все не глубоко (см 10 прорыхлила и оставила на грядке в теплицах). Вопрос новичка: я правильно сделала? Может все-таки убрать? Одна коллега после сбора урожая проливает Фитоспорином, другая Хомом, третья моет промышленным дезинфектором. На форуме мне порекомендовали не травить землю, на следующий год насыпать под растения мульчу...Ну и при необходимости обработать растения (Ордан прикуплен). Не допускать влажности (держать двери открытые)... Все правильно я поняла?
У меня тоже такой коробок имеется и готовым становится за год, осенью заполняется и следующей осенью выгреьается и заполняется опять но я пропускаю через садовый измельчитель всю срезку цветов многолетних, летних, немного травы скошенной, в это время косим уже мало, немного листвы, все перекоадываю землей из цветочных горшков и вазонов, слоями, поливаю, за зиму это все садится и сверху добавляю из кампостной кучи до верха, весной сажаю кабачки, осенью убираю их и выгребаю короб, получается отличный перегной, можно использовать как угодно, хоть в грядку добавить, хоть в цветник, все это задумывалось для кмбачков, не люблю их выращивать на грядке, мешают они мне а здесь и кмбачки ростут и перегной хороший получается, только поливать нужно чаще и не кормить, на кампосте для менч тоже не удобно, один отсек действующий, второй до осени накрыт стоит дозревает, тут у каждого свое в голове, навоз не покупаю никогда, все на своем, урожаем не жалуюсь, огород, правда, у меня не большой, огурчики фото октября
У северных народов, у тех, кто на самом краю северных морей обитал, там, где пропали онкилоны, были крепости, если это было им необходимо. Но совсем в древности. Там с местное население с чукчами воевало, к примеру, и т. д. Их остатки описывают российские путешественники 18 века, если я ничего не путаю. А в юртах и чумах жили из-за, во-первых, мобильности - каменный замок с собой не потащишь, а во-вторых - из-за страшной экономии ресурсов - у них было мало хорошей древесины и т. д. Но войны и драки у них тоже были ужасные. Русские, которые жили на крайнем севере, вообще закапывались - у них были ниже уровня земли избы, полу-избы, полу-землянки, которые специально закидывались снегом зимой, для тепла, иначе вымерзали стены, а ещё получалась нехилая экономия топлива. А первые укрепления на севере, которые до нас дошли не в виде зарисовок или слухов - это именно остроги и магазеи, которые строили русские поселенцы. А с другой стороны, с востока, шла экспансия племён, которых теснили китайцы. Ещё много народу от татаро-монгол мигрировало на север. Т. е там был винегрет. А вот племена, которые жили не совсем в жутких условиях севера, у тех да - приличные разборные юрты, которые женщины собирали и перевозили с места на место. У них был хороший лес. Укреплений практически не было, потому что они - кочевники, и постоянно кочевали вместе со скотом. То, что у них было грабить - оно было мобильным. А те же виноградники и амбары с хлебом не выкопаются и уйдут с тобой в степь, ежели придёт татаро-монгол тот же.
@Ellis Cu, Какой интересны рассказ! Спасибо, я этого ничего не знала. @мочалова елена, на последнем фото - это плети огурцов в бухты так сложены на земле? Первый раз такое вижу. Когда же вы их сажаете, что такой длины плети успевают вырасти?
И все было совсем не так, не надо преувеличивать я помню прекрасно повод дискуссии - надо ли в теплицы снег накидывать ну - поспорили с кем не бывает так что вы не бойтесь - заходите, мы будем рады