РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Богаты фосфором хвойные породы деревьев. Виктор, у Вас есть печь/мангал и т. п? Может попробуете провести эксперимент на паре кустиках? Вот все говорят о вершинке. А я на своих томатах её не вижу никогда, даже на тех кустах, кто расположены к этому заболеванию. Потому что моим растениям хватает того самого кальция в почве, от золы. А кальций необходим растению на всем периоде вегетации. Калий опять же, во время созревания плодов незаменим. Так о чём разговор? Кстати, фосфор и в самой земле имеется, как и азот. Мы как-то так усердно взялись все землю плодородить и совсем забыли, что и сама Мать Земля наша чего-то может и что в ней тоже что-то есть Поверьте, я не ради спора, тем более эта тема поднимается наверное раз в месяц Я сказала только за себя. Просто я тогда не понимаю, зачем мне будет нужна теплица, если в ней будут расти помидоры как в магазине.
Я тоже там... Век буду благодарна дяденьке Грумсу за то, что научил меня выращивать помидоры в болоте.
Точно так. Тем более, что магазинные мы никогда в таком количестве и тем более качестве не покупали. В последние годы подруга снабжала своими излишками, на еду и заморозку хватало. Никакой химией не пользуется, куриный помет и зола. Теперь я ее снабжаю рассадой и помидорами на семена. Поделишься в кратце? Его технология с удобрямсами мне точно не подойдет, гибриды не буду больше пробовать, земля и так перегной, азота точно достаточно, добавлю что нибудь, баланс нарушу. Болото вокруг нас, а мы на вершине, в этом году аномальныхе ливни поставили в болотные условия. Я таких дождей даже в тропиках не видела, но там же тепло в любую погоду. И еще про тепло. Тренировалась на петуньях много лет. Основные правила: из осинки не будет апельсинки, т. е. профсемена из ИМ, у растений должно быть счастливое детство, достаточный объем земли и соответствующий полив. И сколько не бУхай удобрений, не будет, как на картинке, если нет тепла и солнца. А куриный помет им понравился больше, чем новомодное удобрение Осмокот.
А я и спорить не буду. Плод растения, так же как и все живое будет качественным, если он вырос на здоровом растении с нормальным питанием. Питается растение удобрениями, а откуда они появляются в почве не имеет значения, из золы калий, или из фосфата калия. К стати, в березовой золе калия примерно 10-12%, фосфора 4-6%, кальция 30-40%, остальных элементов там мало. Помидоры магазинные отличаются от ваших тем, что там сорта, которые отлично переносят транспортировку, а значит мякоть плотная и шкура как у крокодила, иначе при перевозке они просто испортятся. Сорта не пригодные к транспортировке производители не выращивают. Между съемом плодов и пока они попадут к нам на стол проходит приличное время, и выращивайте вы этот сорт дома без удобрений, или с удобрениями, разницы практически не будет. Просто, если у вашего растения в период роста и созревания не будет хватать питания, нужного на данный момент, оно либо не завяжет плоды, либо после завязывания их сбросит, либо завяжет мало, либо плоды не разовьются до нормального размера и при созревании будут с малым количеством сухого вещества. Если вас устраивает десяток плодов на кусту, но выращенных как вы считаете без "химии",так флаг вам в руки. Я "химию" считаю, это обработка растений от болезней химическими, а не биологическими препаратами, вот это уже химия, а удобрения - это питание растения. И удобрения вносятся в нужное время, нужные для растения в данный момент элементы в нужном количестве, а не вбухивание сразу весной на весь сезон, чтобы летом не ковыряться с ними. Золой я то же пользуюсь, у меня ее море, но под осень, когда идет массовое созревание помидор, калия с золы бывает, что не хватает. Калий с золы довольно долго усваивается. Иван Русских советует для более быстрого растворения соединений кальция, калия и других элементов, на ведро воды 1 стакан золы, и 200 мл 9% уксуса. Это и от вершинки не плохо, но лучше калий вносить по норме, тогда и вершинки не будет. У него есть видео "Калькулятор доз удобрений для корневых подкормок томата". Кому интересно - взгляните, как меняется соотношение пропорций в зависимости от периода роста томатов. Вот сейчас сделал фотку полок с соком. Банки без движения стоят с октября и видно, сколько всего у поверхности жидкого прозрачного сока - остальное мякоть. Помидоры пропускал часть через соковыжималку, часть просто через друшлаг протирал, и просто стерилизовал и закатывал. Сорта все разные, около 40 сортов.
Лучше как-бы обратиться к оригиналу, т. е к первоисточнику. Расскажу только самые главные вещи. Астеро, т. е Грумс, рассказывал о технологии теплицы на дровах. Работает она при условии высоких грунтовых вод. Под грядками в теплице ранней весной роется яма. Большая. Глубокая, где-то сантиметров 50. В неё накидываются, слоем, колотые дрова. У меня лучше работала берёза почему-то. Слой в 2-3 полена где-то. Потом. сверху, клался слой порезанных веток и гнилушек, толщиной с полено, немного сена или перепревшей травы, и всё это пересыпось доломиткой, как сахарной пудрой. Всё это зарывалось тепличной землей. Грядки, конечно, должны быть высокими. Как это работало - весной дрова заливались паводковыми водами, и запускался процесс гниения, который начинал греть почву. Закладки хватало у меня на 2 с хвостиком сезона. Конечно, томатики немного жировали, но зато росли и плодоносили, а не были чахлыми задохликами, как у соседки моей. У неё в среднем - 1 помидор на растении. Проход, в котором могла стоять вода, обязательно закрывался плёнкой. Весной и в первую половину лета грядки сильно мульчировать не надо! Мульча не даёт прогреваться земле в такой ситуации. Если только к осени. И, конечно, подкормки лучше твоей не найти
Спасибо. Очень хороший способ, вспомнила, что читала раньше. Примерно также сделали в этом году новый парник для огурцов. Была уже середина июня, но и огурцы и помидоры пару штук очень даже неплохо себя чувствовали. Только на дно уложили ветки от срезанных фруктовых кустов, перегной, земля и мульча. Еще в суматохе попал вниз фрагмент муравьиной кучи, таки помогла корица. Надо поблагодарить девушку из темы про огурцы.
Я поняла разницу. Соседи, у которых вода стоит, теплицы на высоких сваях строят, а у нас "горка" похоже из песка, поэтому вода уходит, сколько ни лей. В это лето просто влажность воздуха была высокая, проветривать бессмысленно, или ветер такой, что кусты в теплице вот вот улетят, или днем жара, а ночью холод. Сплошные катаклизмы. Уже думала, подбросить дровишек на дно парника, у меня березовые намечаются.
Это уже вообще какая-то убойная смесь Да я никого не призываю -"делай как я", а просто заступилась зо золу. У меня и печки нет, и бани нет. Жгу всё или в мангале, или в железной бочке. Специально сажаю подсолнухи, летом - красота, а осенью - шикарное удобрение. Этой весной проводила эксперимент на форуме, с перцами. Купила три желанных сорта, но очень-очень поздно. Уже остальная рассада перцев колосилась. Я понимала, что скорее всего ничего не выйдет, но не могла устоять. Посеяла три гибрида по 2 семечки, все взошли. Три штуки, по одному каждого, отдала свекрови на стадии семядолей. Предупредила сразу, что перец какой она любит, но вряд ли из него уже чего получится. Время высадки приближалось, а у них было по 2-3 листа. Тогда решила их подкормить. И просто после полива рассыпала золу по поверхности. Вот как я уважаю золу, но итог потряс даже меня. Рассада пошла развиваться как на дрожжах. Высаживала я этот перец уже с 11-14 листами. А свекровь с 5-7 листами, хотя условия для растюх у нее лучше. Ну и свои томатики я ращу не первый год уже. И вижу по растениям, что им всего хватает. Даже в моем затенении набирают сладость. Фото своего томатного сока могу только завтра показать
Мне это кажется спорным после того, как я видела рассаду, высаживаемую моей соседкой, прошлой весной. 10 сантиметровые, чахлые, агонирующие растюшки. А потом они взялись, заколосились, завязались, налились и покраснели на кусту при все том, что она за ними совершенно не ухаживала. Жалея её, я отдала ей излишки своей рассады, самой худшей, тк лучшая была высажена, а та, что осталась ещё и вытянулась к тому же. Так на этих был ТАКОЙ урожай, что я пол лета ходила и завидовала, и тут писАла, жалилась, но потом мои тоже подтянулись и порадовали.
У нас и на мангале молодежь каждый выхдной то шашлык жарят, то плов, то уху, так что дров березовых прилично сжигают. А весной и осенью еще и котел в доме топим, там то же прилично расходуется дров, там в основном дуб, клен, ясень и немного березы или осины для растопы котла, примерно садовая тележка на одну загрузку, почти на сутки горения. Дом большой, 12 батарей работает. Я то же весной заправляю гряды золой, ну и летом по необходимости добавляю по грядам. А как советует Иван, то тогда соли калия, кальция, фосфора и прочего переходят вещества, которые более быстро всасываются растениями, так называемые хелатные формы. Огурцы то же поливаю куриным пометом сброженным и золу сыплю пару раз за сезон. Помидоры пометом нельзя поливать, им азота очень немного нужно, в основном весной в период роста, а дальше уже подкармливаю минеральными удобрениями и микроудобрениями понемножку, примерно так, как Иван советует, примерно из расчета 1-1,5 гр на один куст раз в 7-10 дней.