РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Процесс прост, под силу любому. Но у меня есть пустая маленькая комнатка, освободившаяся после женитьбы сына. Расстелила там пленку, купила в Ашане 3 вида пластиковых контейнеров, которые подойдут под задумку. И вперед! Замешиваем раствор в тазике, это все потом хорошо отмывается. Я замешиваю без мужа на 5 кг смеси М-300 сама одноразово. Формочки смазываю слегка маслом, хотя и не обязательно, выскакивают из них кипичи хорошо. Сохнут дней 5 (видимо, можно и меньше) Вынимаю и складываю на лоджии - ву а ля! Расход большой! Из 5 кг смеси получается 2,5 - 2,0 моих кирпича.
@канитель, у меня подобный фундамент из красного кирпича сохранился после перноса бани. Мы его решили не рушить, вписали скамеечку, иву в угол и несколько крупных хост планирую подсадить. Смотрится как патио. У вас тоже много варинтов: -замостить и сделать патио для принятия чашечки кофе; -организовать перголу над этой отмосткой (или просто без отмостки в этом прямоугольнике) -вписать еще внутрь круг или другую сложную фигуру и сделать двухуровневую клумбу - смотреться будет шикарно. -Вырыть там прудик внутри этого фундамента. Прямоугольные прудики смотрятся просто отлично!, оформленные по периметру декоративными растениями. -надстроить детский домик или гостевой Сейчас вам тут ещё кучу идей накидают
А ещё можно купить мешок голышей или каких нибудь стеклянных шариков вроде тех, что кладут в горшки для цветов, и выкладывать на кирпичах орнамент. Ещё красивее будет. А ещё можно, раз ты их делаешь по 2 штуки, разного красителя добавлять в раствор. Тогда будет у тебя разноцветный радужный кирпич.
Можно. Но при условии, что там будет какое-то одно растение расти, тыква, например. А когда много разных растений, то цветная стенка будет не очень хорошо. Да и стиль стараюсь выдерживать близкий к пейзажному.
@ДаОляЯ, здорово! я насадила розы, лилейники, хризантемы. Сажу однолетники пока не разрослись. Хотелось бы подпорную стенку и дорожку оформить.
Если хотите, чтобы эти кирпичики с десяток лет прожили под дождем и морозом, то к смеси М 300 на мешок смеси добавить хотя бы пол ведра цемента. Зачастую в этих смесях нормальный песок и только. К стати, в раствор можно и красители добавлять какие нибудь водорастворимые для наружного применения, тогда еще и красивые будут.
то есть, лучше м-500 брать? В смесях этих совсем не разбираюсь. С цементом в квартире не очень хочется играться - сильно пылить будет. И у меня есть состав специальный для поверхностоной обмазки, снижающий поступление влаги внутрь. Это можно уже на даче сделать.
Красота! то есть, часть старого фундамента под снос? Мне кажется, для дорожки лучше бордюрный камень купить. Или готовую плитку. Она прочнее будет, дорожка должна определенную нагрузку выдерживать. Самодельная плитка менее долговечна, если ее не армировать. А это гем...й.
@ДаОляЯ, хотела дек дорожку делать, но ее функцию выполняет фундамент с северной стороны. Часть фундамента с южной перекрывает терраса. Дорожку делала в этом году. Просто положила несколько б\у тр. плиток на песчаную подушку. Но что то не очень нравится
Это потом все травой прорастет. проверено. Даже с геотекстилем. Дорожки надо делать один раз и качественно. К такому выводу на собственном опыте пришла
Да, лучше покрепче брать смесь для улицы, а обмазывать лучше совсем свежие кирпичи, тогда обмазка будет лучше держаться. А на счет дорожек, у меня они везде по 12 соткам сделаны из покупной плитки 33х33 см, просто уложены на выровненный грунт. В общей сложности их тысячи полторы. Вся эта пустая борьба с прорастающей травой в щелях бесполезна. Даже если плитка уложена на бетонное основание, все равно ежегодно постепенно осенью в микрощели попадает вода, зимой она замерзает и постепенно отрывает плитку от основания, туда попадает почва и трава начинает расти. Борюсь с травой очень просто, либо ее скашиваю тримером, или, когда уже где сильно зарастают щели, то я сделал стальной крючек с ручкой. Им поднимаю плитку, вырываю всю траву с корнями. Они обычно очень легко вырываются и опять кладу плитку на место. 10 метров дорожку очищаю минут за 30-40, хватает минимум до следующего лета. У меня сосед по даче лет 10 назад очень качественно уложил плитку на бетонную армированную площадку. Этим летом видел ее, она так же проросла вся травой и плитка вся болтается на бетоне.