РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня Лариса зовут Помидоры были укрыты 40 спанбондом в 2 слоя, пленка просто сверху была накинута Моя рассада слегка подмерзла и не вся. Но ждать пока крякнут все я не стала, занесла в дом Вот и сама не пойму, почему у одних рассада спокойно выдерживает морозы в теплице, а у других замерзает даже под укрывным?
Кто рано посадил рассаду получил жесткий облом с погодой. Посмотрел сьемки прошлого года. На первомай уже посадил арбузы в грунт, а тут еще и для раннего картофана не время.
Может у тех, у кого не замерзает, почва мокрая в теплице? И сверху пленка не дает теплому пару выйти? И по дугам накрывают-натягивают... Но это я так думаю.
Лучше позже посадить, чем раньше. Если позже, то рассада "догонит", а если раньше, то либо замерзнет, либо перерастет и после пересадки будет долгоооо приходить в себя.
Вырыла в теплице лунки под томаты, заправила и пролила. В теплице под солнцем жара, через лунки земля прогревается во все стороны, полагаю после окончания холодных ночей высаживать рассаду под обогреватель на ночь на таймере и под дуги.
Почву в теплице я пролила в начале апреля и накрыла прозрачной пленкой Под самой пленкой земля теплая для руки, но это только если светит солнце, а на глубине +8. И если нет солнца, то и под пленкой земля остывает Но повторю, рассада у меня стояла еще под двойным слоем спанбонда + была накинута сверху пленка + пленку повесила по дверям в теплице, чтобы отсечь холодный воздух. Но все равно подмерзла. При этом перец не подморозился вообще
Пленка по дугам или просто по рассаде? Это я пути прощупываю, что исправить, и вдруг повезет, не замерзнет
Рассаду поставила на голую землю. Пленку, что грела грунт, я отодвинула в сторону Поставила дуги. Первый слой двойного спанбонда накинула на дуги. Сверху спанбонда накинула пленку прозрачную
Спасибо за подробности! Ушла хныкать... Думала, что натяну этакий тоннель с лутрасилом и пленкой и мороз не страшен... Эхма... Бум ждать тепла значит.
К вопросу про замерзание рассады в теплице. Я когда её туда жить выношу, то сначала строю ей домик. У меня есть рамы из поликарбоната от парника. Их выставляю вдоль стенок. Рассада стоит в основном в картонных ящиках. Рассада стоит кучно, занимает четверть теплицы и почти полностью по бокам огорожена этими рамами. Крышу накрыла такой штукой- утеплитель что ли, плотный белый толстый лист. Дырки спанбондом заткнула. Надо сфотографировать, так непонятно.
Высаженная накрыта 20ти литровыми бутылями. Область корней тоже прикрыла, туда всякий дайкон да пекинку воткнула, вот они и накрыты. Сунула градусник под бутыль. Сегодня у нас жуть похолодало. Под бутылью теплее на 3 градуса, чем в теплице на высоте 1 метр. Сейчас схожу фото сделаю.
пришлось включить обогреватель. Слишком холодно сейчас и в ближайшие 3 дня. Сейчас в теплице 2-3 градуса на высоте 1 метр. Под бутылью 5-6. И да, у нас очень мокро, земля сырая сама по себе. В солнечные дни я крышу с домика снимаю.