РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я допустим доволен. в теплице несколько ягод поспели. в незакрытой полутеплице только ягоды... кстати НСД это и есть рем.
Я и километров-то таких не знаю, и представить не могу. Столица в 60 км, а бываю там по необходимости раз в год. Это ж мне дачу еще и дальше надо заиметь? О-о! Дорога в мой огородик обходится мне в час, если атобусом+пёх, за 20 рублей. Но пока возят, это обходится в 10 минут. Можно целиком пёхом, глазея по сторонам дороги на лес, щелкая фотоаппаратом, любуясь на цветочки и сосны. Это тоже час. Но ведь неохота. Да, рассаду у нас можно купить всякую, и даже лучше дома-рощенной. Особенно, когда места дефицит. Но помидоры - это святое! Это хобби. Сеяла ровно на теплицу, по одной семечке сорт. Откуда-то лишние взялись. Пришлось уплотняться. А хотела, как положено - по 4 шт на м2. Вот так, если пешком, любуюсь на оружающее:
Это хорошо, когда возят, а если на горбушке все на дачу носить, то не совсем комфортно будет. Но здесь на любителя. Я не представляю жизнь без автомашины. Как без машины дача, это нонсенс, а любуюсь красотами, собравшись летом за грибами.
Посадил в выходной помидоры - часть поникла - ощущение что кирдык. Могут от корня пойти? Или умер - так умер)
Томаты трудно убить. Если вв их не спалили под пленкой или не заморозили, отойдут. Поливайте и притеняйте. томаты могут от голого стебля пасвнки пустить и расти.
а свежескошенную траву из газонокосилки можно сразу под помидоры в теплицу раскладывать для мульчирования? Или её сушить надо сначала, а потом раскладывать? 
@Nadanna, Очень красиво. Я 200 км на дачу ездила каждые выходные. Если пробки по пятницам и воскресеньям, то жесть. Сейчас вышла на пенсию и на все лето сюда приехала. Насажала всего, и капуста рассада даже получилась. Называется почуствуйте разницу. Когда живешь при огороде больше получается. Рекомендую салат Фриззи, похож на Фриллис. Такой же хрустящий и как нас показалось со слатинкой. Только цена на половину дешевле на семена чем у Фриллиса.
Был такой случай. В конце 90-х приезжает к нам тетка из Москвы - сестра матери. Сидим, выпиваем, она рассказывает, что они купили домик в деревне под дачу, км 200 или 220 - уже не помню. Как она туда добирается с двумя пересадками - электричка и два автобуса - зато оттуда привозит ведерко своей клубнички или еще там чего... Мать и жена сидят, головами кивают... Женщины, они с цифрами не очень - 200 км, 6 кубов, тонна..., им представить надо - Камаз песка, еврокуб... Я из Курска, жена из Харькова, соответственно, обе не раз туда-сюда мотались, благо поезда через каждые пол-часа, расстояние представляют. Так вот, кивают они, а я возьми и скажи: "У нее дача дальше, чем Харьков". Минута молчания, и потом в один голос: "И нафига тебе такая дача?"
у нас дача 400 км от Питера. Ездим каждые выходные. Раньше ездили раз в 2-3 недели, сейчас не можем в городе сидеть. Только если совсем неотложные дела, которые не сделать в будни. В пятницу после работы туда, в воскресенье вечером обратно. Привыкли. Любим вместе побыть и пообщаться - когда никуда не бежишь (только едешь, но вместе!). Я иногда мужу, когда сама в отпуске, говорю - отдохни от мотаний в выходные. А он мне - а что я буду делать в городе, когда в деревне вся жизнь. Мы летом в городе перекантовываемся от выходных до выходных, так деревню любим. Вот затем и дача. Никакие варианты на поменять на поближе даже не рассматриваются - корни пущены. Только там. К слову, у нас все дети, кто в деревне вырос, тоже только там обустраиваются - свои дома строят или покупают, если есть возможность, или с родителями живут. Но никуда не перемещаются.
да нет, когда дорога хорошая и на своей машине едешь - это не подвиг. Вот в юности на 2-х электричках и 2-х автобусах, да с рюкзаками на плечах - продукты привезти сидящему в деревне семейству - это да, есть что вспомнить...