РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если лист желтый, это означает полную гибель хлоропластов. Они не восстанавливаются. Такой лист не обладает способностью к фотосинтезу и никогда не позеленеет. Если такие листья в нижней части растения, просто оборвите и забудьте. О нехватке чего-либо лучше судить не по отдельным листьям, тем более старым, нижним, а по функционирующим зеленым.
Впервые столкнулась с тем, что место соединения цветков с кистью пересыхают. Что это? Болезнь, что то не хватает, жара?
Мне до таких как пешком до Индонезии. они пока размером с вишню... и то мало пока. помидоры забыли, что им надо кисти закладывать, хадды. Поэтому тока начали цвести в теплице.
Я могу только предположить, что это проявление мучнистой росы. Посмотрите в инете признаки. Если не похоже, то возможно в почве очень мало бора или он по какой-то причине не усваивается.
У меня в прошлом году такое было от сильной жары. Когда спала жара - перестали отсыхать. Это лето кажется ещё жарче будет, не знаю получу что то или всё поосыпется) Сорта другие посадила. Поглядим.
Вот мне тоже кажется, что этим летом мы получим жару по полной программе. Убрала половину боковин теплицы. Уже лучше стало. Затеняющую сеть попробую достать. И вообще, про лето. Уже точно знаю, чего не будет. Не будет - нормальной лесной земляники на границе леса и поля, потому что она попала под заморозок. Не будет вишни, патамучта она вся осыпалась, несмотря на мои танцы с бубном. Только мочоё молодого поросёнка, простите, не обрабатывала. Не будет смородины - потому что попала под заморозок. Не будет ранних яблок - потому что Грушоыка решила пропустить сезон. Точно не будет половины яблок на хранение - потому что 2 яблони из 4х откидывают копыта после кошмарного потопа прошлого лета. Не будет сливы - потому что попала под заморозок, висят одиночные нещастные. Не будет нашей груши, потому что половина попала под заморозок. Ну и пока не будет ранних помидор и огурцов лично у меня. Потому что поздно высадила в теплицу из-за холодов. 15 июня, блин. Едим только еле-еле поспевшую жимолость, сегодня нашла в поле 2 ягодки полусозревшей земляники, есть свой салат, зелёный лук, немного редиса, только укроп начинается. Ну и мята с мелиссой - эти прут, да... Ещё начинают лезть стрелки у чеснока. Но он тоже балесный. Вот и вся еда Муж уже коситься начал - типа вокруг огорода бегаешь, а выхлоп в этом году пока - полный нуль. Так и живём...
Смородины море и черной и красной и розовой. Крыжовника тоже. Жимолость начала спеть, не очень много почему -то. Вишни, сливы и абрикосов тоже очень мало, можно сказать, что нет. Яблок полно. Помидоры спеют уже с неделю. Плюс ранней рассады. Сейчас цветут и вяжут по одному-два в кисти, хотя у меня теплица с тремя дверями и крыша раздвижная. Прятала семена в землю, 35 лет почти, в конце января и дальше буду, если буду жива, при памяти и сил хватит .
Ирин, Крыжовника тоже много. Но он у меня "лучше всех спрятанный" и под ветра не попадал. А смородина замёрзла. Ветра страшенные у нас были, заморозили весной всё. Жимолости - как всегда, не шапке не валко. Не. кисти по одному два в кисти я отрываю сразу. это первые бывают... потом может застопариться томатик...
15 июня. Начала распускаться сирень и зацветать земляника. Позднее, чем в наше среднеклиматическое северо-западное лето. Но мы уже съели первый помидор (спасибо московской подруге за Беталюкс - супер-супер ранний) и можно начинать заготавливать перцы - так их много. Так что хороший забег, укрытия - наше всё.
У меня укрытия не прокатывают. Я всё больше и больше склоняюсь, что нужна стационарная теплица из старых рам...