РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не сухие, замЕршие, а потом вдруг полезли помидорки. Если в этом году такое повторится, обязательно фото выложу. Раньше такого не замечала.
Ирина. Это которые еще в кистях бывают пипочками на кистях. Такие недоразвитые? Я на них тоже не смотрю и не формирую.
Вот, смотрите Первая кисть не завязала, вот вторая и следующие в августе из первой помидорки вышли сейчас завязи нет. Оставлю.
А у нас мелочь в этом году. Уж я с ними просто с бубном бегала вокруг - и всё равно мелковатая. В прошлом году больше ягоды были. Погода скачет как сумасшедшая, то жара то холод, то сушь то ливень. Многие ягоды просто пригорели со стороны солнца. Сейчас опять сушь. В следующем году над ними нетканку натяну, всё хоть как-то будет экранировать этот погодный кошмар.
И я пожадничала. Посадила и вершки, и корешки. Укорененные верхушки дали очень красивые кустики, низы были посажены с двумя пасынками, страшные на вид. Теперь и там, и там непроходимые дебри, хотя я их подвязала и пасынки первые порезала. Короче, там теперь помидорная поляна, лезть что либо поправлять бесполезно. Одним словом: Акспиремент, как говорит мой муж на мои опыты. Буду нарабатывать опыт.
Ящерицы. У нас клубника уже отходит. Уже который год хочу от нее избавиться, но жалко внуков, уж очень ее любят, да и взрослые не отказываются.
Может у вас какие то другие ящерицы, но обычная серая ящерица питается насекомыми. Это примерно то же, как для детей везде рисуют ежиков с яблоками на спине.
Наши ящерицы они такие гурманки, клубничку тоже пробуют. Она же клубникой не питается, только на десерт ест. Вот скворцы на что уж насекомоядные, а черешню клюют, не каждый год и видим. Витаминов всем хочется.
Все наши перелетные птицы птенцов выкармливают только насекомыми, а потом переходят на подножный корм. Даже воробьи выкармливают птенцов насекомыми. А потом за то уж по полной оттягиваются на ягодах и всяких семенах, у нас дрозды обносят всю ягоду, кроме черной смородины. Ее ели только в 2010 году когда сушь и жара стояла, а больше никакой ягоды не было. Особенно подсолнечник воробьи не прочь попробовать. А вот стрижи, ласточки никогда не питаются ни чем, кроме насекомых.
Света, не плачь, ты не одинока. Я 3 штуки крупных томатов со второй кисти позавчера выкинула из-за вершинки. Благо это был один сорт, остальные ТТТ. Пролила усиленно+подкормила Кальциевой селитрой. Нужно было от вершинки подкормить 40гр на 10л, но у меня были остатки ее, поэтому получилось 20гр на 10л.
А у нас прямо лето чувствуется. Ночью гроза была и град Листья кабачков и тыкв побило, в дырках стоят, но не критично. Утром идти на дачу было невыносимо от духоты и влажности. Дачи у нас через поле, запах одурманивающий стоял от полевых трав. Но и минусы этой влаги есть - ржавчина на грушах стала проявляться. Пришлось срочно обработать их Скором.
Бывает, Ира. Я сама не нормирую, а так как сезон у нас длинный, то эти малюськи ближе к осени могут и плоды начать формировать. Пересорт Путина в конце сезона 2018г мне так томатов навязал