РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тот томатик, что на 2 фото красавчик листва здоровая, развивается хорошо, завязывает. Нет повода для беспокойства
Вот что, что им надо? Уже задолбали они меня. То завязи опадают, то теперь это. Чем подкормить, обработать?
Теплом ночью и солнцем днем. Погода кошмарная, днем до 25* и выше, а ночью +8-10*. И это только недавно днем тепло стало, а то и днем не выше +10* было. Огурцы примерно так же себя ведут. Даже в отапливаемой теплице, сейчас и почва теплая, и вроде днем тепло, завязей тысячи, но каждое утро пару десятков огурчиков наростает, остальные сидят без движения. Только пару дней в прошлую пятницу и субботу кг по три снял.
А можно здесь розами пофлудить) Начали потихоньку распускаться, не сортовые конечно, но я их все равно люблю)
Я панически боюсь вершинки, 2 года назад она скосила у меня практически весь урожай томатов в теплице. Сегодня утром обработала Фитовермом - кажется, клещика подхватили, хадды. Края листа сводит и налёт сладкий... А нифига никого не видно, даже с лупой. Но - клещик клещиком, а вот вычитала, что края листа сводить может и не только от них, но и от недостатка кальция. Поэтому под корень - днём железным купоросом, потом пролила как следует просто водой. Через пару часов по листу пройду хлоридом кальция. Дня через два пройду хорусом (от кладика). Четыре дня назад обработала томаты Профит-голдом. Да, рановато профилактику проводить, но очень мне не понравились нижние листочки, которые в земле росли (томаты были прикопаны под углом) ну и потому что огурцы обрабатывала, от пеноспороза, и остальные тыквенные, но осталось - ну и подумала, пусть будет... И обработала и томаты. Да, забыла. Вокруг теплицы обработала всю траву в междугрядьях и малатионом, чтобы ни одна цикадка не прорвалась... (Ну а заодно - картошку и розы. И розы профит голдом прошлась, ибо остался, а она пятнистая какая-то. Причём 2 вида пятнистости. Вот такие пироги... Так и бегаю, жужжа, с опрыскивателем по огороду, пугая соседей.
ну так если фунгицидами микрофлору регулярно душить, так растение ничего впитывать не будет. Это как человека антибиотиками кормить на каждый чих. А придет болезнь, и лечить нечем, и иммунитета никакого
@Ellis Cu, Таня, это ты в теплице так томаты обрабатываешь? Смысл тогда самой выращивать какой? Такие химические проще купить, имхо. И разве хорус предназначен для обработки томатов? От кладика достаточно держать двери открытыми в любую погоду хотя бы до сентября. Вершинка у меня появляется при недостаточном поливе при жаре, поэтому поливаю через день из бочки шлангом при помощи насоса для бочки. Томаты в теплице не обрабатываю ничем совсем, нет необходимости. Мульчирую обязательно, использую для этого хвойные опилки, т. к. травы не было. И я ни разу не видела клещика на томатах за много-много лет, он на них разве бывает?
Та Шо розы, первый раз в теплице салат рос, вот такая ёлка под метр получилась, при этом нежный и вкусный. А семена из бумажных пакетов в Леруа за 6 рупий
Какая классная ёлка Надо еще такую вырастить и оставить на семена. Семена салата быстро всхожесть теряют, а тут свои будут, всегда свеженькие.
Да, слышал про такое - это салатное дерево. Вырастает за сезон до 3-х метров. Через пол-метра ветвиться начнет
Да, как выяснилось, с голодухи клещ способен жить на томатах. Представь себе. Мне очень странно, что ты с твоим опытом, кстати, очень большим, этого не знала. Ещё и препараты для томатов выпускают против паутинного клеща. И даже публикуют информацию об этом в инете. rupest. ру/primenenie/tomati/pautinnii-klesch/spisok-pestitsidov.html Кладик вне зависимости от влажности появляется в теплице. Когда идут тёплые дожди и влажно, ему пофиг, какая почва в теплице - он всё равно появляется. Даже сейчас, когда боковушки сняты. А ветра у меня огого. Ну и вершинка бывает не из-за недостаточного полива, а из за слабощелочной почвы и воды, поэтому - закисляю её усиленными темпами, поэтому такие зверские обработки кальцием. Да, в некоторых странах ципродинил используют для томатов закрытого грунта. Мульчирую сейчас сухим сеном. А вообще пищу от стружки, но пока её у меня нету.