РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну а смысл прост - почитать или посмотреть список профобработок и профудобрений для томатов закрытого и открытого грунта для крупных фермерских хозяйств, побледнеть и понять, что все наши хорусы с профит голдами - это фигня на постном масле по сравнению с тем, что применяют фермеры. Не о чем копья ломать. Так что не. всё нормально.
Понятно. Ну у меня пока нет необходимости в таких обработках, поэтому томаты в теплице ничем не обрабатываю. Кладик бывает, но не злобствует, просто обрываю части листа с пятнами, если они появляются, теплицу не закрываю до осени, еще и бока приподнимаю, а в жару и крышу сдвигаю (теплица Тюльпан).
Ну это лучше, чем выращивать в квартире сенную палочкупока так, а когда буду уже как следует с закисленной почвой работать, тогда лимонной кислотой буду обходиться. А пока, увы, только тяжёлая артиллерия. Какая почва, такие обработки. У меня первый раз на новом месте, в позапрошлом году, кладика почти не было. Но была страшная засуха у нас, лично в нашем пятачке МО. Ну я подумала, что так всегда. Я обрадовалась, и не стала в прошлом году обрабатывать. Ну и. были дожди же. И получила по полной программе альянс кладика и паутинного клеща. Очумительное было зрелище. В этом году обе заразки буду травить нещадно. И грибы, и клещей. Кладик в зачаточном состоянии на нижних листочках, лежащих на земле (томаты переросли и высаживала с заглублением под углом), и налёт ака сладкий на нижних листиках, и листовые пластины сводит - точно клещ. Так что деваться некуда...
В прошлом году кладик у меня был из-за загущенной посадки, но обошлась без обработок, просто регулярно обрывала части листа с пятнышками. Еще в августе прилетела в теплицу белокрылка. Ее сдерживала по совету Игоря дымовухами, поджигая табачную пыль в баночках. Но урожай не пострадал. собирала до октября спелые томаты. С вершинкой было плодов 10, все со средней грядки теплицы. Это точно от недостаточного полива, при увеличении его вершинки не стало. Но поливать мне пришлось и в сентябре тоже.
@Lenorka, ой, я и не умею семена с салата собирать, да и вырвала последний уже (задавил перец). Может на следующий год, почитаю про сбор семян. @Dump1964, Мечта, а не салат 
А я, наоборот, глядя на Вашу ёлку, нашла у себя в теплице такую же оставила на семена. И редис голландский сортовой тоже оставила на семена, цветёт уже от недополива
Улыбнуло. Потому что вот только об этом подумала. Не, про профобработки не читала. А вот ем абрикос из магазина и думаю - это ж как надо обрабатывать деревья, чтоб плоды не больные, не поврежденные и без червоточины! Думаю - это ж чего я сейчас ем? Потому как знаю, что очень непросто вырастить без химии те же вишни, сливы, яблоки. То парша, то монила, то долгоносик, то...ооо. Ладно вот землянику (клубнику) сейчас ем свою - вроде по минимуму обработка - одын раз. А в томатах пришлось бронебойным пройтись в самом начале - каким-то системником. От белокрылки. Она чихать не хотела. Потом пришлось самоделкой не очень вредной опрыснуть - вроде поменьше стало. Таня, сколько там с Бегемотов-то взяла в прошлом году? И по вкусу как? Пока мне растение нравится. Вполне симпатичное.
@кошка71, ну и цены, это ж надо, укроп с петрушкой больше 500 рублей за кило! Эх, я сегодня ведро укропа соседке отдала, у нее не растет. Ведро, если что, 10 - литровое. А у меня Черриэт ни разу в стрелку не ушел, сколько его уже лет выращиваю. Надо срочно перестать поливать!
Да, с укропом так. Сколько помню с детства - мама на работу охапками. Потом я эстафету приняла. Теперь нещадно выдираю в грядках, пока маленький. А вот кинзой и рукколой объедаюсь. Разве только не с чаем. Можно сказать - сплошные деньги ем. Из сада мимо шашлычки едем - нет бы туда сдать! Или у магазина посидеть, как другие бабки. Но не умею. Простая русская баба (с) , не заточена под бизнес.
Ну в теплице в болоте где-то две трети ведра с куста было, уже не помню. Почему не смогла измерить - два урожая с них сняла. До отъезда в Питер и после. А вот в открытом грунте в 2018м. ну пол ведра. Но им явно было сухо. Так что поливай как эээ. бегемотов. По вкусу - обычные ничем не примечательные. Получше Лонг Кипера, а лежали очень долго. Вот. В прошлом году точно ни одного Бегемота не сорвала..Сажала, но погибли они смертью храбрых после урагана, отметелило их в палисаднике, вместе с дварфами, летящими досками... Сегодня похожий был, доски снова летали, но я поставила навес и они не смогли добраться до растюх. Видимо, надо дырку между домами закрывать поликарбонатом. в которую всё это летит. Правда, Палки всё-равно повалило, но я их подняла... Ну, это сорт томатов. У меня 3 Палки растут. Сегодня в палисаднике мальву узлом завязало и выдрало потом (Жалко, хорошая была мальва (Но аэродинамика у неё подкачала (
В этом году второй раз пытаюсь вырастить Зимний Маллоркан. Боже, как они у меня медленно растут. В прошлом году был один единственный томатик, но долежал до середины марта, кажется. Просто на рабочем столе лежал. У компа. Без обработок, танцев с бубном и т. д. Просто в обычной квартире. Вкус обычный был.
А картошка где? В Экономыче у нас китайская ранняя 85 руб/кг, а Приморская 115 руб/кг. В остальных магазинах от 125руб и выше. Скоро по-штучно картошку покупать будем Слышал, это из-за того, что фуры из Китая стоят на границе из-за карантина. Так карантин уже давно и даже лимоны до 140руб подешевели с 500руб. Имбирь тоже в цене адекватный стал. Видимо поначалу барыги не на то цены взвинтили
Картоха у них отдельно лежит. Я специально не смотрела. Последрий раз видела по 35, но ее только свиньям. Не представляю, кто такую покупать может. У нас еще все свое, вот три морковины подкупила, на следующий раз уже молодую прорывать буду.