РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так дуги и сетка от птиц и никаких проблем с клубикой, а так придется круглые сутки дежурить. У нас дрозды с четырех утра начинают летать. Жимолость только сетками и спасаем. Накидываем по дугам на кусты. Один год не укрыли, буквально за сутки, пока нас не было, всю спелую склевали.
Да уж, клубнику надо укрывать или посадить картошку на её месте. Опять же, ей солнце нужно. А иргу не накрыть ничем, огромное высокое дерево советских времён. Раритет. Все соседи избавились, а мы ее любим, и главное не купишь нигде. Ещё вишня - тоже для птиц любимая еда. В общем накрывать нужно весь участок. А что, говорят, есть такие у нас.
У меня младший внук к свежим огурцам и клубнике не равнодушен. Вот и приходится весной как можно раньше огурцы в теплице выращивать, топить котел в теплице, по началу по 20 огурчиков см по 8-10 в день съедал, теперь уже наелся, от силы 3-4 в день съедает и клубнику, хоть миску сразу съедает. Три гряды 0,8х6 метров под дурами с сеткой стоят. А картошку мы совсем не высаживаем, и за жуком следить и фитофтору запросто можно развести, а у меня одна теплица полностью под томатами, а во второй огурцы, перец и баклжаны. Ирга совсем небольшая, тоже дрозды обносят и вишню то же, не дрозды, так один год осы перепортили все ягоды, то же кандидатка на выкорчевку. Правда, в этом году 20 мая 12 часов валил снег, при нулевой температуре, на машине см 10 мокрого снега было и как раз слиы, вишни и ирга цвели, и естественно все деревья без плодов остались.
Воздушные шарики помогают, просто привяжите пару-тройку,пусть на ветру развиваются. Чем ярче, тем лучше !
Может это не птички, а слизни? Я картину наблюдала: слизень залез на клубнику, жрет середину, а на соседней ягоде в такой дырке уже полчища муравьев копошатся. А кабачки у меня растут не благодаря, а вопреки моей агротехнике они в зарослях сорняков утопают, никак не могу до них добраться.
Количество кустов не считала, 5 грядок 1,3 на 8м. Одна грядка Мице Шиндлер, одна из сборной солянки (ее убирать буду), остальные 3 Флоренс, но и там есть кусты земляники, которую мне дали как супер вкусную и урожайную. В результате получила монстра, который не прекращая плодит усы и плюс к этому размножается розетками, заполняя все в округе и имеет мелкие бело-розовые ягоды, которые моментом перезревают, разваливаются в кашу пока везёшь и на раз ловят серую гниль, урожая с этой мелочи мизер. Второй год выбраковываю ее. Это я к тому рассказываю, что много от сорта зависит. Сын - лень ленивая сегодня оказывается только по верхам прошёлся, завтра будет нормально собирать, а у меня все 1л емкости закончились, прийдется баклажки из под воды использовать.
Лена, у меня семена созревают неравномерно, поэтому шапочку одеваю и около ножки завязываю, не сожрет никто и не рассыпятся семена. Еще в детстве, помню, моя бабушка так делала, только марлей завязывали. Марля тогда хорошая была, ни чета нынешней
Ха, заяц на участок пришел! У нас вот утки дикие утят выводят, лоси по СНТ ходят! Сюда видео вставить не могу, к сожалению...
В том году подошла к окну и смотрю картину. Бежит рыжая лиса, а через пару метров за ней мой кот. Я быстрее выскакиваю погнать ее. А она не очень то нас и боялась, на расстоянии просто находилась. Еще она за соседским мейкуном бегала. Говорят что лисы котов ловят, пропадали в деревне. Кур в деревне держат, вот и шастала, и по компостникам замечена. В этом году померла лиса на соседской грядке.
Знаете, мне вот мои лоси после прочтения какие безобразия заяц творит показались няшками. Ну ходят и ходят, вреда никакого. А заяц вон что делает, паразит, урожай уничтожает. А лось что? Пришел, потупил на одном месте, ушёл, на то он и лось. А лисы да, котов ловят. Второй год ушли из-за моего сарая, ничем их не прогнать было. Пока жил наш большой пес во дворе, они шастали, как его не стало, и их не стало. Загадка.
Нам сетка не помогла, к примеру из под сетки птиц выгоняли теперь только тонким укрывным закрываю - только тогда ягоды нам достаются. А вот что с деревьями делать - не знаю: и вишню клюют и черешню и иргу
Так правильно нужно накрывать. Дуги такой длины, чтобы накрывная сетка хватала от почвы с одной стороны, до другой. Потом по краю сетки накладываем либо пруты, либо толстую проволоку со всех сторон, так, что не только птицы, но и насекомые, не пролезут под сетку. На данной фотке прижаты прутами из стекловолокна и привязаны пруты к краю сетки. Очень удобно, подходишь, поднимаешь прут с одной стороны, укладываешь его на центр дуги, соберешь ягоды, потом так же с другой.
нужна правильная сетка (чтобы в ячейки мелкие птички не могли пролезть) и отсутствие щелей по бокам. Под тонким укрывным материалом у меня в одно лето чуть не сгорела клубника. Было жарко и безветренно. Просто запарились и листья, и ягоды.