РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже есть такая проблема. Какие положенные обработки делала? У меня в этом году был хорус по розовому и перед. Не помогло. Опять чистила от сухих веточек - сейчас деревце опять обросло. Правда, у меня сливы пока не трогает (ттт). Изучаю "химию" от ф\ф. Оказывается, есть системники, которые разносятся соком, но впитываются значительно хуже трансламинарного. О как! Бум искать. Может, рано под топор. Жалко же. В этом году уже новую приспособу пристроила - бутылек к стволу, из него веревочку-фитиль на ранку ствола (в оригинале автор делает дырку в ствол). Налила какого-то средства от грибка (из аптеки, не садового). В общем, надо как-то выкручиваться. А ф\ф уже у меня на огороде появилась на картошке. И помидоры ведь рядом. Тоска-печаль!
У меня соседка так делает. Ей тоже удобно. У меня зеленая сетка из грубой лески, просто накидываю на грядку и закрепляю по углам проволочкой.
Если верить Наталье "В огороде про", то она картошку обкладывает горячей мульчей, и фитофтора практически не поражает ее вплоть до осени. Есть у нее видео, если хотите посмотрите. Я по ее методе горячей мульчей уже сезона три в теплице пользуюсь. Картошку не садим. Только сегодня пару черных мешков с мульчей разложил под баклажаны и хватило на один ряд перца. Под огурцами уже плотной мльчи см 10. Уж очень они любят мульчу. Под помидорами один раз выложил мульчу, больше пока не подкладываю, они и так бесятся, же некоторые сорта больше трех метров вымахали. Сегодня лазил на второй ярус теплицы, их там пасынковал и подвязывал. Только около стеблей поаккуратней, отодвигайте мульчу хоть см на 5 от стебля, иначе пожгете стебли. Вчера сосед отдал свою скошенную траву, так что через пару - тройку дней еще будет мульча.
Ага... спасибо... не знала. Блин. сегодня надо за липой идти, за цветом, а у нас в тени - +33 А липа в поле, там ещё жарче. Нам хрюшку подкинули - срубили все низкие ветки липы у дома, и у нас не хватает лестницы, чтобы её собирать ) Близок локоть, да не укусишь )
Хах! Чудоягодница уже не в моде. Теперь виноградная и голубичная (или черничная) ферма на дому рекламируется
я мульчирую всю жизнь все на свете. Кладу толстый слой мульчи. Болезни то есть, то нет - в зависимости от погодных условий. Про горячую - вопрос: она когда должна быть горячая - при укладке? Насколько должна разогреться, чтобы это имело значение? И вообще - что именно в горячей мульче противодействует фитофторе, если мы знаем, что ее легко приносят насекомые и ветер. У автора канала агротехника включает много компонентов, среди которых открытые двери и отсутствие конденсата. Растения растут на компосте, богатом микроорганизмами (мульча еще добавляет). Когда у меня что-либо растет на хорошо созревшем компосте, это что-то вообще не требует ни ухода, ни обработок. Ничего не болеет (ну разве совсем сырая погода стоит), несмотря на то, что в компост я кидаю абсолютно все, не заморачиваясь (что неправильно вообще-то). Что говорит о том, что с инфекциями прекрасно справляется почвенная микрофлора.
У меня примерно как у Натальи, только еще конский навоз перепревший и компоста побольше, и в теплицах котел с подогревом гряд и гидроцилиндр для проветривания, ну, и мулча сверху. Только я перекапываю почву и осенью, выбираю корни от удаленых растений, и весной перед посадкой. Ну, а уход все равно нужен, только сорняки без ухода растут, и то если не поливать, или влаги не будет, то высохнут.
Спасибо за совет. Приму к сведению, конечно. Но пока на такие подвиги не способна. Готовить мульчу, "греть", обкладывать... Ну нафига такая картошка. Она и с ф\ф нормально растет. Если посажены 2-3 сорта, то поражаются по-разному. Который и вовсе до уборки "терпит". А помидоры уже отказываюсь в ОГ выращивать. Так, несколько растений. И те надо обрабатывать. Прошлым летом фита в середине июля накрыла. А в это уже вот в начале звоночки. Вот и меня такие и подобные вопросы смущают. Конечно, компост, мульча увеличивают шансы для здоровья и выживания растений. Но вот посажены два сорта картофеля. В одинаковых условиях, рядом. Один - растёт и развивается, второй - готов зафитофториться. Или томаты в теплице. Растут два куста рядом. Питание, мульча одинаковое. Один - мощный, другой - уже кладик подцепил. Вывод: надо делать ставку на выносливые сорта. Хотя хочется и просто вкусных.
Сетка мелкая, к дугам крепили канцелярскими зажимами и вдоль длинного края - арматурой прижимали. Торцы - кирпичами. Не знаю, как пролезали - но птиц вынимали оттуда. Для нас укрывной - лучше
Горячая мульча - раскладывается только что скошеная трава ? Или как то в мешках траву предварительно компостировать надо ?
У нас птицы видимо зажравшиеся, на клубнику никогда не зарятся. А вот вишню слопали, у соседей висит скворечник. Я тут для себя открытие века сделала, оказывается помидоры зелёными можно рвать и они дозреют? У нас максимум бурелые собирают в октябре...
Для обработки деревьев от грибных заболеваний и вредетелей делала следующее: 1. Бордоской смесью по голым веткам 2. Профилактином от вредителей (особенно черную смородину для профилактики почкового клеща) 3. Тройная обработка Хорусом (по зеленому конусу, во время цветения и через 10 дней после втрой обработки, так как монилиоз попадает в дерево через пестик во время цветения дерева и именно поэтому третья обработка Хорусом самая важная от монилиоза). Используя эти обработки все старые яблони спасла от парши и альтернариоза, которые бушевали, так как прежние хозяева не следили за садом. Груши все равно схватили ржавчину, но Скор ее остановил. Черешни и вишни в порядке (ТТТ), а вот сливы-глухой номер, все равно заболели. Сделала четвёртую обработку Хорусом (Скором побоялась, так как у него срок ожидания 21 день, а сливки были уже размером с пол-грецкого ореха) и это не помогло, все плоды с каплями выступившего на плодах сиропа. Жалко слов нет, 7 хороших деревьев на которые возлагала все надежды и под топор. Чую, что это не последние будут, еще 2 абрикоса растут, как бы их такая участь не постигла.