РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем в Вашем климате собирать зеленые помидоры? Наслаждайтесь лучше спелыми, хотя я часть зеленых оставляю для мужа на «томаты по-грузински»
Сколько себя помню томаты всегда бурыми и даже бланжевыми собирали. Зеленвми только в конце сезона или если фита. У нас сильно не поспелишь, особенно в последние годы.
Я зареклась обкладывать картошку любой травой из-за мышей. Они вдоль ряда ходы делают и пируют. При этом я даже ход зарыть не могла потому как трава мешала рыхлить.
Можно и свежую траву заложить в гряды, но процесс перепревания может затянуться надолго, а при холодной погоде вообще не начаться. Горячая она, особенно в холодную погоду в мешках бывает только в середине мешка. А по краям вполне может и не начаться процес разложения. Когда она лежит в мешках и на улице солнце и температура приличная, то и до 50* может разогреться, а при холодной погоде и за неделю не пожелтеет в мешках. При перепревании мульчи в ней разводится сенная палочка и в большом количестве, она и сдерживает развитие фитофторы. А фиты в разных количествах всегда имеется в любой почве, просто, если для нее неподходящие условия, она не развивается, а как только похолодание и влажность, вот и рай для нее наступает, а мульча задерживает понижение температуры почвы, а если в ней еще и разложение идет, то выделяет еще какое то количество тепла. А при низких температурах фитофторе практически некому противостоять. Естественно, другие пасленовые, типа картошки, высаживать нужно подальше от помидор.
Так в магазинах такие и продают. Их почти зелеными срывают, пока везут, пока на складах полежат, потом оптовики закупят в магазины, они и доспевают, вот только вкус не очень. У меня родители на Кубани жили, и я там школу заканчивал. Потом, когда приезжали туда летом в гости, на поле собирали помидоры чуть начинающие буреть, и пока пару суток ехали домой, их привозили уже частично красными, и еще пару - тройку дней и они все доспевали. Если их брать красными, то домой кисель привезешь. Осенью, при более низких температурах, они медленнее доспевают.
Вам в Ваших широтах лучше об этом и не знать. Моя бабушка под Одессой сеяла помидоры в грунт в марте, не знала, что такое фитофтора, ели помидоры до осени включительно. Как она их в бочке квасила! Больше нигде таких не ела. Я росла у бабушки, помогала ей (с энтузиазмом), поэтому всё хорошо помню.
Ну - с зайцами проблема пока более менее решена - как забор поставили, их меньше стало - не у всех видимо, ума хватает под забором дырки искать
Девочки, мальчики, может кто знает действенный способ борьбы с уховертками? Разбиралась с перцами и обнаружила их, в одном плоде дырку сделали, ползают, ловить не успеваю, химией в теплице поливать не хочется
У меня уховерток на участке много, они очень любят всякие полости, трещинки, куда только не залезают. Но дырки в перцах у меня грызут слизни и гусеница совки. Мне кажется, стоит рассмотреть разные варианты: может уховертки, а может и другие злодеи...
Утки, зайцы, лисы, лоси... У нас тут в одном СНТ как-то три года назад медведь гулял. Заказник рядом, вот и зашёл по-соседски https://ng72.ru/news/view/12269/ Так, кто теперь про слона на участке расскажет?
У нас курорт, дикий пляж. Вода теплая, народу все больше и больше. Сегодня пойдем пораньше. Трудно соблюдать дистанцию.