РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сразу видно - девочка. Да у нас тоже переодически поливает. Как раз когда сарай строить собрались. Обрабатываем материал между дождями.
Нет, листья не варим. Вот фото, муж листья скрутил (больше 10 штук в рулете), получилось 4 рулета на 1,5л банку Теперь поставлю воду кипятиться, залью банки с виноградными листьями кипятком (первая заливка), накрою крышками, через 10 минут вылью воду и залью новой горячей водой, в которой варились специи. Дам постоять 15 минут (это вторая заливка). Эту воду вылью в кастрюлю, добавлю соль и сахар по норме маринада, доведу до кипения, налью уксусную эссенцию из нормы 1ч л на 3л воды. Залью этим маринадом банки с виноградными листьями и закручу. Все под шубу до остывания. Долму лучше готовить ближе к НГ праздникам, чтобы листья хорошо промариновались. Для закаток покупаю уксусную эссенцию 70%, с ней ничего не взлетает.
Света, мы домик строим и дождь поливает и поливает. Только успеваем доски убирать, накрывать. Опять лил всю ночь, сейчас вроде прекратился, так поедем живность покормить, да девочку новую проверить
Меня слизни одолевают. Кушают баклажаны, перцы и базилик зеленый в теплице. Вы как с ними боретесь? Я просто руками собираю, но они ночью приползают на пир. Жалко плоды брызгать и даже не знаю чем. Мож золой посыпать? Дырки прям сверлят в баклажанах!
Все аналогично. И тоже руками. Горох и фасоль никак сил не наберется отрасти, все сжирают. Сыпала и скорлупу, и песок, и горчицу, и перцы и т. д. и т. п. до первой влаги или вообще никакой реакции. У меня пока они побеждают . Вообще, у меня странный участок, такое ощущение, что со всей округи ко мне все вредители прибежали. Муравьев просто один сплошной нескочаемый муравейник. Кроты... Тля-тля-тля, улитки всех мастей и размеров, слизни, трипсы, белокрылки, огневки, цветоеды, проволочники, короче, список модно продолжать до бесконечности. Что бы я ни делала, им ничего не мешает. О! Колорадского нет , пока...
Интересно...А после "вскрытия банки" сколько листья хранятся? Нет смысла мариновать их в баночках поменьше? И подскажите какие специи в маринаде? Хочу сделать
Сырость, все плачутся, что слизни и улитки все обьедают. Сама пересаживала по 3 раза рассаду тыкв и кабачков. Только ручной сбор. От тли Фитоверм, по весне до распускания листьев все (деревья, кустарники, клубнику) обработать Профилактином или Карбафосом. Я Профилактином обрабатываю. Муравьев уничтожать, чтобы тлю не расселяли