РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, готовятся к всемирному потопу, мы ж на горе, нас затопит ближе к концу
Вот там они от зноя и засухи и прячутся. Прям рядом со "столовой". Никогда не было проблем со слизнями, пока не начал мульчу использовать. Все в этом мире палка о двух концах.
А я вот очень хочу попробовать мульчу, но как подумаю, что туда все слизни со всех окрестностей соберутся, так желание это отпускает.
Думаю там, где слизни стали проблемой, вместо мульчи применить черный агроспан. Но тогда там могут появиться муравьи Еще, как вариант, в планах использовать очень мелкие опилки.
Ха,"появиться", они у меня есть, на каждом метре по 3 муравейника, всех мастей: черные мелкие (самые агрессивные), рыжие мелкие (самые безобидные), рыжие крупные (всех больнее кусаются и дольше держится кожная реакция), черные крупнее мелких, но не такие крупные, как в лесу, и последние - это рыже-черные! В последнее время строят свои гнезда навесу, на растениях прям.
Так голубые гранулы с метальдегидом же есть - в крышечки насыпаете и ставите везде под кустами (на упаковках количество примерно укаазно). У меня везде мульча да сорняки - слизни эту мульчу пока едят - до остального не успевают добраться
К вопросу о странных томатах. Сегодня, гуляя, по улице увидела такое это макушки ивняка. Явно не гербицида влияние. Вирус типа махровости? Розочки из листьев на окончаниях веток.
Мульча - это не только трава. Он как раз для слизней рай. Отсев гречки, опилки, костра - всего этого слизни не любят.
Судя по всему, это не они к вам, а вы к ним на территорию пришли. Странно еще, что они между собою как-то дружат. "Местность такая" у вас. Климат располагает. Иссушающей жары у вас похоже не бывает. У нас в этом году тоже
Про слизней Давно меня научили, да все никак не применю у себя, то одно, то другое Намочить небольшую доску, 15х15, 20х30 или какая там уместится. И эти мокрые доски разложить по грядкам. Когда солнце утром встанет, все слизни уползут под это укрытие. Потом собрал их в банку и пусть там погибают Доску я подходящую нашла, завтра мне ее муж порежет Попробую