РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В ОГ никак! Но в ОГ у меня их не было, пока мучу не начал использовать. Грядки пололись под ноль - не было. Теперь есть. В теплице, думаю, бороться актуальнее. Но, у кого-то и в теплицах бывает довольно сыро.
В ОГ их было мало, когда копал весь огород. Сейчас везде трава, только грядки огорожены. Вот в ОГ я с ними и борюсь нашатырем. Траву как мульчу никогда не использую, поэтому на грядках их нет. Ну только после дождя, но мульча быстро просыхает и ага... Использую костру, отсев гречихи и опилки. Эту мульчу они не любят - она плотная, под нее не залезешь, по ней - колко. Согласен, что победить в ОГ нельзя, но сдерживать надо - иначе их будет море. Важно осенью, когда в кольца сплетаются - размножаются - их по максимуму уничножать. В теплицу залазят иногда, но там сухо, бетон и мульча. А на ПК я их быстренько - пшик и готов.
Во-во! Я даже спецом принюхалась - есть хоть чуток запаха? Чуток и был. А когда опрыскивала - так и совсем не чувствуется - на открытом-то пространстве. Злая с непривычки. Люди по многу лет работают - и не склеивают. Бывало, зайду в компрессорный цех - "в зобу дыханье спёрло". А ребята работали сутками. Им давали талоны на молоко.
Нет, ну что значит "никак"? Это не наш метод! Надо искать способы, а не опускать руки. Я не хочу есть салат в крупную дырку, да еще со слизью, ой, перестаралась, простите! Фасоль не удается вырастить, она просто не успевает отращивать поеденное. Перцы уже 2 крупных (!) испортили, выбросила! А могла бы уже их я кушать... Клубника вся в дырку... Этой весной огород пололся, куда уж лучше. Растения еще не раскинулись, и все равно слизней и улиток было дофига... Граждане! Кто какую концентрацию делает, чтобы и слизни помирали, и листья не повреждались?
Минусы природного земледелия Ожег легких или хотя бы ВДП никто не получал? Или все-таки концентрация не большая?
Почти про слизней. На полном серьёзе. Никто не пытался на своем участке создать условия для проживания лягушек или ящериц? Есть тут тема на форуме почитать?
У нас пруды (громко сказано, но что-то типа того) для сбора дренажных вод выкопаны. Курорт для лягушек. Их там огромные количества разводятся всех видов: зеленые, черные, коричневые. К слову, нет ни слизней, ни, по большому счету, комаров, хотя рядом с участком болото, где комарами кишмя кишит.
Что же вам всем пива жалко слизням? У меня это самый верный способ. Правда, огород у меня небольшой, двух 2-л бутылок хватает на раз.
Почему жалко? Наливал. Давно, правда, лет 10 назад. Реакции - ноль. Или пиво у нас разное, или слизни