РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пользуюсь такими, они крупные, втыкаю рядом с растением у самого ствола, чтобы не мешали и без очков вижу, кто где. Пишу мягким карандашом, легко стирается ластиком, но не выгорает в течение сезона. Затарилась один раз на много лет, главное, их потом собрать.
А кто-нибудь сажал рассаду в такие мешочки? Сегодня купила в пятерочке, на вид достойные. И по цене недорого. По ходу наш сезон начался в супермаркетах!
Я так раньше практиковал, но через пару дней, особенно, когда в ночь заморозок и в теплице по дугам укрываешь рассаду на ночь, а днем тепло и гряды открываешь, через пару укрытий горшки все сдвинутые и не поймешь где какой сорт. Прошлой весной я сразу при посадке вытаскиваешь из горшка рассаду и пишешь на уголке номер, как на горшке и втыкаешь уголок около лунки.
@Polga1973, а у Вас росла в них рассада? По объёму вроде хорошие 0,6 л и что квадратные понравилось, в поддон удобно поставить, а вот как в них расти будет..., отверстия есть и пленка какая то перфорированная. Вообщем будем испытывать.
И я так делаю, удобно. А до высадки рассады я рисую схему каждой грядки и "сажаю" сначала на бумаге. Каждый сорт тоже пронумерован, на схеме ставлю эти номера. Потом по этой схеме все и высаживаю. Никогда ничего не путается.
Так обычно листва намного больше места занимает, чем горшки, а если плотнее ставишь горшки, то рассада даже на солнце вытягивается. Я ближе к концу рассадного сезона горшки раздвигаю по максимуму, иначе глисты будут, а не рассада. Я в прошлом сезоне весной привез всю рассаду в старую теплицу, часть высадил в теплице, а часть для новой теплицы оставил в горшках стоять, пока новую теплицу доделаю. Рассада довльно плотно стояла на грядке и вытянулась прилично, по сравнению с рассадой, растущей на грядках.
Теплица рядом с домом. Первые помидорки рвем по 1-2-3 штучки на еду. Потом мисками... Потом начинаем массовые сборы. Примерно раз в неделю-10 дней. Просто лень собирать каждый день. Да и девать некуда - предыдущие-то еще не переработаны. Вот 3 фото - массовый съем 14, 23 и 29 июля.
Я набрал около овощного магазина ящиков, они широкие и совсем не высокие, примерно 60х40 см, и очень прочные, явно не от турецких помидор, максимум в два соля умещаются помидоры. Очень удобно, ставишь их потом в стопку и мало места занимают и видно, если какой плод портится начинает, а когда наберется прилично помидор, тогда сразу все на переработку, что на сок, что на закатку. Если есть время, то снимаешь через день - два, тогда быстрее другие плоды на кустах дозревают.
Перерыл все фото - таблички специально не фотографировал. Фото 1 - посадка в ТТ. Подписываю на таре. Фото 2,3, 4 - перевалка в стакан 0.5л. Печатаю название на принтере, заклеиваю скотчем с двух сторон и помещаю в каждый стакан. Фото 5,6 - при высадке или сразу пришпиливаю к веревочкам степлером или кладу рядом - веревочек еще не было Фото 7 - вот так до осени бирки висят.
У меня стол как раз напротив кухонного окна, в 2-х метрах. Очень удобно: жена что-то закрывает, в окошко выглянула, пнула "мальчика" - "а принеси-ка мне парочку этих и три вон тех..."
У нас примерно то же самое, жена закладывает специи в банки, а я помидоры, иногда и огурцы, потом она заливает вначале кипятком, потом рассолом, а закатываю уже я, она не умеет. Сок томатный и яблочный от начала и до конца на мне.
Мы от рассола отказались полностью, закрываем только в собственном соку. Напряг с банками, местом в погребе, да и уксус не самый полезный продукт.
Я то же в этом сезоне буду делать в собственном соку. Но рецепт с рассолом , кому ни даем, говорят, что даже расол выпивают, там уксуса совсем мизер. Хочу попробовать с теми же ингридиентами, только совсем без уксуса, сделать в собственном соку. И понравились мелкие сорта помидор, типа крупных черри, они плотнее укладываются в банку, чем крупные плоды.