Кладоспориоз. В общем-то никаких препаратов от него нет. Я просто обрезаю сильно пораженные листья. Но можно побороться и попрыскать био препаратами - Фитоспорин, Алирин, Триходермин, и другие. Можно попробовать хвойным экстрактом, настоем пижмы. Но как правило эффект от применения низок... Ну у меня, во всяком случае.
Да. Он будет расползаться, превращать листы в тряпочки... Но вы не пугайтесь, обрежьте самые нижние листы, которые сильно поражены уже, остальные обработайте (и снизу платины тоже) и ждите урожая помидор. Он на плоды не перекидывается. Зато Вашим томатам теперь фитофтора не страшна - они с ней антагонисты.
Спасибо большое! Попробую разыскать нашего Астеро. Но не совсем похоже на болячку моих помидориков. У меня прям по прожилкам чернота, как будто полили чернвм чем, а омат всосал.
Нифига. У меня кладик и в ОГ на некоторых экземплярах, которые в девичестве долго росли в теплице. В прошлом году в сентябре на одном кусту было и то, и то. Миф родился потому, что кладиком болеют в основном в теплицах, где не бывает фиты, а в ОГ - редко когда бывает кладик.