РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, во первых Псамафа у меня есть, потом встретимся в Питере. В перцах взошла томатинка, думаю оставлю, росли там Атомный виноград Бреда и Блаш. Вырос виноград. Веду в один ствол, третья кисть вяжется. Поробую если вкусный такой же будет, может с этого семена взять, раз такой жизнелюбивый?
Ок, спасибо! Света, можно тогда ещё и с этого "жизнелюбивого" несколько семяшек? Помнишь, я тебе говорила, что в прошлом году растила Атомный виноград, сладкий неимоверно был, но урожайность маленькая у меня получилась? Ты ещё предлагала из твоих повторить, а я отказалась... Уже сто раз пожалела! Хотела с Atomic Fusion от Кулика вырастить в этом году, решив, что он такой же будет как Виноград, но крупнее. А ничего не получилась, рассадина, что взошла, быстро загнулась, не дожив до теплицы. Так что, если будет возможность, по осени я подъеду. Может чем и смогу отблагодарить за семена... Перцами твоими в этом году довольна. Не все посадила, но те, что растут - радуют очень!
Лена, приеду в Питер где то в октябре. Там и договоримся. Собирать семена буду конечно со всего. Мненичегоненадо хочу все таки урезаться
Перец урезала с 40 кустов на 28. И теперь смотрю - мало не мало. Томаты до 48 кустов сократила, сотоварищи Света @Великая взяли и пристроили мне еще 10 кустов. Хоть и меньше томатов на кустах, но нам хватит
Девочки, а можно у Вас тоже попросить семушек? В этом году у меня все совсем плоховато получилось. Кисти только первые три, далее сплошные проблемы. Конечно загустила, т. к. хочется столько всего попробовать. Первые кисти начинают созревать, но у меня те сорта, которые Вы проходили лет 5-10 назад. В этом году урожайная темная галактика, но как-то быстро она завершковалась. По всему кусту идут кисти у пушистого борова и сызранской пипочки, ведерницы и куума. Черный ананас опять не получился. Видимо, его надо усиленно кормить. Плоды крупные, но всего несколько штук. Как Вы его кормите ? Не хватает для всех первых мест. Полосатый шоколад не захотел расти в тесноте. В теплице сыро, обрушился кладик. На улице льет не переставая 3-и сутки. КАк Вы справляетесь с этой погодой?
То есть томатов в итоге 58 кустов? У меня перцев в этом году 40 кустов. Сейчас в ход идут на заготовки в основном Шорокшары, Медаль, Голиаф, Слоновая кость. Кручу потихоньку салаты по несколько баночек. Разные рецептуре опробовать хочу. В стадии технической спелости эти сорта очень хороши для таких целей. Особенно понравился Шорокшары из новых для меня. Вот сейчас и думаю, сколько кустов мне его посадить на следующий год? Откажусь от перцев типа Рамиро, куста 3 только буду сажать. Выберу из Рамиро, Вишнёвое вино, По локоть. А может и по кустику каждого... Очень рано и много дал плодов Медаль от Русского огорода, но стенка тонкая. На фарширования хорошо идут. А самый сочный в стадии технической спелости - Голиаф. Сняла на заготовки с одного куста 3 штуки, самый крупный потянул И хотя вес в прошлом году у самого крупного плода Голиафа был больше, я и такому рада! В такой год, с такой погодой! Да ещё подземные товарищи замучили... Кусты, если бы не были подвязаны как помидоры, уже все давно упали бы. Корни подрываются каждый день. Хожу с лейкой, проливаю понемногу, чтобы земля к корням опустилась... И все из-за мульчи в этом году! Один раз пробовала укладывать мульчу и такая же картина была. Долго не использовала мульчирование...В этом году решила опять попробовать... Всё, больше ничего не мульчирую травой!
Картина абсолютно та же -кроты так усиленно вспахивают посадки в этом сезоне - не успеваю за ними норы засыпать. Купила Кротомёт гранулы, в теплицу подсыпала, под огурцы в ог не успела -пару плетей повесили. Ладно хоть урожая хватает, а перцы растут ооочень медленно .
Не знаю, может и совпадение: в этом году купили газонокосилку (которую катишь перед собой), бензиновая, шумная. Так кроты теперь за забором роют активно, а на участке ни одного нового холмика, хотя прошлые годы замучали они.
А у меня, похоже, на огороде овраг образуется. Огород под уклоном. Почва под дорожкой начала проседать. В конце - лужа четвёртую неделю, в траве прям И упирается в лужайку перед домом. А дальше - дом. Там вообще всегда мокро в дождливые года, а тут прям вода стоит. В доме, который ниже по склону, но прям вниз, по прямой от этого безобразия - в подполе сухо. Надо рыть и отводить лужу вбок. Из водопровода течи нет, проверяли. Главвный сток идёт правее, огибая дом, там канава вырыта небольшая, ведёт в систему канав дальше. Но у нас овраги. А может, источник забил? Чёрт его знает. Если так, то надо докопаться и отвести его... Бесплатная вода будет, чо. Это тоже может быть, кстати... Низ первой надпойменной террасы же...
@Бесик, Лена у меня только несколько штук небольших созрело перцев. Вон и у Светы тоже не очень зреют. А у тебя кони какие уже. Красавчики. По заготовкам я только несколько баночек огурцов в кетчупе сделала и соленых. И из кабачков сварганила - как на капусту похоже. Помидорами мужа откармливаю, скоро на вахту ему уезжать.
Меня на салаты очень выручили в этом году низкорослики: Петергоф, в основном. Ели первыми с кустов Анжелику и Петергоф. Сейчас и Женечка такой прям красавчик стал! Съела пару помидоров с него, что помельче, а "крупняк" до субботы берегу, тоже откармливать мужа буду. Хотя он сказал, что дома осталось ещё 2 помидорки, экономит! А вообще, зря мы с пренебрежением к низкоросликам относимся... Избаловали нас прошлые года погодой, давно такого года как этот, холодный, не было в Новгородской... Хорошо росли высокорослые сорта, в начале июля уже съем плодов ранних сортов шёл. А в этом году только низкорослики и подстроились под такую погоду. Мы тут посовещались с семейством и решили вернуть в следующем году грядочку 3-4х метровую под дугами в огород. Специально для низкорослых. Будем пасынковать, чтобы на ранний урожай вдоволь есть. У нас один ротик в семействе маленький появился... Женечкой кличут! Ему первые помидорки в следующем году и будут! (Правда и потеря у нас одна в этом году... Семья сокрашается... За два года - минус два и только плюс 1...) Так что я Псамафу и Атомный виноград Брэда для мелкого клянчу. Бурштин теперь есть, Пера Наранха (второй год пою ей дифирамбы) есть, Малья Роса есть, Блаш есть. Вот сколько! А на консервы всяких других хватит. Ёлки-палки, опять свет выключили... Второй раз за сегодня! С утра сидели без света, только дали, и опять! А у меня огурцы мариновать сегодня по плану... А на улице гроза и ливень. Пока теплицы бегала закрывать, вся вымокла.
@Бесик, это вот прям все-все упомянутые выше - низкорослые? А по вкусу как? Какие сладкие, кроме черри?
Низкорослые: Петергоф Анжелика Женечка Женечка Справа - обобраный Петергоф, остались последние помидорки на этом кусте. Второй куст Петергофа уже удалён, там всё снято. Слева от Петергофа - Анжелика. Она начала первая плодить, но окрашивает плоды медленнее, чем Петергоф. Петергоф вообще бурым можно снимать, дома моментом доходит. По сладости... Анжелика послаще, помясистей, в ней меньше кислоты, чем в Петергофе. Но и Петергоф лучше, чем, выращиваемый у меня первый раз, Июньский красный. И урожайность у Петергофа и Анжелики намного больше, чем у Июньского красного. Анжелику я первый год выращиваю, кто - то из девочек говорил, что её пасынковать вообще не нужно... Вот я и не пасынкую. Но надо бы на ранний урожай 4 ствола всего оставлять. Помидоры посеяны в основном все 17 марта. Высадка в теплицу 19 и 21 мая. Были бы у меня помидорки поспевшие и раньше, но рассада была "брошена" на мужа в этом году, он поливал и, как мог, растил. Что перцы, что томаты. Я с 19 марта по 2 мая дома от силы на несколько часов появлялась раз в неделю, мне фото присылали и ждали указаний. Так что, я очень благодарна этим нискоросликам, да и вообще всем своим растюхам в этом году, что они очень меня поддержали и плодят потихоньку... И решили мы выделить почетную грядку под укрывным и с плёнкой под дугами им. Заслужили! Персональную квартиру, так сказать, выделим в следующем году. Будем холить и лелеять их.