РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Великая, Света, а сок не пьёте? Мы в прошлом году под 100л закатали и в апреле уже ни одной банки не было.
Так долго ждешь созревание томатов. И вот все начинает одновременно краснеть, желтеть, синеть. Все созревает обильно именно там, где было завязано много. Смотришь на это с ужасом. Как растянуть данное удовольствие, чтобы все не перегонять на соки и маринады? Где можно подольше сохранить созревшие томаты для еды?
В животе У всех так, ждём-ждём, а потом часами стоим у мартена Для долгого хранения надо выращивать гибриды, они хоть подольше полежат.
У нас томатный не очень идет как-то, много яблок и вкусных -вот этот мы любим. Соусы с розмарином сварю из красных. У нас похолодание, 10 градусов всего, а в воскресенье уже 26 - вот и думаем, что созреет еще, а что не успеет. У многих по теплицам фитофтора, плоды с ладошку и чернеют. Так жаль. Недели две назад первый раз за лет 15 в теплице орданом прошлась, после обработки томатов в ог- пока мои томатики целые были, красавчики, ттт...
Я подозреваю, что не фита. У меня много повреждений дидимеллы на кустах, проверь. Стволики, листья. Это посерьёзней фиты будет (Потому что Профит Голд этой дидимелле как мёртвому припарки
По сути нет никакого такого рецепта - увариваете красные помидоры до состояния кетчупа, соль, сахар и кусочек горького перца, в конце варки минут на 10-15 веточку розмарина на 2 л тушилку цептер у меня, перед заливкой в стерильные банки её вытащить. И всё. Протереть через сито от семечек можно прямо в процессе заливки - на горлышко банки ситечко и вперёд. Цвет в итоге темный, как кетчуп. Вкус с ненавязчивым ароматом розмарина, нам нравится.
У меня пока не было таких повреждений, надо к соселям в гости наведаться. Она заразная? Переносится спорами, как и фита? И как их отличить?
Она чёрная. Вообще чёрная. Т. е чёрные пятна на стволике и листьях. И томатиках. Не серые, как у фиты, а чёрные. Никаких спор на обратной стороне повреждённых листиков нет. И как будто мазками - как кто-то кисточкой прошёл. Причём бессистемно - то там, то сям. Причём пофигу - одновременно может на стволе быть мазки, пол кисти молодой и две трети какого нибудь листа. В разных местах куста. Дидимеллёз - родич кладоспориоза. Лекарства те же. Любимая температура +22 и влажность. Последние 2 фактора особенно неприятны
У соседки появилась фитофтора. Не дожидаясь перитонита, выдрала все кусты с ОГ (7 штук).Красные на стол, розовеющие на дозаривание, совсем зелёных не было, а из светлеющих зелёных сделала салат на зиму и помидоры с чесноком: Каждой помидорке делаю глубокий надрез по боку и вставляю туда пластинку резаной пластами дольки чеснока. Всё это заливаю обычным маринадом для помидор (кто какой любит). Обрабатываю обычно двойной заливкой и под крышки. Для того, чтобы чеснок легко вставлялся, помидорку сжать по полюсам., она откроет зевик.
А я с базиликом соусы в этом году делаю. Распробовала его, теперь каждый раз заходя в теплицу обязательно шебуршу листья и кайфую от его запаха А 10 лет назад вообще не понравился базилик и его запах, и я не стала его выращивать. Вот как за 10 лет меняются пристрастия А Лимонный базилик добавляю в чай, аромат свежего лимона или лайма. Знаю, что именно Лимонный базилик многие не любят, а мне он тоже очень понравился.
Доброе утро . Очень интересно. Вы вставляете только 1 пластинку чеснока, а сколько мм данная пластинка?
Сначала я не понимала куда делись слизни с участка. Потом загадочно исчезла осыпавшаяся чёрная смородина. Затем в один день пропала вся красная смородина с веток. Дальше больше. Испарилась малина, стал исчезать крыжовник. Сперва самый вкусный и сладкий, потом и кислый. Все оказалось просто. За домом у нас пруд, где живут дикие утки и прочая живность. Повадилась к нам на участок уточка с тремя утятами-переростками. Не обращая внимания на людей нагленько так целенаправленно вышагивают сначала к смородине, а затем через клубничные грядки прямиком к крыжовнику. Стою в полуметре от них и ноль реакции. Ладно, ягоды слопали, так теперь на помидоры покусились. То ли утки, то ли болотные курицы. Теперь понятно почему они ни хлеб не едят, ни дынные корки.