РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как вы с партенокарпика семена собрали? Может самоопыляемый, цветок с пестиками-тычинками у ф1 был? Из вики: Плоды, которые образуются при партенокарпии, либо бессемянные или содержат «пустые» семена без зародышей.
Насколько я знаю (но я могу ошибаться) если ты огурец, то будь ты три раза партенокарпиком, если тебя пчёлы опылили, то ты семена завяжешь, и семена будут всходить. У нас очень много пчёл. Семена F1 были из мелкой фасовки большого профпакета, по вкусу и виду совпадали с картинками на сайтах По вкусу - совпадали с тем, о чём говорили фермеры, выращивающие их. Остальное - простите, других вариантов я не вижу.
Ордан продается в двух фасовках, одна из них (мне кажется, что поменьше) растворимая, о чем на внешней упаковке написано.
У нас продается только в такой Всегда стабильный результат. Актару так продают и в настоящей упаковке в виде порошка и подделка в виде упаковки с ампулой. Сколько людей накололись покупая Актару в ампулах и потом говорили, что она не помогает. Как начинаем разбираться в чем причина, а оказывается, что эта Актара совсем и не Актара
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста чем обработать грядки на которых росли томаты пораженные фитофторой, чтобы на след год можно было на них что-то посадить без опаски (не помидоры). И вообще обработать все ближайшие грядки. Спасибо!
@Марина80, к сожалению ни чем. Единственный выход, не создавать условия для развития фитофторы и профилактические обработки. Если фитофтора поселилась, избавиться от нее уже не возможно - только "симбиоз".
Мульчирование, профилактические обработки, навесы от дождя для помидор и т. п. Теплица, конечно, хороший вариант. ранние сорта, которые отстреляются еще до прихода фитофторы. Регион свой укажите. Возможно будут более конкретные рекомендации от форумчан.
Да и я обрабатывала каждые 2 недели для профилактики фитоспорином и все без толку в итоге... Регион МО Шаховской район
Как по мне, этот способ только лишнюю сырость разводит, что хорошо для фитофторы. А томат лишний раз воду по ботве не любит. Не всем подходит этот метод, не для всех условий и климата по местности. Так же, все нужно делать вовремя и не тогда, когда болезнь себя уже проявила. Это лично мое мнение.
У нас не просто сырость была в это лето, а просто потопы и ураганы...у меня никогда на участке не было столько воды. Профилактику делала с самого начала посадки рассады. Но согласна, что помидоры сажать лучше в теплицу (у меня ее просто пока нет) это изначально была рулетка или под пленкой нужно было держать постоянно...но тут уже ничего не сделать...а вопрос как почву теперь обработать(
У нас тоже все лето поливало + низина в болоте. Системные препараты, своевременно примененные, в ясные дни выручили. ...никак. Но можно, непример, горчицу посеять на пустующих грядках. Вроде губительна для некоторых патогенов
Этот Триходермин, который продают в магазинах полная пустышка, просто перевод денег, а постоянные опрыскивания только увеличивают риск заболевания растений. Или надо самим как Виктор выращивать триходерму или использовать системники. Я как и Вы системники использую, зато спокойна за томаты.