РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще-то я обычно не довожу дело до фф: помидоры в ОГ весь сезон живут под дугами с лутрасилом и крышей из плёнки, убираю их до наступления фитофторной погоды. Ничем никогда не обрабатываю. Но в каком-то году фф всё-таки пришла на одну грядку. По совету подруги (а она где-то вычитала) пролила эту грядку медным купоросом. И вот уж несколько лет продолжаю сажать на эту грядку помидоры. Пока полёт нормальный. Не знаю – купорос помог или мои профилактические меры.
Мы его лет семь сажаем уже. Более мелкие у него бугорки и часто. Надо завтра сфотать из остатков. А если быстро, то как на фото. Такой и растет.
Полностью согласна! Обрабатывала до середины июля фитоспорином, алирином, гамаиром и в итоге здравствуй фф! СПАСИБО этому форуму, (не устану говорить), спасла половину урожая в ОГ обработкой "орданом".. До сих пор растут и зреют в ОГ, вроде бы и оборвать все пора, а надежда в душе теплица вдруг еще подрастут) Впервые у меня 9 сентября свои томаты в ОГ ! А в теплице не обрабатывала ни чем, просто по совету этого форума держу двери всегда открытыми, и в итоге помидорчиков уже не много, а кусты зеленые! И пусть семена из Леруа и выбраны просто по картинке, и может не такие вкусные как могли бы быть, но зато томатики свои И теперь есть надежда на следующий год
Удивительно, первый год уже 9 сентября, а фитофторы нет. Т. е. я увидела у соседки первые признаки, выдрала помидоры в ОГ (все ранние и уже поспевающие), но остались Чио-чио-сан, монгольский карлик и парочка чериков в контейнерах на улице. И ни-че-го. Цветут и завязывают. Самой интересно, насколько хватит. А в теплице как раз все убрала, потому как осталось совсем мало, пошли на дозаривание. Убрала, грядочки освободила от сорняков и посеяла горчицу. Семена чериков привезли дети из Германии, они мелкие и поздние, но какие сладкие! Как конфеты, даже запах кондитерский, первый раз ем такое, если успеваю раньше ребят. А Монгол выдаёт плоды по 300 и больше г, причём все. Если бы не форма и величина куста, я бы грешила на пересорт. Кустик дала соседка, у неё семена из пакета. В Ч-Ч-С разочарована, безвкусная, но с куста удобно клевать.
Я в этом году поражена была, когда увидела по чем продают пачки с Монгольским карликом. По 120 руб и ведь толпа собралась и все на перебой покупают. Я молчком-молчком попятилась от этого места Мы все на форумах разрекламировали его, а производители и перекупщики шпарят цену.
Пролить из лейки медным купоросом - пакет на ведро. Кажется там 40 гр.- тожно не помню. Раствор будет насыщенно голубой, не страшно. В ог к следующему сезону все вымоет. Перед поливом не перекапывайте, а просто чуть взрыхлите, чтобы см на 10 пролилось. На следующий год перед посадкой томатов -любые грядки- накройте на недельку их пленкой по солнечной погоде. Создайте там хорошую температуру, фита гибнет в теплице при закрытых дверях -давно испробованный метод, и как показала практика -и кладик тоже прожаривается неплохо, вовремя надо было двери закрыть на денек-другой. А в открытом грунте кладика у нас нет. Сегодня еще снимала из ог томаты, наросшие из прикорневого пасынка Сарры ф 2., и мелочь еше оставила -посмотреть что дальше будет Сара без укрытия, Псамафа и Дамские пальчики от Биотехники под пленочным укрытием в тоннеле с перцами.
Лена, твой Ереванский изумруд похож на мой базилик, куст только у моего был выше, надо фото пошуршать более ранее, где томат снимала. Сегодня пока до теплицы добралась уже потемки настали, томаты на ощупь собирала А листик вот с томатом Рабочий выпуск паты. Наконец-то семян подарил и плод большой. На вкус он пресноват в этом сезоне Больше понравилось Медвежье сердце от Светланы -LAHA подарочек ждал-вылеживался с 19 агуста и сохранился хорошо и вкус лучше РВП. Плотный томатик и сладкий. Спасибо, девочки за семена и дары
Светлана, а в теплице что бы Вы сделали от кладика? Что-то я, понимая что это неизбежность, боюсь повторения такого кладоспориоза в следующем году. Теплицу я освободила, вынесла все корни и веревки. Убрала мульчу. Сейчас я ее помою. Как я понимаю, менять верхний слой земли смысла нет, т. к. все уже перемешалось. Девочки советуют "забить" на это и больше проветривать, но с нашей погодой проветривание не всегда помогает.
Проветривании помогает даже на Крайнем севере, а уж там погода еще та С середины июня (в это время только черемуха цветёт и температура около 10 гр) не закрывала теплицу и до конца августа. Кладика не было. В первые же годы огородничества, когда мои помощники в мое отсутствие боялись, что томаты замерзнут и закрывали теплицу, и кладик был и серая гниль. Грибные болезни приходят только если создать им подходящие условия, а именно, температуру около 20 гр, повышенную влажность и плохое проветривание.
Делюсь ссылкой на свой любимый сайт Иногда ломаем голову, что новое приготовить. Попробуйте такой супчик с манными клёцками. Я его иногда готовлю, очень просто и легкий-некалорийный, сын его очень любит. Как то не лезут сейчас щи-борщи. Вчера готовила на бульоне из своего петушка, это нечто аромат, до чего все таки своя птица, кормленная на чистом зерне и траве вкуснее, нет запаха химии. Из покупных продуктов только соль и манка были, остальное все своеhttps://picantecooking.com/ru/recipes/govyadina/govyazhiy-sup-s-mannymi-kletskami/
Мне вообще всё больше и больше нравится идея поглумиться над перекупщиками и оптовыми расфасовщиками в маленькие пакетики. Идея такая. Давайте придумаем сорт томатов, которого нет вообще. Или огурцов. Или пару сортов. Которых не существует. И разрекламируем их в соцсетях. И потом посмотрим, насколько быстро томаты под этим названием появятся в мелкой расфасовке? Как вам идея?
Я и "забила". Принимаю кладоспориоз и серую гниль, как данность. Серая гниль сначала была в одной теплице один раз, потом больше не появлялась. Теперь во второй, там условия немного другие. Главное вовремя ее увидеть и присыпать. Урон не значительный. Теплицу закрываю, когда температура ниже +10. Во первых, у меня подогрев автоматически на +10, Тюменскую область обогревать бесполезно, вот и закрываю. И главное, рано утром, когда появляется солнце, теплица нагревается быстрее. На улице +11, в теплице +18-20. В сентябре оставила обе теплицы открытыми. Надоело бороться с природой. Ночью +2,+6. Вот такие крокодильи шкурки появились на некоторых томатах Плюс неравномерный окрас плода, половина поспела, половина зелёная.
Вот доломит F1 Фото не мои, но семена взяты именно из такого огурца, который во младенчестве был таким, как на последнем фото.
Нормальная идея. Поддерживаю. Только давайте договоримся, какой именно это будет сорт. А то я опубликую "его" фото больше кг и красные. А кто-то черрики и желтые...