Я не знаю. Брал на рынке, отматывали с огромной бобины. 5 р./ метр. Взял с запасом метров на 200. За 4 сезона испортились 2 куска по 4 метра- появились дырочки и из них бил фонтанчик - заменил их мин за 10 и все.
У меня сурьёзные зелёные непрозрачные, забиваются за пару сезонов. Палисад. Но они не капельные, а, скорее, всё-таки дождевальные. А ещё я приспособилась использовать самые дешёвые из фикспрайса и Пятёрочки, прозрачные которые. Их разложил по грядке вверх форсунками, если надо полить сверху, и вниз - если аккуратненько снизу, включил - поливается. Через десять минут подошла, выключила, переложила аккуратно, и снова поливается. Это если грядок много, а ленты мало. А так - да, просто лежит она в грядке, и подключается в нужный момент. Но удобно и очень время экономит.
У меня она не водорослями забивается, а грунтом При переключении лент попадает внутрь Как не вытирай и обмывай места подключений, всё равно Если бы один раз подключила и лежат себе стационарные шланги разводки - то наверное бы не забивалось. А из-за того, что шланги, по которым подводится вода к грядкам (и которые подключаются к стационарным Палисадным, лежащим под мульчой форсунками вниз) постоянно туда- сюда приходится таскать и переключать. забивается всё.
Я когда покупала ленту, лет 5 назад, продавец настаивала на покупке фильтров. А в общем мне тогда не понравился этот капельный полив. Вода из отверстий где то капала, где то фонтанчиком брызгала. В среднем полив получался см. по 10 с каждой стороны от ленты всего. Еще она мешала полоть, рыхлить.
А как полоть, а тем более рыхлить, если корни на глубине 1 см? Чтобы не заниматься пустой работой, по верху гряд насыпайте скошенную траву, хотя бы см 3-5, по началу будут пробиваться сорняки, у которых в почве остались корни, их не проблема просто вырвать с корнем, а из семян ни один сорняк не прорастет. Трава будет разлагаться и потом еще нужно подкладывать. За сезон пару раз минимум приходится подкладывать. И дополнительное питание растениям и почва не так сильно пересыхает, и прополка и рыхление не нужны.
Сначала вообще не понял что случилось у вас с помидорами Они на вид отличные что по вкусовым качествам?)
Посадил Самару в 2017 году, собрал с лучшего куста семена, высадил рассаду в 2018 году, из десяти штук, один куст выдал такие помидоры, остальные нормальные. На вкус, как все турецкие зимой - сочные, но безвкусные, на салат пойдут.
Всем добрый день! Скоро посевная и у меня вопрос к опытным. Нередко читаю фразу "сеять по кипятку". Хочу попробовать, но не уверена, как правильно это сделать. Вот насыпаем грунт в ёмкость, раскладываем семена и дальше что? Полить кипятком по открытым семенам и после присыпать грунт на 1см или наоборот, разложить семена, присыпать грунт на 1 см и затем по грунту пролить кипятком? Если сеять "по кипятку", то это заменяет предпосевную обработку семян? В прошлом сезоне первый раз сажала помидоры, семена из пачек замачивала в растворе марганцовки.
Я в ютубе ноднократно встречал разоблачение этого "кипятка". Во первых, это не кипяток, а вода под 60*, во вторых делали контрольные посевы. Они никак не лучше были обычной посадки. Марганцовка не протравливает семена, да их и протравливать никчему, если семена из пакетов нормальных производителей. Уж если хотите протравить, то лучше хлордикседином, он в аптеках продается. Я замачиваю семена в эпине, потом выкладываю на блюдечки на туалетную влажную бумагу, закрываю вторым блюдечком и в теплое место. Смотреть каждый день, обычно на вторые - третьи сутки семена начинают прорастать. Не передерживать, как только появляются первые корешки на семенах, высеваю в горшочки на глубину не меньше 1 см, если посеете мельче, то скорлупки вылезут на семядолях и будут танцы с бубнами, размачивая скорлупу, чтобы ее снять. Немного поливаю почву, если она суховата. Дня через два начинают появляться всходы, сразу выставлять под свет. Вот запись прошлого года: 11замочил семена в эпине и выложил на бумагу, 13 - семена проклюнулись, высадил в горшки, 16 - появились первые всоды, 20 - взошли все. При нормальных семенах из 100 посаженных семян штук 6-8 не всходят и то обычно сам виноват, либо сильно заглубил, либо потом на клеенке находишь лежащее семечко, слчайно обронил при посадке.