РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Витя, добрый вечер. Хотел тебе уже звонить (в порядке консультации) но тут увидел этот твой пост про выращивание триходермы и решил вставить свои пять копеек... Я, также как и ты, решил вырастить триходерму. Начал на каникулах, в ночь с 5 на 6 января. Все пытался делать точно по рекомендациям Ивана Русских. Крупа у меня была не пшеница, а перловка. Тщательно промыл, и замочил на ночь. Утром 6-го еще раз промыл в сите, влажную поставил в микроволновку на 8 минут (мощность = 800 Вт). Затем охладил до комнатной температуры и всыпал две чайных ложки Вериде (кстати и пачка точно как у тебя, но не из Касторамы, а из ИМ, и дата изготовления та же - 04/2018). Субстанция эта по виду мне напомнила сахар... И вид моя крупа в банке, до определенного времени имела такой же как у тебя - белый... Только вот зеленеть она не собирается, она стала чернеть... А сегодня уже 11 сутки. (фотку прилагаю). В общем мой "первый блин" с триходермой, похоже - комом. Кстати, во время процесса моя банка нагревалась градусов так до 38-42 (стояла в темном месте - в техническом шкафу в санузле), и запах был как у дрожжевой закваски для блинов. Потом все это стало чернеть... Вобщем, я видно где-то накосячил, и все пошло не так как надо, а жаль. Придется этот опыт повторить...
@СПВ53, Паша, сейчас глянул на свою. То же стоит в теплом шкафу. Взялся за банку - она теплая, замерил температуру цифровым термометром, она 37,2*. То же не так сильно, но начала чернеть немного. Вытащил сейчас ее на застекленную лоджию, там у пола температура около +3*. Я заметил, что забодяживать зерно нужно в невысоких широких емкостях и слоем не больше 10 см. Так как ближе к низу она намного хуже развивается, видать недостаточно кислорода. Быстрее всего возможно из - за недостатка кислорода и слипания зерна она начала погибать, вот чернота и пошла. В принципе ее не нужно доводить до спрорношения, в таком состоянии ее уже можно использовать. Но времени полно еще, попробую поставить еще раз, но зерно не буду так сильно разваривать (я варил на плите минут 10). Зерно можно прокалить на сковородке, чтобы обеззаразить его, потом размочить кипятком, остудить и запустить в рост. Попробую ее растить при комнатной температуре и сделать пол банки, чтобы периодически, закрыв стерильной крышкой, смесь можно было встряхнув перемешивать, чтобы дать кислород внутрь и не позволять слипаться зерну. В общем пока не соскучимся.
надо было прокалить на сковородке. еще нюанс, если в пачке нет триходермы, то не смотря на термообработку будут дрожжи или др. микробы развиваться. у меня к примеру тож триходерма не выросла, думаю ее в пакете не было или она уже метрвая. у меня пахло чем-то спиртовым.
Да, пока в качестве эксперимента. Я проанализировал неудачу, здесь два варианта: либо неправильная закладка, либо сама триходерма в пакетике заражена. Но быстрее всего первый вариант. Ведь триходерма сильно наросла и только потом из-за нехватки кислорода начала гибнуть. Ведь в банке температура поднялась до 37*. Даже дрожжевые бактерии плохо работают при такой температуре. Возможно через 3-4 дня нужно было снизить температуру до 20*. Ну и перемешивать однозначно нужно хотя бы разок в день, чтобы был доступ кислорода, да и зерно нельзя так разваривать, чтобы оно превратилось в сплошную массу, как произошло в моей банке. Наверное, нужно не так сильно размачивать зерно. Я залил зерно на ночь водой, оно впитало воду, я еще налил в банку влоды выше уровня зерна. Наверное это было лишнее. Сегодня возьму с лоджии остывшую банку и посмотрю, что там произошло. Вот потому и начал заранее экспериментировать, чтобы потом, когда придет пора, не кричать, караул, не получается.
Насколько знаю это гриб перерабатывает зерновые. Думаю процесс должен проходить в темноте. Да и кислотность воды надо проконтролировать. Меня вот что смущает в этом грибе. Он не работает при температуре меньше 14 гр. А фита именно в такие периоды времени начинает буйствовать. Холодные туманы.
Так собак не кормят, когда на охоту идут, а кормят заранее. Все биологические препараты лучше всего работают на недопущение развития, допустим той же фитофторы или корневых гнилей и прочей гадости, чем начнете этим препаратом обрабатывать, когда уже болезнь бушует. Мы не видим начала заболевания, а видим уже когда болезнь проявилась, поэтому этими препаратами следует обрабатывать, чередуя их через 7-10 дней. Они подавляют развитие заболеваний. А многие все лето не чешутся, а когда растение уже заражено, начинают чесать репу, чем обработать. Та же фитофтора постоянно находится в почве, если будете заранее обрабатывать почву листья и плоды, то начало нашедствия фитофторы и других заболеваний, отодвините значительно.
Мне тоже больше нравится сухими семенами сажать. Сразу видна жизнеспособность растения. Раньше пыталась выхаживать задохликов, а потом стала оставлять только самые сильные. Все равно хорошего урожая от заморышей не получить.
Биологические организмы работают в благоприятный для себя момент. Помимо триходермы, фитофторы, сенной палочки существуют тысячи форм жизни. Дремлют они до поры до времени. Вопрос был вот в чем. Триходерма на листе жить будет недолго..на свету в холодное время она проживет пару минут и погибнет. Фита же внедряется в лист и там паразитирует именно в тот момент когда триходерма дремлет. К чему я все это графики пробуждения фиты и триходермы не совпадают. В лабораторных условиях возможно все выглядит замечательно. Но в жизни получится так что огородники пронадеявшись на новый биопрепарат потеряют урожай. Это уже проходили с сенной палочкой.
Может быть, тогда стоит вносить в почву немного крупы, чтобы дать возможность этому грибу подольше развиваться в почве теплицы? В позапрошлом году я так делала, набрав за зиму просроченной, вычитала где-то. Но, не понимая до конца зачем это надо. От крупы к осени никаких следов не осталось. От фитофторы в теплице спасают совсем другие мероприятия и спасают вполне надежно - это простое постоянное проветривание и мульчирование. Наш грибок в этом процессе и не участвует и не должен. А в ОГ - только крышевание. Никакой сапрофит-конкурент не работает против ФФ. Да и как он может подавлять, конкуренции у них за питание нет, базы разные. Один питается мертвыми остатками, второй паразитирует на живых растениях.
Я думаю, есть возможность профилактики, но только для факультативных грибов-паразитов. Тех. которые могут питаться частично мертвым, частично живым. Это в почве, конечно, временно их подавлять могут. О профилактике на листьях писал, по-моему Сергей. Если в момент прорастания спор в капле на листе рядом окажется жизнеспособная триходерма, то она, возможно, чем -то и поможет. Но это все очень имеет ограниченное значение. ИМХО. И радикально никакой пользы не принесет. Это надо очень часто брызгать по листьям, что не реально. Сколько триходерма может прожить после обработки по листу? - несколько часов?
Думаю солома будет действовать не хуже. А по идее, супер органическое земледелие должно основываться на совмещенных посадках. Допустим рожь и помидоры. Здесь хочешь не хочешь триходерма сама приползет. да и сама природа регулирует численность хороших и плохих микроорганизмов сорняками которые все огородники уничтожают.
Солома далеко не у всех имеется. Мульчируют в основном тем, что у себя скосят, а это и злаки и двудольные, в основном. Как без прополки? урожайность сразу в разы снижается.