РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В смысле ,рожь и помидоры, это значит сажать помидоры в рожь или мульчировать, Ржой?
Если пофилософствовать то, посадить помидоры в рожь или рожь в помидоры, или же замульчировать рожью, без разницы. Здесь принцип действия таков как в поле. Благодаря союзниками риск возникновения массового мора растений минимальный т к поддерживается баланс "добра" и "зла". Растения союзники приводящие в баланс это сидераты, в большинстве своем .
Сидераты, в большинстве своем скашивают и заделывают в почву перед посадкой остальных культур, или после уборки урожая. В ином случае эти союзники становятся конкурентами
Я не пропалываю вчистую, не заметила что урожай снизился в разы. Просто весной даю фору нужным культурам. И сорняками периодически головы отрываю. Мульчирование соломой для тех кто целенаправленно хочет заселить триходерму. Но ведь в обычной мульче есть другие штамбы грибов и бактерий. Лично для меня играться с биопрепаратами куда более опасно чем с химией.
Горчицу сеяла в ноги томатам в августе. Хорошо получилось, никто никому не мешал, а сидерат успел хорошо нарасти. А в рожь высаживать рассаду не советую, она очень агрессивная. Корни как мочалка, растет быстро.
Ее манить не нужно, она везде в почве обитает, как только осенью понижается температура и становится высокая влажность, тогда она и бушевать начинает. Лично для меня играться с биопрепаратами куда более опасно чем с химией.[/QUOTE] Тогда играйтесь с химией . Эти все грибы и бактерии есть в почве, если вы не переборщили с химией и их не задушили. Вот для такого случая их и разводят. Иван говорил и не раз, что опрыскивать нужно очень мелким распылом, чтобы лист только чуть увлажнился и под вечер, когда нет солнца. Влажным лист будет до утра, за это время триходерма или фитоспорин успеют сделать свое дело. А опрыскивать по листу и проливать нужно с момента высадки рассады, тогда в почве фитофтора не будет развиваться, а если у вас фитофтора начнет губить растение, то уже будет поздно пить баржоми. @СПВ53, я сегодня аккуратно собрал верхнюю часть зерна до чистого мицелия, хорошо встряхнул остатки и поставил в шкаф вниз. Если не осталась там эта чернота, то посмотрю, как будет дальше развиваться триходерма. Если замечу, что начнет чернеть зерно, то выброшу все и сделаю по новой, как собирался. Благо от брата с ведро пшеницы привез, есть чем экспериментировать.
Иван советует добавлять в горшочки с рассадой вместе с грибами по несколько горошин гороха, как раз для питания грибов. Триходерма подавляет фитофтору и даже паразитирует на ней, там же есть видео, где показано, как триходерма прорастает на фитофторе. А закладывая мульчу в виде скошенной травы, вы разводите в преющей траве сенную палочку, а это ничто иное, как фитоспорин. Так, что вы как раз и занимаетесь разведением бактерий и грибов. Есть видео у Натальи " Вогороде про" посмотрите, как она мульчирует. Я в прошлом году по ее методе высадил чеснок (у нее есть видео про это), замульчировав его вначале выросшей сверху горчицей, примяв ее, потом на верх еще добавил листвы из сада и еще добавил сверху чуток травы скошенной, чтобы ветер не разнес сухую листву. Получился слой см 10. Весной эту мульчу убирать не буду, ее там не так много по высоте будет.
А сами мы и пытаемся развести и грибы и бактерии по причине того, что покупая эти препараты, мы не знаем, живы ли там эти бактерии и грибы, или нет. Вот поэтому кто-то купил тот же фитоспорин, а там нет живых бактерий, или просто это пустышка, и такое возможно, человек ими обработал растения и почву, а толку ноль. Все эти обработки должны быть ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ, то есть они не допускают развития болезни, а не лечить потом этими препаратами. Кстати, и у людей тот же вариант, болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Возбудитель фитофтороза паслёновых облигатный специализированный паразит и вне инфицированных тканей растений он никак не развивается, ничем не питается...
Вот, спасибо. (Я уже боюсь возражать ) А съесть триходерма фитфтору могла только в чашке петри в том случае, когда колония ФФ уже умирала.
Хочу попытаться вырастить триходерму по методу Ивана, но у меня он вот в таком виде. Как считаете стоит попробовать?
А я слышал от микробиолога Ивана, что возбудитель фитофтороза находится в почве и питается растительными остатками, до той поры, пока не переселится на растение. Скажите, откуда ваши познания в этом вопросе?