РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, Ира, теперь я совсем успокоилась! Сегодня утром было -6 градусов. В обед отвязала виноград от палок и уложила на землю, подгребла к ним земли и закидала кустами бархатцев. Пусть пока так полежат, в конце октября обрежу до 4й почки и накрою...потом снегом закидаю. Земля еще не промерзла, теплая.
Никогда в жизни у меня не было столько оранжевых помидор! Хорошо хоть нашолся отличный способ их утилизации- вяленье! Очень хороши для вяленья Желтые торбочки- мяса много, воды мало! У меня в носу забился запах прованских трав и сухого чеснока..посыпаю ими томаты в конце вяленья, дышать уже нечем..и это при работающей вытяжке..
И что это они при -6С погрустнели? У нас еще +18С днем и +6С ночами. Почти тепло. Сегодня закрыла последние спелые томаты. Паста. Из 4л. сока получилось 3 баночки 0,25л. Вот это утилизация.
Я 73 банки по 1л. и 0,7 л. закрыла дольками с желатином и растительным маслом..и бессчетное количество банок с кетчупом- это самая основная и ходовая заготовка у нас и у дочкиной семьи. Я на себя и на её семью заготавливаю. Вот еще впервые вялю, очень много помидор уходит..красота!
Котята не собаки. У брата был пудель, живут на втором этаже в блочных домах, его выпускают, он сам гуляет. Брата жена его помыла с шампунем, он рвется на улицу, его выпустили. Минут через 10 прибегает довольный как слон, где то на улице за сараями нашёл тухлятину и весь в ней искачался. Вот где запахан был. Получил по первое число. Опять пришлось мыть. За то потом, как только Татьяна скажет: "фу, от кого это так пахнет", он прижимает уши и убегает.
Я уже умерла только от цыфири. Не...я всех дармоедов с хвоста скинула. И...мне свободно и радостно стало. Все излишки отволакивала на работу. Девочки с удовольствием со мной менялись. Я им ягодки-фрукты. Они мне денежку. Но пустых банок почему-то все равно нет. А ведь весной были. (под дармоедами я имею виду своих братьев и их половинок. Помощи не дождешься, урожай вырасти, и привези им. Да еще и попроси, что б приняли дар мой...ррррр).
Мне не в тягость заготовки. У нас одна дочка+одна внучка+зять..да мы с мужем вдвоём. Тем более помидор сажаю много, новые сорта покоя не дают. У дочки свой огород, рассаду ей даю, но она сажает только крупные-красные сорта..на еду, а я уж заготовками балуюсь..это же не за один день делается, а за пару месяцев, потихоньку. Это ты еще не видела количество банок с вишневым вареньем..в этом году вишни было не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Закатывала варенье в 3 литровые банки, а думала что уже никогда в них ничего закрывать не буду, кроме квашеной капусты
Лен, я так еще года 2 буду вспоминать нынешний урожай яблок. 4й день по 9ч смена у мартена с перегонкой яблок на сок. И это еще не финал.
Ага..я этот вишневый год на всю жизнь запомню..больше 100 литров наварили...теперь то не скоро такой урожайный год будет. (кастрУля на 15 литров)
Люда, наверное, решила что ее розы стали вечноцветущие как вечнозеленые елки Минус 6 - это жестоко, брррр, не хочу морозы. У меня банки уже закончились и яблоки с грустью смотрят на меня. Помидоры утилизирую в пиццы, подливы, омлеты с томатами, благо яиц теперь немеренно