РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nadanna, а я думаю что и не только про помидоры можно. Флудилка же. Я оплачиваю коммуналку из деревни по сберонлайн. В том году ездила в Питер раз в месяц из Новгородской обл. для этого. С этим вирусрм, 7 месяцев сижу в деревне, была 3 раза в городе и то по другим воросам. Незнаю чего в Питере делать буду. Дома сидеть?
От характера зависит. Я, например, домоседка. Люблю свой дом, мне в нем комфортно (двушка хрущеба). Выхожу только по надобности, даже в магазин редко (муж обеспечивает). Раз в месяц - через дорогу к терминалу в Сбб - платежи коммунальные (это моя забота). Иногда недалеко в парк или лесополосу сгонзаю с фотоаппаратом - птичек "пострелять". Но не летом. Летом - через день огород. А дома мне не скучно. Всегда занятие могу найти, еще и не хватает времени. В Питере, наверное, есть много мест, куда сходить можно. У нас вон набережная хорошая, люблю у воды побыть - а вот уже тыщу лет не ходила. В парк лесной не могу никак дойти. А там кормушки по аллее, птички, белочки. Один местный фотограф все время фото выкладывает с того парка (в ленте ВК) - я только обзавидоваюсь. И библиотеку из-за нехватки времени позабросила - года 4 вроде как не хожу (а по ощущениям - как два лета, так время быстро летит).
Зато здесь всё по делу! И вопросы, и ответы, и о наболевшем... И хорошо, что немного страниц в день заполняются, а то когда читать-то стописят страниц в день? У меня в огороде уже ничего нет. Всё убрано, куст сельдерея черешкового переехал в 5л ведро и через месяц поедет в город. Вернее, поедут 2 растения сельдерея. Оторвала ещё и от корня кусочек, посадила в маленький стакан на укоренение. Уже из точки роста показался новый листок... Зимой будем со свежей зеленью. Куст сельдерея был единственным у меня из зелени, так уж получилось...Этот единственный кустик кормил всё лето, был ободран полностью, а корень в начале октября переехал в 5л ведро. И масса зелени уже начала по новой нарастать. А растила я этот кустик из огрызка корня магазинного черешкового сельдерея... Теперь хочу на зиму забрать в город. Вот так у меня начиналось всё и так сейчас:
Это мой кот, но он мышей не ловит он их боится А вот азиатка и крыс и мышей ловит, приносит кошек не трогает, любит их и все прощает 
Из цветов одна роза маленькая цветет за этот сезон второй раз. В июне цвела, и вот сейчас. Как начала 5 октября, так до сегодняшнего дня и цветет, распуская новые бутоны. Пару заморозков пережила...я уж думала, что всё, не будут открываться бутоны. Ан нет, пошла дальше раскрывать. Когда её обрезать на зиму... Даже не знаю... Первые 2 фото от 5 октября
Не-е, я не ходила. А что такое НД? Что-то, связанное с розами? Я с ними не церемонюсь. Пыталась как-то укрывать. Все равно кустик дохнет, от нижних почек бывают побеги и цветет парочка роз. Этой весной поздно появилась - две из трех погибли от сопревания. Осталась одна, выдала три розы, оставила в зиму не пригнутой и не укрытой. Рядом подсадила молодь, которую укоренила от весенних подарков. Росли черенки в тепличке, а под зиму подсадила в ог, т. к муж в тепличку снег не набрасывает. Сейчас в вазочке стоят черенки от тех, что домой принесла, срезав со своей цветущей. Я же там не живу, поэтому цветы приношу домой. Лилии, розы, гладиолусы. Под осень -пару букетов "сентябринки", но немного, кусты оставляю для пчелок и других насекомых. Еще им специально оставляю цветущую рукколу. На лофанте тоже "пасутся" до последнего. До заморозков цветут календула, бархатцы, девичья ромашка.
Да! * упёрла руки в бок* Я такая! Непокобелимая! Холодно уже у нас...Сдохнуцца. Так в огородной тоже их немного. Но есть. Точно! А без кота и жисть не та!
Посмотрите прогноз погоды на ближайшие две недели. Если будут ночные температуры минусовые, даже минимально, то розы принудительно "укладывают спать",то есть обрезают и укрывают..а то она будет силы тратить на цветение, а это не есть хорошо. Это на югах розы вегетируют до декабря..пару месяцев отдохнут и в марте снова начинают зеленеть. Ну вам виднее, я сужу по своему климату..какие у вас зимы не знаю.
Питомник роз Нью Джерси. Очень хорошие саженцы присылают, и практически все сорта у них есть. 1 ноября - старт заказов на весну
Да вроде по Новгородской минусов до середины ноября не обещали... У меня эта роза только второй год. Первую зиму зимовала вообще без обрезки... Срочно уезжали, не до неё было. А сейчас хочу обрезать. Сколько нужно оставить от земли, чтобы не смерзла? Она корнесобственная, некрупная
Вижу что роза флорибунда и не высокая. Срежьте чуть ниже соцветия, больше и не надо. Лучше весной сделать санитарную обрезку..укоротить подмерзшие концы. Я все розы режу см 50-40 над землей. пы-сы: А если корнесобственная, то вообще не о чем переживать! она весной отрастет от корня в любом случае!
Сельдерей у нас зимует в грунте, можно кустик оставлять -весной листики отрастают -первые на еду, позже в зонтик уйдет, на семена. Сажала раньше его очень много-наелись, в этом сезоне пропустила. Не получаются такие отбеленные черешки -зеленые имеют волокна. Супы-пюре из черешкового сельдерея очень вкусные, со сливками.
Всем добрый вечер! Насушила острых и сладких перцев, перемолола для сыров. Варенье яблочное дольками варится (шли вторые сутки, еще 3 осталось). Новый рецепт сырников-пироженых опробовала, очень просто и быстро. И перчик сладкий Ига посадила. Семена польские, срок годности до 23года, но ни одно семечко весной не взошло. Попытка номер 2, вдруг осенью получится. Косичек натянула, Рикотту сделала, Адыгейский с маслинами и другой с красным перцем приготовила, ну и так по мелочи куча всего разного переделалось