РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот здесь не соглашусь из-за неудобства работы. Я не хочу в жарищу на стремянке или табуретке залезать наверх, чтобы пасынки отрезать или томаты-огурцы подкрутить. Однозначно голова закружится и свалюсь. А моложе мы не становимся и каждый год взбираться все выше и выше будет труднее. Но это я лично про себя пишу, так как занимаюсь теплицей я сама Для проветривания лучше вторую дверь сделать или дополнительную большую форточку, на такую маленькую тепличку этого хватит. Да и сезон в Москве не такой как у нас с Вами Вот ширина 4 метра - это самое то три грядки- красота, намного удобнее работать и растения выращивать, чем в 3-метровой.
Вы предложите ему прийти к компромиссу пусть оставит длину 5м как хочет, но сделает ширину 4м. Вы сами потом увидите, насколько такая ширина теплицы удобнее. А вот если мужу потом понравится результат, то длину можно будет и увеличить, сделав второе отделение.
У приятельницы широкая теплица -4 на 10 - не так это и удобно - медленно прогревается и быстро остывает, фитофтора у нее регулярнл, несмотря на раздвижной верх, как и в моей сделано. Из-за медленного прогрева сажает теплицу позже, чем я - где-то в конце мая. Соответственно и урожай. Пробовала посадить ей несколько своих кустов в начале мая-накрывает ффра в середине лета, мои такие же сорта ни разу не болели фитой.
Это и так компромисс Я хотела 3,5 на 6, он 3 на 4.., сошлись пока на 3 на 5. На большую ширину врятли уговорю (хотя попробую), а вот на 6 метров может и получится (железо 6 метров, поликарбонат 6 метров, ну зачем резать) В этом году он результат уже видел, благодаря вам, поэтому и согласился), а раньше я и сама не хотела, есть маленькая, так фита что там что в ОГ все сжирала раньше нас... А в этом году вроде-бы получилось и сразу захотелось и теплицу новую и сортов разных Свои помидорчики сейчас еще доедаем) Две двери будет обязательно, с ними хорошо проветривается.
А я просто кайфую в 4м шириной. В 3м не развернуться было, муж в нее вообще почти не заходил, чтобы не снести чего-нибудь а теперь красота Если прогревается плохо, значит надо грядки и дорожки зацементировать, они как аккумулятор тепла будут. Да и ставить надо было на фундамент. Так и прогреваться все начнет раньше и тепло дольше держать будет. Я же тоже на Северо-западе, а высаживаю рано, и урожай рано поспевает. На севере у меня вообще грунт грядок был отделен от вечной мерзлоты. Некоторые наши форумские ребята-девчата кабель укладывают для прогрева грунта весной. Все решаемо
У нас заморозки уже были. Георгины сегодня вытащила. Даже поревела немного. Половину георгин сожрали мыши, причём половину - похоже ещё в процессе цветения и роста, вытаскивались голые стебельки с отожраными клубеньками. Ну а самый большой (наверное, невкусный) георгин не влез в ведро. И в 20-ти литровое не влез. Влез только в большой бак. Я его завалила всяким за неимением торфа, Но надо же чем-то накрыть, иначе мыши сожрут, их сыром не корми - обожают георгины как. не знаю кто, как коты валерьянку. Ну и оказывается выкинули крышку от бака. И сетки нет. Ну я и расстроилась - так жалко. поревела, походила, потом нашла крышку от старой печи. Села она туда. Уфф. есть надежда, что в погребе достоят до весны. Вот он, левый. А бутылка полуторалитровая для размеру.
Это потому что у вас три грядки, а у меня две и широкий проход -и я тоже кайфую, а что мешает -отрезаю или полвязываю. Мне нравятсяширокие грядки м диагональная посадка. Бетон в теплице совсем не хочется, греющий кабель точно не буду -все эти излишества нам ни к чему -итак урожай девать некуда
Да, я по-многу не сушу. На батарею ставлю вот два таких круга, как у тебя на фото (подносики такие жестяные). А еще хитрая такая штука на кухне: стол стоит вплотную к батарее, а на неё накинуто жестяное "корытце". Высота одна со столом. Столовая клеенка на столе, и на "корытце" одинаковая, но отдельно (стол иногда отодвигаю по надобности). Сейчас, например, там под батареей сушатся луковицы гиппов и гладиолусов. На днях уберу в мешочки - и на зиму под кровать, на холодный пол. Во-от. Груши недавно сушила на сетке, что ставится над горелками плиты. Нормальный аромат, приятный. За вечер высушиваются. Опять полнаволочки насушила (еще прошлогодние валяются). Хорошо, что у меня яблонька еще только растет! .
Точно все слова мои - кроме урожая. Мой небольшой. Помидорки максимальные в 300 грамм - ну не растут крупнее, на стволе за лето образуется 3 кисти - если считать через 3 листа, то как раз на высоту куста и получается. Вот это реальные цифры. Где люди по десятку кистей, в которых каждая помидорина по кг, берут - не знаю. Зато у мартена не стою - старые заготовки съесть надо. Ну, соку сделала, да. Его хорошо в пост, да с хлебушком. Густо-ой! Дочка купила на валбери баночку соку, принесла попробовать. Поясняя при этом, что мой сок вкуснее и значительно дешевле (а купила, потому что там та-акие восторженные отзывы - видать, люди настоящий томатный сок и не нюхали) А широкий проход в тепличке мне очень даже по душе, потому как сама-то я тоже...широковатая. И высота у меня не востребована не только из-за ползания по стремянке, а элементарно из-за короткого лета\сезона. Рано посадить не могу, т. к. там не живу, и уборка\чистка постепенно в сентябре, в начале октября уже остатки, и перекопка.
У нас тоже были. Да нормальные у тебя клубни, очень даже симпатичные. А вот реветь совсем не стоит. Просто процесс пораньше пошел. Называется процесс - "надоело возиться с этими клубнями". Со временем поймешь. У меня были эти глыбы корней, которые и в мешки не влазили. Укладывала их на разрезанный мешок и завязывала концы. Потом это дело где-то хранить. Потом по весне бегать место для посадки искать. Потом полюбоваться недолго в сентябре - и заморозки. (Если человек при доме, то, конечно чуть подольше любуется). У меня сейчас красота! До заморозков желтые яркие огоньки календул, бархатцев, вперемешку с кружевной зеленью и белыми букетиками девичьей ромашки. И почти всё лето - маргаритки всюду - вдоль тропинок, теплиц, под деревьями. А вот хосты не понимаю и нет их у меня.
Что-то разговариваю тут сама с собой. Да ладно - флудилка ведь. Я сегодня последний раз побывала в саду. Забрала мешок высушенных трав, раскидала ватные диски с дёгтем (помещенные в небольшие бутылки) по важным местам, разложила корм для кошек, насыпала крошек-семечек на козырек, забрала из теплички зеленый лук. Помахала рукой огороду, взгрустнула. А сейчас сижу, наушники надела и слушаю дождь - кайфую. Читаю всякие судебные вещи, поскольку "бодаюсь" с УК по капремонту. Они мне - судебный приказ, я им - отмену. Но пока только сегодня получила. Вот думу думаю про дальнейшие мои действия.
Сегодня тоже была на даче -погодка прямо летняя- солнышко ясное целый день, жаль только рано садится и в 6 вечера уже потемки. На этой волне перекопала старую малину -давно собиралась, место под клубнику сделала, рядом отсадила грядку озимого лука -синий с белым пополам, на перо раннее. Взгрустнула в теплице -непривычно видеть ее без помидорок, полгода они там жили-поживали, радовали. Фацелия см 15 отросла, еще до 7-8 ноября погода плюсовая обещается, может подрастет. Копнула под ней с краю гряды -да, земля прямо пух. Надо и вторую сторону весной пораньше засеять. Остались розы, виноград и убрать листву с дорожек на компостник. Тихо так вокруг, природа дарит благодать.
@Великая, у меня единственный куст черри, оставшийся в теплице, замерз прошлой ночью. До макушки. Все. Сезон закончился