РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жама у меня тоже ого-го, но лень всегда побеждает. Красота! В такой теплице и работать приятно.
Это ты, матушка, настоящего бардака не видела. У меня сарайка маленький, вот и работает теплица сараем №2. Мешки с покупным грунтом, чтобы не выковыривать зимой из снега, в вёдрах тоже земля для рассады, ну и прочие хозяйства. Я, конечно, придам этому упорядоченный вид, но пока у меня большие работы в саду: утилизую все доски с участка. Писала уже, что все грядки высокие, вот пару-троечку достраиваю, а мне их ещё нужно засыпать мусором, затем землёй, атем добавить вкусняшек, ох, и люблю я это дело. Только силёнок маловато, а остальные (четверо мужиков от 74 до 17 лет и три барышни от 12 до 50 лет) очень любят давать советы, Посоветуют и быстро-быстро в дом. Так что лучший подарок бабушке на 8 марта - женский шуруповёрт и набор саморезов с уголками.
Ээх... У меня тоже первая. Просто привычка стоки везде делать. На всякий случай. При заливке пола трубу всунуть не велик труд. Да и потом не мешает. А вдруг понадобится...
Я бы тоже сейчас с удовольствием покопалась бы на грядках, день хороший, солнечный. Вместо этого морально собираюсь на очередную зубную экзекуцию Я еще и набезобразничала в прошлый приезд. Почистила вольер у куриц и всю землю с г-ном отвезла на 3 пустые грядки. Теперь это надо всё убирать, а то на них расти ничего не будет. Устроила себе двойную работу
Ирина, а вообще томаты в одно время примерно сеете? Людмила говорит, что гномы раньше надо сеять, а я с ее мнением считаюсь: климат одинаковый со мной, и томаты у нее удаются,
Кому как, мне категорически нельзя золу сыпать, и так пыаш около 8, и почва бедна азотом, а компост горит только свежий, мой 3-х летний укрытый пленкой не горит, все перепрело
Про компост интересно! Не так давно только стали собирать и компостировать органику. И вопросы появились... Вот расскажите: как делать правильно? Сколотили мы короб длиной 5 м, высотой 70см. Разделили его на 3 секции, чтобы заполнять втечение 3 лет: по одной секции за год. Сейчас первая секция заполнена доверху, даже с горкой приличной. Всё, кроме пищевых отходов (они в отдельной бочке 200л переслаиваются торфом и сеном небольшим количеством), пошло в дело: листья, трава свежескошенная, трава подсушенная, сорняки после прополки, срезанные к зиме стебли цветов. Между слоями немного добавили гранулированного навоза Оргавит. А дальше? На зиму сверху кучу нужно прикрыть чем? И по весне нужно ли оставлять кучу открытой или прикрывать сверху? Когда заполнится последняя секция, то компост из первой секции лучше осенью в гряды разложить или весной? Чем лучше и в каком объёме переслаивать слои? Какие удобрения вносить? Навоза свежего нет, только могу купить в гранулах... До этого складировали органику в оставшиеся от строительства колодца кольца. Будущей весной нужно компост вытащить, так как 3 года лежит. Пробовали сейчас вынуть - проблема! Очень влажный, плотный. Червей-море! Вот и не знаем, нужно на зиму чем сверху прикрыть, чтобы подсох, или весной закрыть, чтобы посуше стал и его можно было бы вытащить...
У меня то же полы бетонные в обоих теплицах. Мыть не мою, а после капитального пасынкования, или обрыва листвы, всё сгребаю просто ногами к выходу и потом от силы чуток веником подметешь обрывки листвы. А дренаж в проходах явно не лишний. Однажды в новой теплице, только поставил китайский поплавочный выключатель для автоматического залива воды в ёмкость, как он изволил расплавиться и в таком состоянии остался. Хотя на нем написано, что он на 220 вольтах 15 ватт переключать должен, а клапан был всего мощностью 6 ватт. Воды в теплицу успело налиться ведер 6-8. Вовремя я зашёл туда. Потом поставил нормальные поплавочные выключатели, которые 1 квт коммутируют и около верха ёмкости просверлил отверстие и вывел на улицу переливную трубу. Правда с тех пор ни разу подобное не повторилось.
Что то непонятно, почему компосту 3 года и в нем червей полно. Их обычно и через год не найти в компосте, черви там, где есть непереработанная органика. Я считаю, что три года, это перебор. От силы пару лет. При компостировании можно мочевину летом добавлять. Ложка на ведро и из лейки пролить. Не плохо купить и потом вырастить триходерму вериде и ей поливать в теплое время кучу, быстрее разложение будет. Я обычно осенью компост раскладываю, так как весной он может и весь май быть замороженным. У меня компостная куча в тени. Если есть возможность, то в дождливое время года кучу прикрывать, но не забывать тогда контролировать, чтобы не пересохла. Водяная каша из компоста, не лучший вариант компостирования.
Надя, пиши побольше и почаще..пишешь,как будто рассказ читаешь! К нас зима пришла, навалило снега..муж уже двор чистил весь вчерашний и позавчерашний дни. А сегодня уже +8 градусов..виноград правда хорошо снежком укрыло, вовремя. Последняя необрезанная розочка..Морсдаг.
Ха! Я приготовила грядку под чеснок. Главное, нашла куда его воткнуть. Самое сложное для меня - это выбрать место. Часами ходишь и прикидываешь - куда в следующем сезоне что пойдёт. Там стройка будет, там обрезка, там тень от яблони, там земля похуже, для чего-то подойдёт, а для чего-то нет. всё же надо предусмотреть. Такое впечатление, что каждую осень и весну какой-то ребус решаешь. Неделю думала, куда лучше воткнуть голубику.