РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, в разное... Первым М карлик, потом будут гномы, потом индеты, потом деты...
В этом году в междугрядья в теплице положила чёрную полиэтиленовую плёнку. Тоже забодало там бороться с мокрицей. А вообще - да, мечтаю о теплице с плиткой. А ещё лучше - с основанием в виде цельной бетонной плиты. и стеклянной. И с круглогодичным отоплением. это вообще был бы совсем кайф. Но чего нету, того нету.
Ну пошутил я, тоже не мою. Но в жару раза 3-4 за день поливаю из шланга. Бетон, дорожки. Это я так влажность поднимаю. Сосед один раз спросил - чего делаешь? Говорю - полы мою... Ну и пошло...
По мне, так самое оптимальное и дешёвое, это залить бетоном. Достаточно на уплотненный грунт см 10. В старой теплице у меня уже 11 сезонов служит верой и правдой. С плиткой все раво в промежутках между плитками будет расти трава.
А я не хочу круглогодичную. Вот сейчас в кайф отдохнуть от этих помидоров, огурцов, перца... Утомили уже. Как раз к новому сезону и охотка появится... А как подумаешь - круглый год за ними ухаживать... Не, неохота. Да уже и есть-то их неохота, наелись. Так что зима-лето мудро придумано.
Мечтать не вредно. Чтобы зимой что то выращивать, нужна досветка, а это по цене будет дороже, чем отопление в зимний период. Ну, и овощи по цене будут неприлично дорогие.
Сложили кучу. Осенью прикрыли землей немного - см 5-10 - и забыли на 3 года. Даже не подходи к ней. Посадить на ней что-то - огурцы, кабачки - можно. Осенью. Весной будете долго ждать, пока разморозится. Ничем и никакие. Просто кидаете все растительные отходы и в самом конце закрываете землей. Компост делается самостоятельно. Невзирая, а иногда и вопреки нашим стараниям. Поэтому - меньше танцев.
И пленку стелила, и коробки сверху. А в 18 году в жарищу поливала в проходах. Такая ерунда получилась. Не круглогодичную не хочу. И топить не топлю весной. Позже посажу и все.
А зимой он весь потрескается или взломается- под бетонные дорожки отсыпка песком нужна 20 см щебнем см 10, и металлическая сетка в бетон диаметром не менее 4 мм и 50х50 - и бетона 10 см - будет стоять. А вам это надо? Проще отсевом отсыпать и сверху пластиковые плитки-сеткой накидать. Не сравнивайте регины - где постоянное практически тепло и наши зимы с перепадами от 0 до минус 30 за одни сутки. От того и отмостки и бетонные дорожки у нас такие отливаются, чтобы никакое морозное пучение их не разорвало.
Так, по компосту поняла, вроде, хотя мнения высказаны слегка разные. Поняла, что выемку производить осенью. Весной тогда посажу сверху кабачки или тыквы, не обязательно с получением плодов, главное, что корни помогут переработать растительные остатки. А что, правда, в готовом созревшем компосте не должно быть червей? Если есть, то ещё год держать?
Ну ндык мне для души, а не для экономии. Свой помидор, сорванный в январе месяце, когда неделями солнце не видно - он дорогого стоит. Вот если бы в подсветке было дело - честно, подсветка есть, на пол теплицы точно хватит. Круглогодичной теплицы пока нет )