РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы это... что есть то есть. Попробуйте, посмотрите, что у вас за компост получился. Возможно, настолько земля вкусная, что червяки со всех участков к вам сползаются. Я бы попробовала салат и редиску ранней весной посадить под плёнку в этот компост и посмотреть, что получится. Если попрут со страшной силою - тогда кабачки или капусту туда. Или тыквы. Если нет - возможно, червяки по какой-то другой причине туда приползли. Например, там влажно, а в других местах нет...
Все компостники накрываю сразу, как только насыпан хотя бы какой-то слой- иначе трава в нем высохнет, а мне нужно, чтобы она перепрела. Потом пленку поднимаю и засыпаю следующую часть. В итоге в зиму все компостники уходят полные и накрытые старыми пленками. Пересыпаю периодически выполотой травой с корнями и землей, пищевыми отходами, листовым опадом осенним. Главное, чтобы был воздух между слоями. Летом процесс компостирования идет очень быстро -на южной стороне, под пленкой, через две недели уже вместо травы будет практически навоз- отсыпаю сверху грунт и высаживаю тыквы. Потом снова добавляю вокруг растений траву и присыпаю грунтом. Если жарко -то укрывной сверху проложу, чтоб не пересыхал компостник. Такое сооружение практически не поливаю -влаги достаточно и тыквы растут приличные. Мобильные компостники хорошо ставить в виде клумб -просто по кругу закрепляю обрезки см по 40-50 шириной от металлического заборного профлиста. Несколько штук на участок по разнм углам - и траву таскать не нужно далеко, все под рукой. У нас в местности практикуют осенние ямы, заложенные опавшими гнилушками-яблоками, ветками обрезанными -над ними ставят компостники и выращивают потом на них огурцы-кабачки-тыквы На следующий год-два смещаются и т. д. Ботву свеклы, моркови закапывают прямо в грядки - и я так делаю. Закопала свекольную ботву пару недель назад, вчера на эту грядку подкинула сверху грунта и посадила озимый лук. Если у вас так слеживаются растительные остатки в плотный грунт -кидайте медлу слоями веточки и на дно компостника тоже - должен быть естественный сток, а у вас может быть наоборот каппилярный подсос влаги идет, поэтому грунт плотный. Если его не выкопать - забейте в него палки, бруски, что есть под рукой -зимой из-за разницы в тепловых расширениях материалов грунт сам разойдется и вы егт легко вытащите весной.
Попробую по весне редиску под пленку посеять. "Убью двух зайцев": вдруг и редиска ранняя вырастет, а потом и ещё что до осени... Спасибо за идею!
Это только кажется, что на пол теплицы хватит, да и пол теплицы, это всё относительно. Смотря какая размером и объёмом теплица, вот только для помидор очень маловероятно, что хватит досветки. Да и температура почвы и воздуха должна быть соответствующей, иначе такие же кирпичи получите, как и с магазина. Салаты и прочую мелочевку без особых проблем можно выращивать, а остальное всё так.
Всё попробую! Надо же научиться делать компост правильно! Я в этом году травой грядки освобождающиеся с августа "забивала" слоями, чтобы землю попышней сделать:
Ну ндык это же всё мечты. ) Хотя я решительно настроена на вегетарий с южной стороны дома. Когда нибудь. Если повезёт.
Несколько лет выращивала землянику зимой и рассаду томатов - на полностью искусственном освещении, поэтому прекрасно понимаю, что мне грозит в случае постройки вегетария. И трезво оцениваю закрома родины
Купите гибрид Черриэт, тогда и ранняя и средняя и поздняя редиска будет. У меня в этом году только редиска взошедшая в середине июня дала цветы, так как день очень длиннный, а так шиш от нее цветения дождёшься. А так она и без пленки взойдет, лишь бы чуток почва прогрелась. Естественно, если дней за 10 до посева накроете грядку прозрачной плёнкой, то почва быстрее прогреется.
Если у вас зимой - весной в теплице не стоит вода, то никаких сеток и прочей лобуды делать ни к чему. У меня в старой теплице см 5 по началу на почву подсыпал песка, но растительность попёрла по чёрному, я просто раствором песок - цемент примерно 3-4/1 залил полы высотой 5-7 см, и никаких проблем с 2009 года нет. У меня при таянии снега даже чуток подземная вода начинает подсачиваться в теплицу. А на улице вокруг дома отмостка сделана примерно такой же толщины, там сетка заложена и отмостка сделана секциями см по 70 длиной каждая с прокладками между секциями 3 мм пластиком. Вот их зимой поднимает прилично и разные плиты по разному, так как в одном месте почва промерзае сильнее, в другом слабее.