РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже третийй сезон, как сам готовлю почву для рассады. В этом году совсем повезло. Поехал в лес, где в прошлом году под ольхой брал грунт, а чуть подальше оказались заросли ольхи, орешника и осины. Там грунт типа как будто кто то насыпал торфа. Отличнейший лесной листовой перегной. Обычно беру под осиновыми, и ольховыми деревьями, ну и под орешником. Беру самый верхний слой, где практически только листовой перегной. Потом туда добавляю раскисленный обычный торф из магазина, если не хватает перегноя. Грунт просеиваю через ящик от фруктов с ячейками на дне примерно 10х10 мм, чтобы корни и прочий мусор не попали. Потом примерно ведра на 4 добавляю пакет 1кг (или 3 литра) табачной пыли. Всё перемешиваю и в целофановые мешки. До начала февраля грунт лежит в холле при плюсовой температуре. Периодически увлажняю грунт, чтобы грунт стал влажным. Потом, обычно к концу фераля, насыпаю в горшки и высеваю семена. Пока грунт стоит в тепле и влажный, семена сорняков начинают прорастать и гибнут без света.
Света, мне кажется что маловероятно. Розы черенкуют летом, когда они цветут, это самое лучшее для них время для черенкования. Я в этом году укоренила красную плетистую розу. Просто опудрила ствол, ткнула в горшки и накрыла 6л бадейками. Все хорошо прижилось.
Без разницы, какие гряды, проходы меньше 50 см я не делаю, очень проблематично потом пройти будет. В крайние гряды высаживать низкорослые сорта и примерно через см 40-50. Примерно и в центральную высаживать через такое же расстояние.
Золу не добавляю, а пыль убивает всякую живность в грунте. У Ивана Русских есть ролик про изготовление грунта для рассады. Я ориентируюсь на его рекомендации.
Я покупаю простой покупной грунт, добавляю кокос и вермикулит и полет нормальный Вот свою землю с огорода домой точно не понесу, у нас белокрылка летает, муравьев полно, замучаешься потом дома все это выводить
40 см будет очень узко, представьте как будут расположены листья растений, когда они разрастутся, дерби будут. Оптимально 60см. Здесь много зависит будете ли Вы делать грядки в теплице или нет. Если нет, то играться можно хоть каждый год. Но, в таких теплицах земля позже прогревается; если рано посадите растения, то от холодного грунта они тормознут; если высокий уровень грунтовых вод, то вода может долго весной стоять в теплице.
Да вот сама думаю. наверное, по 45. Возможно, средняя грядка метровая. С цифрами у меня не очень Мне с 46 размером нормально. Но и пошире можно было бы, Жаба так распорядилась