РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Майские заморозки бывают? У нас иногда на 9 мая бывает ночью -2. А бывает и 1 мая +30 днем. Но обычно с апреля морозов нет, стабильный плюс и днем и ночью. Исключение 2017 год. И еще вопрос про раннюю высадку. Когда начинаеися сбор урожая и когда заканчивается? Есть ли сорта длительного, растянутого плодоношения, чтобы и в октябре с помидорами быть?
Да, с 22 до 7утра. Вроде, морозов днём ни разу не было. Ну я дома, выскочу, если понадобится, подкину ещё обогреватель. Я ещё ОГ-шные на полочке выставляю. И цветочную рассаду. Всё лучше, чем в доме растюхам маяться.
Я не спорю - сроки у каждого свои. Тут главное - постоянство, не зависимое ни от весны, ни, тем более, от пасхи.
Вроде все индеты плодят, пока не загнутся от холода. Я им в августе прищипываю верхушки, чтобы успели завязавшиеся вызреть, а так - на сколько у Вас терпения хватит.
Не помню точно в каком году. На даче в старом ежедневнике записано. Но в ночь с 17 на 18 мая, у нас был такой заморозок, что у меня под ноль вымерзла вся теплица с перцем.Я его, как раз накануне высадила, днем жара была. Так после этого я несколько лет раньше 20 ничего в теплицы не высаживала. И несколько лет все время в этих числах были заморозки. А последние годы да, рассаду высаживаю в 10 числах
У нас такой в теплице, с таймером. В прошлом году с масляным тренировалась, Ик все таки лучше. Никакая это не новация, у нас они с 2004г. установлены в доме, сейчас газ, поэтому особенно не нужны, подвесили один в теплицу. Хорошая вещь, лучше масляного. Нужно ли это в жарких краях, каждый сам решает, погода сошла с ума, все может быть, а в приметы я не верю.
Там будет ещё интереснее. Прироются (а как ещё сказать?) несколько товарищей, которые перероют то, что поливается, нафиг, пока всех до последнего червяков не сожрут. В прошлом году так было. Сожрали даже тех, которые стояли в большом баке под навесом. У бака был низкий бортик, как у большой кастрюли - так вот, через него перелезли, нарыли нор в баке и сожрали всех супер-пупер навороченных купленных для рыбалки червяков. Те же товарищи, что работали под теплицей и другими грядами, которые поливала. Либо сверху, либо снизу. Выход, конечно, один - поливать большие по площади территории, тогда товарищи не будут превращать теплицу и томатные гряды в подземный город. Кстати, практически все фермерские поля вокруг нас на искусственном орошении. На фото новая, такая же на соседнем поле, а ещё и старые есть, они ещё брутальнее.
Мне вот то-же интересно, под мульчей заводятся мыши, кроты, муравьи, как они могут навредить томатам?
Кроты подрывают корни. Муравьи мешают работать на грядке (чуть стронешь мульчу, вылезают и кусаются, редиски), а как мыши вредят - понятия не имею. Придёшь, бывало, в теплицу с чашечкой кофе и конфеткой, утром. Солнышко светит, тепло... Сядешь аккуратненько на край грядочки, делаешь первый глоток - а тебя в то место, на чём сидят - кусь! )
Попробуйте от муравьев корицу. В Огурцах советовали, я и подсыпала в огуречную высокую грядку. Ушли, правда не сразу. В теплице на муравейнике росла Японка, ей абсолютно муравьи не мешали. Попробую летом в теплице тоже корицу.
Так они и сверху ползут! Ну может не кроты. Но норы точно роют. Ходы по размеру - кротовьи. Мы меняем их среду обитания, а они к ней приспосабливаются, видимо. Научились. Высокие грядки и бортики мне нельзя, почва будет сохнуть.
@Ellis Cu, а как они в теплицу попадут? Не грядки в огороде же, хотя и в грядки хочу сетку заложить. А при мульче, опять же, влага будет задерживаться.