Передержек мало. Не брала, тк в доме котенок с улицы вирусоноситель. И некому, вот и взяла в баню. Жили больше месяца, двух пристроила..может, занесла с обувью. Чего теперь. Сегодня двоих похоронила .
Да вовсе не жалко. Уже начали писать. Хотелось бы только название уточнить - чтоб все одинаково писали. Тогда отдельную тему не надо. В "сортах" - заходишь в поиск и набираешь тэг (к примеру - "топ 2020" или "рейтинг 2020"). Только надо четко и ясно, чтоб все знали. И появятся в поиске все сообщения этого тэга. И смотри, выбирай. Можно даже по авторам отсеять (кому доверяешь, или по месту проживания). А то вот твой рейтинг, Люд, уже без "шапки" - может затеряться. А общий рейтинг выбирать и вычислять - не целесообразно, т. к. разные районы, разные вкусы, разные приоритеты.
Скажу мнение новичка. Есть некоторые параметры, которые в этом году вышли на первое место: устойчивость к кладоспориозу, неприхотливость (т.е. устойчивость к перемене погоды). Мне кажется, что такой общий список был бы очень полезен. как дополнение к индивидуальным ТОПам. Многие выращивают томаты для заготовок, очень интересен был бы список именно сортов для переработки. Но это мнение дилетанта . Когда часто читаешь форум, то запоминаешь характеры и предпочтения форумчан, поэтому за ТОПы будем очень благодарны.
Я не стала заморачиваться. А просто взяла и написала какие лично мне и мужу понравились. По вкусу в первую очередь. По урожайности во вторую. Правда я и не гуру.
Это надо модераторов просить, чтобы открыли тему, как на ТП. А рейтинг и не нужен, если кто то заинтересуется сортом, то наверное и в сортах спросит и инфу найдет в инете..ну я лично так делаю. Ищу отзывы, фотографии..а кому надо три сорта, для еды, мариновки и хранения, то им без разницы наши топы и хиты.
Татьяна, на токсоплазмоз их проверяли? На всякий случай, будьте осторожны, он передается человеку, последствия разные, не сразу почувствуешь. А кошки его быстро схватывают. Точно так. Рейтинг дело хорошее, но в первую очередь учитываю свои условия. И теперь уже не расстраиваюсь, если не понравился всеобщий любимый сорт. На ТП в каталог заглядываю иногда, но такую картину заметила, всем не нравится, одна в восторге, открываю профиль, коллекционер!
Вот я например Тайгу не поняла, от слова совсем. А людям нравится. И отзывы хорошие. Но не мой это помидор. Я лучше Люську (Люсид Джем) посажу, мне вкуснее. Конечно не попробуешь не узнаешь.
Света, да так каждый из нас может сказать! Но попробовать то надо! Бегаем же по сайтам, вычитываем где-что новенькое предлагают. Вот я не поняла Зеленую богиню Ксанаду и Драпированного..да каждый сезон есть разочарования из-за расхваленных кем то сортов. Ну и ладно..просто это не мой сорт, зато сама попробовала и узнала. а так бы продолжала его хотеть..
Вы знаете, тут ещё дело не только в условиях выращивания... Я в этом году ради интереса растила Темную Галактику из трех источников и Японку из трех источников. Что Японка, что Темная Галактика - плоды и кусты у одноимённого сорта были все разные и по цвету, и по форме, и по строению куста. Вот и получается: один хвалит этот сорт, а другой ругает! А тем более, что сейчас бум какой-то на появление новых названий сортов! Каталоги листаешь, такое впечатление, что фото одного и того же помидора на тарелке под разными названиями выставлены. Или до смешного доходит: купила Ворлон. Получила семена. Его нет, но есть Борония, которую я не заказывала. На вопрос по этому поводу пришёл ответ: это и есть Ворлон, тоже самое! То есть, кто-то купил Ворлон или Боронию, вырастил, дарит семена под тем именем, под которым растил. А по факту это и не этот сорт! Соответственно, тот, у кого правильный сорт, может написать совершенно противоположный отзыв.