РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слава богу, уже нет. Жили три года, родина посылала по распределению. Фото есть черно белые. С чукчами общалась, в яранге не была, была на корале, где оленей забивают. Народ очень интересный, правда вымирающий. Мы все для них русские, а они себя называют - местные. Еще есть среди них "американки". Ну это, кто родился на Аляске. Не знаю, как сейчас, а в те годы они свободно передвигались. Из пословиц удалось добыть только одну: "Цай пауркин кит кит марауркин." Чай попьем-чуть чуть подеремся. Странная. До сих пор помню несколько слов, например мин тунгутум - в переводе, мой друг. Иногда бывают такие баночки с икрой. Должны быть вкусные, теоретически.
Про огурцы все просто и понятно, доростают до верха и опускаю, укладываю колечком, сажаю их рассадой, в этом году посадила в стаканчики 19 апреля, а вот когда в грунт не записала, где то через 16,17 дней, в тепле всходят быстро и ростут быстро
Я вспомню источник - напишу. Ты видела то, что - сейчас, я а то - что было раньше. Интересно мне, хобби у меня - палеолит и мезолит, у них же кучу жилищ раскопали. Потом случайно увидела ссылку на кучу записок русских путешественников севера, а кто из них - убей не помню. Там было упоминание о руинах укреплённых жилищ. Насколько помню, они возведены из камней и то ли из брёвен, найденных на берегу, принесённых реками, или (что непонятно) выросшими до оледенения (или между оледенениями) деревьями. В общем, интересно до ужаса. На фотографиях середины 19 века часть обычных жилищ северных народов напоминают те, что раскопаны в Костёнках у нас и других местах. Я и стала рыть. Интересно. А чукчи вообще разные были. - чаучу (богатый оленями), каковым именем чукчи-оленеводы называют себя в противоположность чукчам приморским — собаководам — анкальын. Вторые часто при возведении жилищ моржовыми шкурами пользовались, например. Какие, в общем, были, такими и пользовались Сложно всё. А ещё крайний север - не везде болото. Любой геолог подтвердит. И не всегда - было болотом. Блин, ну если ты там была, должна ж знать.
Делают и так, и так. Многие сгребают летнюю мульчу в компост, считая её разносчиком заболеваний, и наваливают новой. Кто-то заделывает мульчу в грядку при условии соблюдения севооборота - т. е меняет местами культуры на грядках.
Всем доброго времени суток! В этом году огурцы тоже опускала и крутила, прислушавшись к Dump1964. Понравилось. Но такими зелеными листья сохранить до конца октября не получилось. Вы знаете волшебное слово?
Ничего не снимаю, просто подсыпаю компоста. Мульчу заделываю, раньше выносила из ПК. Сидераты, если не поздно для них, то сею.