РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, перекись в чистом виде. Кладешь семена на тарелку и просто капаешь на них перекись (на каких-то шипят, на каких-то нет). А вот с сортами морока, времени уйдет ужас сколько. Многие ничего не делают и всегда все хорошо, тут уж как повезёт Я сразу в землю сажаю, контейнер на батарею. Про марганцовку я написала, что ей можно и сжечь семена. Покупные семена не надо обрабатывать.
О, точно! Ведь я могу и по 4 кучки на большие тарелки класть! Подпишу по номерам. И сразу в горшочки буду раскладывать. Так, подвожу для себя итог, проверь, правильно ли поняла: На тарелку раскладываю 4 кучки семян (номерую, под номерами вношу название сорта в блокнот, после посева сразу подписываю название сорта на стаканчике). Разложить в стаканчики с грунтом после протравливания втечение 5 минут. Присыпать землей. Поливать сверху нужно? Если я первые начну через 5 минут после залива перекисью переносить в стаканчики с грунтом, то другим семенам ничего не будет? Они же чуть дольше пробудут в растворе перекиси? Или лучше на каждую кучку с семенами на тарелке перекись выливать с интервалом в пару минут? Я почему так подробно уточняю...не делала обработку ни разу, не испортить бы... Времени-то еще достаточно до посева, сегодня и потренируюсь на помидорных семенах каких- нибудь. А перцевые семена также обрабатываем? Тоже 5 минут выдерживаем?
Вот ещё томат Косово, розовый, сердцевидный, похож на Абаканский розовый, но крупнее, и менее болявый.
Я в таком случае обязательно сажаю понравившиеся, а новые делю на 2 раза (2 года). Или на 3 Иначе что же выходит - постоянно едим незнамо что, а понравившиеся не сажаем? Для чего тогда новые испытывать?
Не помню. Каждый дезраствор выдерживается разное время. Надо смотреть рекомендации. Я себе голову подобным не засоряю
тогда надо уходить с форума. Народ то много новых сортов насажал, будут описывать в следующем году, хотела опять взыграет и будет ещё + 20 новых сортов.
Лена, все правильно. Семенам в перекиси и через 10 минут ничего не будет. Подержала, положила в стаканчик, который предварительно пролит водой, присыпала сухой водой. Сверху семена не поливай, тару накрыла пленкой, в ней натыкала зубочисткой дырочек и прставила на батарею. Если батарея гореченная, то положи книгу, чтобы не устроить семенами парную баню Семена перцев можно тоже подержать в перекиси или водке, чтобы быстрее взошли.
Маленький совет дам, не обижайтесь только Оставляйте лист напротив кисти, он будет питать томаты. И листья обрезают до 3 кисти, потом листья не трогают, они должны питать растущие томаты. Сверху должно оставаться около 20 листьев. Сверху листья можно убирать выборочно (целиком или срезать наполовину), когда они мешаются или затемняют плоды кисти.
Я тут батарею закрыла сверху большим полотенцем в несколько слоев сложеным. А сверху кончик от метеостанции положила, температуру замерить. Замерила...на подоконнике +22, 7°, а на закрытой батарее на полотенце +42°. Попробую на батарею сверху по всей длине кусок Пеноплэкса толщиной 30мм положить. Может ниже будет Т. А то не сопрели бы в земле семена...
Ничего себе как у вас греют , хорошо у меня автономка, сама температуру выставляю. Аккуратно тогда, чтобы не сварить семена
Спасибо, благодаря этому совету я летом со многих кустов сняла урожай значительно бОльший, чем с кустов, на которых удаляла листья, типа для проветривания. Кусты не близко у меня растут, см 70-75 между ними, и большое количество сохранённых листьев никому не мешала. Отрезала только части листьев, которые касались земли или очень мешали друг другу. Но совсем по чуть-чуть резала. Понравилось!
Я себе пообещала - играюсь с сортами крайний раз в этом сезоне. Потом отберу из всех перепробованных по 2-3 штуки всяких - красных, розовых, оранжевых, би-колорчиков, чернышей, зеленых, с антоцианом... но численность их чтобы не превышала 32 в теплицу. И в ОГ шук 5-6 всего, на консервацию. Поэтому и хочу выбрать побыстрее из всех самые-самые: вкусные, урожайные и кто сможет при этом расти в моих спартанских условиях.