РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полезла считать. По сортам - 50/50, а по кустам - да, примерно 70%... Потому что, например, того же Цзы Ю 2 куста - нам мало, надо хотя бы три. Он на новой земле очень вкусный получился. А на пробу - и 1-2 кустика сойдёт. Если по индетам - 1 в ОГ, под высокую крышу, и 1 в теплицу. И т. д.
Почему я обрезаю листья: 1) Не люблю темный лес; 2) Борюсь с кладспориозом; 3) Считаю, что томаты должны греться на солнышке) Листья сверху оставляю, ну не 20, конечно. Всегда собираю хороший урожай, хватает всем и на все. Но это лично мое мнение!)
Оставляют который повыше, и ещё желательно что бы ниже кисти тоже оставался хотя бы один лист - особенно это касается розовоплодных томатов.
Это наверно актуально в теплице. А у нас без листьев, да в ОГ-урожая можно не ждать! Я обрезаю только нижние, старые листья, кисть с помидорами созрела, я её снимаю, потом обрезаю следущие. У нас июль-август жаркие, с суховеями, тонкие-звонкие кусты к вечеру листья в тряпочку, томаты пекутся! А под листвой прекрасно растут, кусты лохматенькие. Могу пол листа отрезать, если кусты начинают раскидываться друг на друга.
Я вот вообще думаю, что из-за изменения условий в наступающем сезоне, дай бог, получится полная белиберда с моими отзывами по вкусу и высоте томатов. Потому что те помидорки, которые отчаянно хорошо будут себя вести у меня, могут совсем по другому расти в условиях высоких грунтовых вод и преобладающих почв Подмосковья. Могут на болотах вырасти более пресными и высокорослыми, например. Это предостережение тем, кто собрался с моей подачи растить Короля Королей, Пальмиру, Праймери Калорс, Жёлтый с розовым пятном, Гусара, Чили Верде - т. е те сорта, которые я в болоте не сажала. Несмотря на один и тот же регион - Подмосковье. Хотя по ним всё равно отзывы хорошие. Больше о теневыносливости, кажется, фактов не будет.
Да, я выращиваю в теплице, да еще и в Подмосковье, у нас погодные условия весьма скромные. Если в жарком климате, да в ОГ, то я согласна, листья необходимы.
Привет! Как там у всех с гриппом? Что-то во всех новостных источниках сильно пугают. Я сегодня такая чай пью, по привычке вприкуску вприглядку с газетой. Вижу слово знакомое - томатный. Заголовок такой: "Томатный чай! А вот и да!" Так что - у кого еще сок томатный остался? Пейте чай! Переписывать долго, в инете вот что говорят: Спойлер: Чай "Томатный чай – не самое популярное средство против насморка, но попробовать его определенно стоит. Для приготовления такого чая нам понадобится: 2 чашки томатного сока, 2-3 зубка чеснока (можно больше), чайная ложка лимонного сока, любой острый соус (чем острее, тем лучше). Чеснок измельчите и, смешав с остальными ингредиентами, нагрейте в микроволновке. Медленно пейте горячий напиток небольшими глотками, глубоко вдыхая аромат и пар, исходящий от чашки. Пейте так часто и столько, сколько сможете." В газетном варианте все так же, только вместо соуса - красный перец порошок на кончике ножа и куркума - оба средства противовоспалительные. Плюс рекомендуют полчайной ложки масла растительного. И -да! без микроволновки, конечно. И будьте здоровы!
Во-во! И я давно. Не засоряю. И не обрабатываю ничем. И никакой разницы не заметила! А раньше как дурак каждый сорт, да по три семечка, да по рюмкам, в марганцовке... Сидела, время переводила. Теперь если только в непроклюнувшиеся перекись капну. У меня, как обычно, в чашке Петри лежат, в теплом месте. Первая партия уже на второй-третий день проклюнулась и по стаканчикам расквартирована, и петельки выскочили. Вторая партия лежит. (Не обращайте на меня внимания. Мне так надо! Потом на холодном подоконнике жить будут, медленно расти). И вот что подумалось. Откуда вообще может взяться внутри помидоры болезнь? Ну да, ну да - растение может болеть. Например, вирусом. И что, прямо эти вирусы и в самом плоде есть? И прямо в семечку внедряются? Я к вирусологии никаким боком, и даже не интересовалась. Просто терзают смутные сомнения, что семена могут быть заражены.
Не могу сказать за другие болезни, но столбур точно передается через семена. Он у меня был лет 5 назад на одном сорте балконный какой- то, я его в ог вместе со всеми. Плоды сразу были твердые, белесые, невкусные. И банке такие же и насушила я их кучу (выкидывать жалко, про столбур не знала). Сушеные потом выкинула в компост и там они классно взошли лесом. Опять жаба приходила и я пару кустиков пересадила в ог. И опять выросли несьедобные. И я сомневаюсь, что обработка поможет в подобном случае. Если есть зараза, она внутри.
Обычно я семена не замачиваю и не обрабатываю, но если вдруг припирает - сок алоэ пополам с водой не 5-6 часов.
Вот у моей соседки болезнь томатов точно подходила под столбур, но мне казалось он только на юге бывает, вроде цикадки переносят.