РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как это проявилось? У меня томаты проклюнулись сегодня, позавчера в перекиси 20 минут лежали. Потом отобразится как то? Перцы уже листья растят, плавали намного дольше (закрутилась я и забыла). Взошли шустро, на 9 день.
Никак не отобразится. Механизм работы перекиси такой, что не отобразится. У раствора перекиси водорода, который продаётся в аптеке, при контакте с воздухом быстро теряется обеззараживательная способность, если простым языком (сорри, сплю на ходу). Те е если в первые 5 минут не сожгли - конечно, если перекись накапать маленькой лужицей, чтобы только плёнкой покрыла (чо переводить продукт зря) а не в стакан с ней семена бросить - всё будет ок. Поэтому и мыть не надо, как после хлодгексидина. Удобно, комфортно и спокойно. Но мы все по разному делаем. Кому-то оно надо, кому-то нет.
@Lelishna, нет конечно, это недорого. Я боялась, как бы намного дороже не было. Вообще зашла за Волшебной арфой, а нахватала еще кучу всего
@Ellis Cu, а какая разница для семян- лужицей или в стакан налить перекись, кроме расхода самой этой перекиси? Здесь, как мне кажется, важнее не объем раствора, а время обработки.
А Максимом кто-нибудь обрабатывал семена (или собирается обрабатывать)? Он вроде тоже от многих инфекций, в том числе и от фузариоза.
Руки зачесальсь? Куда в такую рань сеять помидоры? Я в теплицу буду высаживать 17-20 апреля и то еще не высевал. Буду высевать первые числа 20-25 февраля. В прошлом году высевал в два срока, первые замочил 21 февраля, вторые 7 марта. Первые (индетерминантные) высадил в теплицу числа 20 апреля, уже были переросшими, садил с наклоном. Вторые (среднерослые и низкорослые) высадил в новую, построенную весной, теплицу через месяц на некоторых уже были завязи, ну и что толку, эти помидорки так и не набрали нужного размера, а вторые кисти были уже с плодами нормальных размеров. Выращиваю рассаду на западном окне с досветкой биколорными самодельными светодиодными светильниками с подсветкой 15 часов в сутки. Мощность светильников примерно 100 ватт на 1 м2 площади. В этом году ранние детерминантные гибриды посею с десяток и дальше буду растить их в просторных горшках для ранних плодов, остальные буду всевать в начале марта.
Я всё свои семена на всхожесть проверяю) в 2016 сохранила последние, в 17 беременность и не до огорода стало, в 18 роды и тоже не до посадок было. И да, соскучилась по всему этому, поэтому по парочке жирных семян все-таки сажаю некоторых высокоросликов. Макушки потом укореню, посмотрю что из этого выйдет. После 10 марта пойдёт массовая посадка! Месяц надо чем то занять себя) цветы, перцы и лук - мне мало для тисканья) Так что я не в пример... я просто дурью маюсь в декрете!
А я пока схемы посадки рисую и выбираю кого по 2 шт. сажать, а кого по 1. Прошлый год высаживала в шахматном порядке через 60-70 см. Сейчас хочу попробовать уплотненную посадку в 1 ряд через 30 см и вести строго в 1-2 стебля. А вдруг получится.
И черная и прозрачная тонкие пленки - обе мне попадались под названием "мульча". И ее вроде оставляют на весь сезон. Но под прозрачной земля прогревается лучше, а под черной не должны расти сорняки (хотя под такой тонкой сомнительно, она просвечивает). Я такую тонкую не использую, т. к. она слишком нежная и хлопотная, чуть что, рвется и к рукам "магнитися", а если ветер... пока уложишь все нервы вымотает
У меня уже давно всё расписано по местам в теплице. А я бью себя по рукам, которые уже тянутся к семенам. И ворчу мантру: "После 15-го, после 15-го." Опять ведь перерастут, редиски Но сейчас выручает тяжёлая головоломка с выбором сортов для сада - надо закладывать его как положено. Ладно сорта подобрать, надо ведь умудриться ещё где-то достать растюхи, соответствующие сорту. А я с этим вообще дел не имела, и из 10 яблонь, мной посаженных за всю мою жизнь, соответствовали сорту 2. Это не томаты - ну пересорт, ладно. А тут - пока вырастет. Плюс ещё очень не хочется повторять все те ошибки, которые наделали на прошлых дачах а наделать новых..
Похожее начало было 18 лет назад. Только не совпал ни один из купленных сортов. Теперь только через прививку - иначе прождешь лет 5 без всякой гарантии.