РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пока сорта совпадают, но плодоносят три дерева из 15. Помидоры хочу 9-10 марта посадить. Перцы -15 февраля.
Добрый день! Встал вопрос в выборе семян томатов, что выбрать сорта или гибриды? Основной принцип выбора это вкус. Может кто-то посоветует проверенные томатики.
Тады ОЙ. Семена при нормальном сухом хранении не теряют всхожесть десятилетия. У меня в шкафу в пакетике завялялись семена томатов двадцатилетней давности. Посеял их, взошло около 50%, их предварительно не замачивал и ничем не обрабатывал. Срезка и укоренение макушек дает задержку начала цветения примерно на две недели. Случалось, что при высадке в теплицу обламывались рассадины, просто их втыкал в почву и дня на 4-5 прикрывал пакетиком и они давали корни и нормально росли, естественно попозже зацветали. Но там потом проблема, слишком низко первые кисти будут. Если, как у меня, гряды высокие, то можно мимо гряд свесить, а так потом от почвы отсоединять придется дощечками или еще как.
Так и охото получить первую кисть ниже, буду тоже несколько семян сажать на эксперемент. Какие дощечки подкладывать если кисть после 9-11 листа?
Весной то лучше, а летом под прозрачной будут полыхать сорняки и слишком жарко будет под ней. Я раз использовал под клубнику черную, все равно в районе куста лезет трава, в общем во второй половине лета ее выбросил. Лучше тогда весной вдоль рядков помидор положить прозрачную, а когда почва прогреется, то ее снять и замульчировать скошенной травой слоем см 5, а лучше больше. Тогда и травы практически нет и почва летом не перегревается и поливы реже, мульча не дает так испаряться влаге и трава разлагается и дополнительное питание идет.
@анири, можно оставить через 30 на боковых грядках, но сместить их относительно друг друга немного зигзагом (у меня грядки 60см, проход 40см), то получается между кустами уже 40см... ну почти 40см (38см) Зато на несколько растюх на каждой боковой больше помещается. Кому-то это не принципиально- ну плюс-минус 6 кустов, а мне важно- почти все хотелки тогда помещаются!
А, ну если так- то да. У меня же перцы на боковых (ширина 50 см) как раз в 2 рядочка в шахматке и получаются со смещением...
Так вы же отрежете несколько листьев внизу и первая кисть будет ниже на это количество листьев. У некоторых сортов в кисти до 20 плодов и больше и она см под 40-50 длиной, вот вам и 9-11 лист. Взгляните на срдней фотке справа впереди видна кисть на которой уже вверху с десяток плодов снято, видны их плодоножки, и дальше еще какая у нее длина. И вторая кисть на кусту чуть дальше, то же примерно такой же длины.
Люда, спасибо , но в наших садовых магазинах мало что можно найти. В марте буду целеноправленно затариваться удобрениями и прочей химией (деревья же еще побелить надо), заодно и муку найду.
Да не будут под тонкой плёнкой «полыхать сорняки» и «слишком жарко» тоже не будет. Я на высокие гребни, покрытые тонкой пленкой высаживала арбузы и дыни. Не было там зарослей сорняков, воды толком нет (полив был рядом с корневой) с чего им расти то? А вот арбузы и дыни в огороде прекрасные выросли. Так что и томатам (если кому есть желание так сделать) только лучше будет и созреют раньше.
Я дыни разок выращивал в теплице в 2009 году, когда сварил теплицу. Они корни метров на 5 растят и сосут влагу как насосы. Я их при созревании плодов не поливал ни разу, а они черти, даже листья в жару не опускали. Когда осенью начал удалять кусты, оказалось, что их корни в высоких грядах доросли до поперечной гряды и аж на соседней гряде выросли и по ней прогулялись до конца. Для помидор слишком теплая почва то же ни к чему. Самый раз, когда она 20, максимум 25*, а под пленкой на солнце и выше 30* может прогреться. У меня под мульчей в прошлом году выше 25* ни разу не прогревалась и макушки ни разу в жару не вяли.
А у вас под плёнкой слизни не заводятся? Я укрывала черной плёнкой в саду, в некоторых местах, где не успевала высадить цветы, чтобы трава там пока не росла. Так вот когда руки у меня дошли до этих мест, под пленкой были целые семьи слизней. Под пленкой влажно и тепло, да им там рай.