РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы же про теплицу пишите, а я про огород. Зачем в теплице грядки укрывать пленкой для тепла, когда там и так летом жарко?
Под прозрачной плёнкой слизней не было. Для них там жарко и сухо. А так их тьма-тьмущая, поэтому от мульчи отказалась, итак надоедает собирать их.
Красота у вас! Я думаю как 7 лист пойдёт, я их чик и в воду. Они в воде же задумаются, пока корни растят. Наверное это как раз в середине апреля произойдёт. Пару недель корни "сделают" и высаживать на майские! И они оп-па, сразу кисть вязать начнут. Коварный план) Хотя каждый год мудрю чего-то, а толку 0) все равно мартовские быстрее и лучше.
Я весной в прошлом году на дачу попала очень поздно, уже в середине апреля. Времени было в обрез, уже надо было скоро помидоры высаживать, а у меня там конь не валялся. Быстро все перекопала в теплице и пролила Байкалом. Читала что, чтобы заработал этот препарат, ему надо влагу и темноту. Поэтому закрыла черной пленкой. Прикрыта земля была недели две. Земля под черной пленкой прогревалась. Возможно потому, что все это в теплице, а может эм препарат как-то работал. Земля точно прогревалась. Достаточно или нет я не знаю, мне не с чем сравнить. Поэтому в этом году хочу укрыть пораньше и прозрачной пленкой.
В воде обычно держат до появления первых признаков роста корней, но не отращивают "водяные" корни, они в почве будут не жизнеспособны, растение потом будет в почве по новой растить уже "земляные" корни. И к моменту высадки у растения должна быть мощная корневая система, иначе пока оно не нарастит корневую, толку не будет. Вы спросите у @Dump1964, он вроде "химичит" с обрезкой весной рассады.
В прошлом году проводила експеримент - посадила в середине (или в начале, уже не помню) января немного поздних биколоров, посмотреть, как они себя поведут. Ну пришлось им кисти обрывать, пока то, пока сё, хоть и переваливала в литрушки, всё равно - листва стала мельче положенной. После высадки в грунт эти бифы стопанули, причём ужасно сильно. В результате они выдали урожай позже тех поздних бифов, которые посадила в конце февраля, намного. Головы им не откручивала, потому что некогда было. Сейчас похожая картина наблюдается на картофелелистном томате под подсветкой, который самолично вылез в середине осени в горшке. Но горшок литров на 5, они там вместе с перцем проживают.
Так раньше сажают, чтобы компенсировать задержку из-за обрезки верхушки. А вы раньше посадили, но не обрезали - чему же удивляться?
Я не удивляюсь, а констатирую факт. Меня предупреждали, что так будет. Теперь это для меня экспериментально доказано
Так в итоге что с плодами? Куст большой, а томатов не видно или я не дочитала до этого места. Стоит оно того!